» » » Парламент Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит закон об отгонных пастбищах
Парламент Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит закон об отгонных пастбищах 15:34 Вторник 0 2 143
28-06-2011, 15:34

Парламент Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит закон об отгонных пастбищах





Сегодня в повестке дня парламента Кабардино-Балкарии стоит принятие закон об отгонных пастбищах. О том, каков будет окончательный вариант закона, общественности неизвестно. Представители балкарской и кабардинской общественности смотрят на проблему по-разному, в чем и состоит основная сложность для депутатов при принятии закона.

После того, как закон будет принят, в республике встанет вопрос о собственности на землю. Профессор Радий Жеругов считает, что в республике надо создать модель земельных отношений, а уже под нее подводить законодательную базу.

Кабардинцы и Балкарцы смотрят на проблему по-разному

27 июня в Нальчике собрались представители кабардинской общественности, чтобы выразить свою позицию относительно затрагивающей законом проблемы. Митинг прошел в 16.00 возле Древа Памяти, на него собрались около пятидесяти человек.

Позицию Координационного совета адыгских общественных организаций озвучил Желяби Кумехов. Он сказал, что отгонными пастбищами должны быть признаны все земли, которые имели подобный статус до 1986 года в четырех районах КБР - Зольском, Баксанском, Чегемском и Черекском.

Отметим, что на митинге балкарской общественности 26 июня также поднимался вопрос отгонных пастбищ. В частности, один из лидеров Совета старейшин балкарского народа (ССБН), Далхат Байдаев отметил, что позиция ССБН, а также общественной организации "Алан" остаются неизменными – федеральный закон о самоуправлении №131 должен быть исполнен в том виде, в каком он есть.

Напомним, балкарская сторона считает, что земли отгонного животноводства должны быть включены в границы прилегающих поселений, которые преимущественно являются балкарскими, кабардинская сторона предлагает оставить их в традиционном общем пользовании.

Чтобы прийти к консенсусу была создана Согласительная комиссия при парламенте республики с паритетным представительством кабардинцев, балкарцев и русских. Комиссия работала продолжительное время, однако к общему мнению так и не пришла.

За принятием закона об отгонном животноводстве последует вопрос о собственности на землю

Сегодня должен быть принят закон, подготовленный парламентом Кабардино-Балкарии, согласно которому, отгонные пастбища остаются в собственности государства и будут использоваться с учетом сложившихся в КБР традиций, каждым сельским поселением для нужд отгонного животноводства.

После того, как будет принят закон об отгонном животноводстве, в республике встанет вопрос о собственности на землю. До настоящего времени земля в республике находится в собственности районных муниципалитетов. В 2004 году в Кабардино-Балкарии был принят местный закон, который наложил запрет на приватизацию земли сроком на 49 лет. Указом тогдашнего президента республики Валерия Кокова земля была передана в распоряжение местных органов власти, которые были наделены правом сдавать ее в аренду.

Вот уже седьмой год в республике практикуется арендная форма землепользования, однако она устраивает не всех сельских жителей.

"Частная собственность – это проверенная годами во всем мире форма собственности, которая гарантирует работнику право на лучшее будущее. Арендатор, к сожалению, в любое время независимо от срока арендного договора, не застрахован от того, что чиновник, заключивший с ним договор, может расторгнуть его в одностороннем порядке. Реалии в нашем государстве таковы, что арендатор не уверен в завтрашнем дне, и поэтому он из экономических соображений старается вложить в землю как можно меньше и как можно больше с нее получить. В таком режиме земля очень быстро истощается", - говорит руководитель общественной организации "Хасэ", фермер Ибрагим Яганов.

Кроме того, по его мнению, сложности в вопросах арендной формы землепользования заключаются в том, что у фермеров нет залогового фонда, а без залогового фонда банки не хотят давать кредиты. "Если бы земля была в собственности, она могла бы стать залоговым фондом", - говорит Яганов.

Но есть и другая точка зрения на арендную форму землепользования, как наиболее приемлемую для республики.

"Арендная форма землепользования является универсальной формой. Главное преимущество арендной формы землепользования в том, что она не зависит от формы собственности. Аренду можно применять не только там, где сохранена государственная собственность на землю, но и там, где установилась частная собственность", - отмечает доктор сельскохозяйственных наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства КБР, убежденный сторонник аренды Радий Жеругов.

По его словам, постулат о том, что частная собственность на землю решает многие вопросы, что частная собственность сама по себе уже определяет эффективное сельскохозяйственное производство, легко опровергнуть. "Опыт западных стран показывает, что не форма собственности, а именно государственное регулирование АПК вкупе с четким земельным законодательством может повысить эффективность сельскохозяйственного производства", - говорит Радий Жеругов.

Однако, по его мнению, эта форма требует четкого законодательного регулирования, четкого регулирования арендных отношений на местах, в администрациях, законодательная база должна быть четкой, доходчивой для пользователей земли

Статистика говорит о том, что арендаторам выжить непросто. Так, в 2004 году, когда в Кабардино-Балкарии началась вводиться аренда, в сельском хозяйстве появилось 21 тысяч сельхозпроизводителей, на сегодняшний день их осталось около 4 тысяч.

Большинство сельчан, не имеющих средств на аренду земли и на ее обработку, остаются без работы и без постоянных доходов. На сегодняшний день, по словам Жеругова, самыми состоятельными на селе являются пенсионеры со средним уровнем пенсии в 5-6 тысяч рублей. Такая ситуация вызывает недовольство сельчан. Ситуация с нерешенностью земельного вопроса вносит напряженность в и так непростую общественно-политическую ситуацию в республике.

Жители республики надеются на положительное решение вопроса о передаче земли в их собственность

Вопрос о том, передавать землю в собственность сельских жителей или не передавать, и, если передавать, то как лучше это сделать, периодически обсуждается на высшем уровне в республике. Однако пока определенного решения этой проблемы нет.

Тем временем все больше земли в республике в долгосрочную аренду (на 49 лет) берут крупные агропромышленные холдинги и промышленные предприятия, профиль которых едва ли можно назвать сельскохозяйственным, как например, Терский алмазный завод, а также представители крупного бизнеса, которые накопили капитал в других сферах. Этот фактор вызывает у сельских жителей опасения, что богатые люди завладеют землей, и они останутся ни с чем.

15 апреля этого года жители нескольких сел Терского района направили письмо главе КБР Арсену Канокову, в котором просят его передать им земельные доли в собственность и помочь с техникой для ее обработки.

Письмо подписали 116 человек, среди них жители селения Нижний Курп Терского района. В этом селении более 300 дворов, 1,5 тысячи населения, в том числе более трехсот взрослых мужчин, более двухсот из которых не имеют работы. Такая или почти такая же ситуация и в других селах.

Законодательством республики не предусмотрены ограничения на размеры арендуемой площади. Землю можно арендовать сколько угодно и там, где угодно. Это приводит к тому, что у одних сельчан большие площади арендованной земли, у других же нет ничего. Например, 2855 гектаров пахотной земли того же селения Нижний Курп находится в аренде у 53 лиц. Остальное трудоспособное население остается без работы.

"Принято много программ льготного кредитования, но, если мы пройдем по каждому хозяйству, то выясним, что это льготное кредитование заканчивается на том, что субсидируются процентные ставки. Но эти кредиты взять чаще всего бывает очень сложно. Очень сложно простому бывшему колхознику с кучей документов ходить по властным структурам, чтобы добиться небольшого кредитования", - отмечает в связи с этим Радий Жеругов.

По его мнению, необходима кооперация. "Эти единоличные хозяйства должны кооперироваться, создавать какие-то свои структуры, которые непосредственно будут заниматься этими проблемами, организацией производства, связей с банками, с административными структурами. Без этого сельское хозяйство не продвинется", - считает ученый.

Между тем, глава администрации селения Нижний Курп Пшемурза Аксоров сообщил, что любой желающий в селе может взять землю в аренду. "Другое дело, что не все могут выплачивать арендную плату, хотя ее размеры относительно невысокие - от 500 рублей до одной тысячи рублей за гектар", - говорит глава.

"Если бы нам передали земельные участки, мы, а нас в селе 300 мужчин, объединились бы и сообща обрабатывали ее. Если земли нам не передадут, я даже не знаю, как мы будем жить. Даже корову выгнать на пастбище будет проблемой, если богатые люди приберут к рукам наши земли", - рассказывает житель селения Нижний Курп Амирхан Кожаев.

13 апреля на заседании Общественной палаты России Арсен Каноков заявил, что земля будет передана в собственность сельских жителей через полтора года.

"Мы должны определить цель предполагаемых реформ. Если это необходимо для повышения эффективности сельского хозяйства – это один вопрос, если для того, чтобы помочь поддержать сельских жителей – это второй вопрос. Если это необходимо для того, чтобы земли перешли к крупным предпринимателям и были созданы крупные агрохолдинги – третий вопрос. Как бы там ни было, мы должны ответить на вопрос – для чего нам необходима частная собственность, то есть четко поставить цель", - считает Радий Жеругов.

Он подчеркивает, что в республике надо создать модель будущих земельных отношений, а уже под эту модель должна быть подготовлена и подведена законодательная база.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 октября прошлого года парламент Кабардино-Балкарии принял во втором чтении законопроект "О статусе земель для отгонного животноводства", в который были внесены 58 поправок.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. К закону об отгонных пастбищах, если что-то в нем не устроит народ, по мнению полпреда, можно будет вернуться через 3-5-25 лет. В законе, как считает Хлопонин, может быть оговорен срок его действия и дальнейшего пересмотра его положений.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи принял участие в приеме граждан полпреда президента России в ЮФО 09:42 Понедельник 0 143 Глава Адыгеи принял участие в приеме граждан полпреда президента России в ЮФО Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов по поручению президента РФ Владимира Путина провел прием граждан с участием руководителей регионов округа в режиме видеоконференции.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при полпреде президента России в ЮФО 09:42 Понедельник 0 72 Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при полпреде президента России в ЮФО На заседании Совета глав округа, которое провел полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов,обсудили вопрос реализации нацпроекта «Образование» и работу органов власти по обеспечению безопасности
Глава Адыгеи провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка 17:10 Пятница 0 72 Глава Адыгеи провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка В Доме правительства республики под руководством главы Адыгеи Мурата Кумпилова состоялось очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в РА. Были
Глава Адыгеи провел встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» 09:08 Пятница 0 84 Глава Адыгеи провел встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «ЮГ» Павел Пронин на рабочей встрече обсудили вопросы дальнейшего
Глава Адыгеи вошёл в состав высшего совета партии «Единая Россия» 18:44 Понедельник 0 97 Глава Адыгеи вошёл в состав высшего совета партии «Единая Россия» Глава Адыгея Мурат Кумпилов принял участие XIX съезде партии «Единая Россия». В ходе его работы президентом РФ Владимиром Путиным и лидером партии Дмитрием Медведевым обозначены приоритетные задачи
Глава Адыгеи провел рабочую встречу с руководителем региональной налоговой службы 01:21 Понедельник 0 116 Глава Адыгеи провел рабочую встречу с руководителем региональной налоговой службы Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Адыгее Адама Дышекова. Были обсуждены вопросы деятельности налоговой службы республики, в том числе -
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 90 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 86 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на

х