» » 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 169
11-08-2021, 07:52

5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям


5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям
Федор Абрамов Федор Абрамов

Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу крестьянская удаль (она всегда были его оружием).

"Сейчас все: мать-перемать. При детях выворачивают. А у нас как, бывало, отец: "Варуха, сбегай-ка в кусты – я матюкнуться хочу". Ф.Абрамов "Трава-мурава"

Федор Александрович – это светлый писатель, раскрывающий колодезные, глубинные истины нашего житья-бытья, объясняющий, какие последствия для Вселенной прибудут когда один простой человек сделает что-то самое элементарное.



Фразы Абрамова из маленького сборника рассказов "Трава-мурава"

1.

"Сотвори мир в душе и пошли его людям"

Из Архангельской губернии, безотцовщина, пятый сын у матери, прошел раскулачивание и унижения, когда не брали в пятый класс как сына неправильной матери, ополченец 41-го года, тяжелораненый в 42-м, и дальше самобытный беспокойный писатель, который при этом неожиданно скажет о себе: "Еще до войны, студентом, записывал я сказки".

А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

2.

"Мужество надо упражнять, иначе оно ржавеет"

Пока все восхищались достижениями партии, народа, науки, космоса, спорта и т.д. – он все пекся о деревне, да о старухах.

[img]"[/img]
А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

Пока все думали о колхозах, – он трубил во все трубы о гибели крестьянства.

А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

Пока все радовались популярному фильму "Кубанские казаки" – он первый, кто разглядел в нем ложь и гламур.

[img]"[/img]
А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

Пока ему отказывали в публикации его первого романа "Братья и сестры" он убеждал себя, что правда по любому явит себя свету – так и случилось, в 1958-м, в журнале "Нева".

3.

"Улыбнись и миру станет лучше"

Пока все восторгались огромными архангельскими просторами, могучими реками, корабельными деревами, непроходимыми лесами, – он разглядел, что под ногами растет трава-мурава, а по ней и все дороженьки наши проложены.

А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

В огромном смог увидеть малое. Есть у него такая запись:

"В прошлом году Васька Малый убил одну утку – люди едва не забили мужика. –Не трожь беззащитную тварь! Птица тебе доверилась, а ты как на ейно доверье отвечаешь?"
[img]"[/img]

4.

"Если нет сил переделать жизнь, то надо иметь мужество хоть бы передумать ее"

Не падал духом, не спился, не унижался, не пристраивался, не мельчил, не разменял душу – но вкалывал, боролся, ошибался (как в 1949-м, когда участвовал в травле питерских профессоров, а потом стыдился этого, и снова бился за свои убеждения).

А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

5.

" –Отчаливаю на тот свет.

–Ничего, и на том свете жить можно: никто еще не воротился назад".

Юмор сильного русского писателя ненавязчив, отзывается будто эхо в горах. Чуток прислушался к интонации – у Абрамова она жесткая, тихая, успокаивающая и дающая силы.

Прикинул я, дорогой читатель, а не поставить мне к цитатам Федора Абрамова картины художника Александры Гурьевой - Сажаевой, перченые изюминками нашего народного характера.

Вам судить, что получилось.

[img]"[/img]
А.Гурьева-Сажаева А.Гурьева-Сажаева

#афоризмы

#полезные советы для жизни



Пишите, кто из наших писателей-деревенщиков Вам более близок и что читали из прозы Абрамова.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 171 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 203 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 189 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день

х