» » » Забытый первый послевоенный маршал Советского Союза. Кто он и чем командовал во время войны?
Забытый первый послевоенный маршал Советского Союза. Кто он и чем командовал во время войны? 14:30 Понедельник 0 237
9-08-2021, 14:30

Забытый первый послевоенный маршал Советского Союза. Кто он и чем командовал во время войны?


Забытый первый послевоенный маршал Советского Союза. Кто он и чем командовал во время войны?

Впервые высшее звание в РККА Маршал Советского Союза было присвоено 21 ноября 1935 года пятерым военноначальникам, которые занимали на тот момент руководящие посты в армии. За следующие шесть лет до войны, маршалами стали ещё три человека.

Первым советским маршалом периода Великой Отечественной войны стал Георгий Жуков. До конца войны к нему присоединились ещё восемь человек, в народе их будут называть "маршалами победы".

Следующее присвоение звания состоялось всего спустя год после окончания Великой Отечественной. Получил его Василий Соколовский. За что он получил высокое звание и каким соединением командовал во время войны?



Один из первых в Красной Армии

Василий Данилович Соколовский родился в 1897 году в семье бедных крестьян в Гродненской губернии. После окончания церковно - приходской школы работал на кожевенном заводе и параллельно активно занимался самообразованием. Перед началом Первой Мировой войны, Василий поступил в семинарию и призыву не подлежал, однако в 1915 году был задействован при строительстве оборонительных сооружений.

В Красную Армию вступил одним из первых в феврале 1918 года и с этого времени начался его славный боевой путь. Соколовского направили на Восточный фронт, за Урал сражаться против колчаковцев. Там он за год дорос от командира роты до командира полка, после чего отправлен в Царицын, где познакомился со Сталиным, Троцким, Ворошиловым и другими.

[img]"[/img]
Источник:https://topwar.ru/ Источник:https://topwar.ru/

Командование Красной Армии заметило и оценило способности Соколовского и направило его помощников начальника штаба одной из дивизий в Сибирь. После войны он окончил Военную академию РККА в числе трёх лучших выпускников и получил назначение в Туркестан, где в самом разгаре шла борьба с басмачами.

С 1929 по 1935 год был командиром дивизии в Белорусском военном округе, а с мая 1935 года стал начальником штаба Уральского военного округа. В 1938 году занял ту же должность, но уже в Москве, а спустя год получил звание комкора.



Руководство частями во время Великой Отечественной войны и служба в Германии

С первых же дней войны, Соколовский стал заместителем начальника Генерального Штаба, а с июля занял место начальника штаба Западного фронта. В этой должности, с небольшими перерывами, он находился до февраля 1943 года. При нём фронт сумел избежать крупных окружений и нанести немцам ряд тактических поражений, но самой большой его заслугой была победа под Москвой.

В 1942 году войска вели тяжёлые бои на центральном направлении и подо Ржевом. Спустя год Соколовский перешёл из штаба на должность командующего войсками Западного фронта и добился выхода немцев из Ржева, а также принял участие в их разгроме на Курской дуге. В апреле 1944 года его сменил на посту Черняховский и генерал армии Соколовский возглавил 1-й Украинский фронт, с которым освобождал Польшу.

[img]"[/img]
Источник: https://mcdn.tvzvezda.ru/ Источник: https://mcdn.tvzvezda.ru/

Последнее назначение той войны Василий Данилович получил в марте 1945 года, став заместителем Жукова на 1-м Белорусском. 29 мая 1945 года Василию Соколовскому было присвоено звание Героя Советского Союза. На своих должностях генерал внёс огромный вклад в планирование, подготовку и проведение ключевых операций фронтов.

С марта 1946 года Соколовский стал главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии. Он активно занимался политикой денацификации, курировал восстановление городов, а также культурного наследия. Это была по - настоящему трудная и энергозатратная работа. Под его руководством была проведена блокада Западного Берлина, что вызвало конфликт с бывшими союзниками.

3 июня 1946 года Василий Соколовский стал первым послевоенным маршалом Советского Союза. После заграничной командировки, маршал занял кресло заместителя министра обороны, а позже начальника Генерального Штаба(с 1952 по 1960 год).

[img]"[/img]
Источник:https://www.polkmoskva.ru/ Источник:https://www.polkmoskva.ru/

На этой должности Соколовский активно использовал полученные военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в годы войны в обучении и воспитании войск. В 1965 году ему присвоено звание почётного жителя Берлина, однако в 1992 году указ был отменён новым правительством Германии.

Умер первый послевоенный Маршал Советского Союза 10 мая 1968 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/zabytyi-pervyi-poslevoennyi-marshal-sovetskogo-soiuza-kto-on-i-chem-komandoval-vo-vremia-voiny-6104cf06906df03da9c15c5c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4219259735.450.1628508653471.40433&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CM6bjrKyLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 463 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 194 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х