» » » 5 рекордов советских спортсменов, которые никогда не будут побиты
5 рекордов советских спортсменов, которые никогда не будут побиты 00:28 Пятница 0 298
13-08-2021, 00:28

5 рекордов советских спортсменов, которые никогда не будут побиты


Советская спортивная школа была известна во всём мире своими достижениями. С середины 1960-х спорт в СССР стал чем-то вроде культа. В каждом довре обязательно столяи турник и брусья, в каждом небольшом городе обязательно действовала спортивная секция. Воспитание и результаты советских спортсменов признавали даже за рубежом,и не редко перенимали опыт коллег.

За годы существования Советского Союза, выходцы из этой страны установили огромное количество мировых, европейских и олимпийских рекордов в различных дисциплинах,многие из которых не могут побить до сих пор и вряд ли когда-либо будут побиты.



Роберт Эммиян - рекорд Европы по прыжкам в длину

5 рекордов советских спортсменов, которые никогда не будут побиты
Источник фото: https://c0.mediamax.am/ Источник фото: https://c0.mediamax.am/

Советский рекордсмен начал свою карьеру в 16 лет, когда прыгнул на 7,77 метра, установив юниорский рекорд. С 1981 года стал привлекаться в сборную СССР по лёгкой атлетике. В 1986 году выиграл своё первое золото в карьере на Чемпионате Европы в помещениях. В этом же году в Москве установил рекорд Европы, прыгнув на 8,61 метра, а спустя месяц взял золото на Чемпионате Европы в Штутгарте.

Спустя год на соревнованиях в Армении в высокогорной области, Эммиян показал фантастические цифры - 8,86 метра, что стало вторым рекордом мира, уступив легендарному Бобу Бимону 4 см, и первым рекордом Европы. После Роберта только два атлета сумели прыгнуть дальше и оба - американцы. На Олимпийских играх в Сеуле он был фаворитом, но ещё в квалификации получил травму и снялся с соревнований. В играх он поучаствовал только спустя восемь лет, но уже не находился в той форме и не прошёл квалификацию. Сейчас Эммиян живёт и работает в Париже, нередко посещает Армению и многое делает для развития атлетики в родной стране.



Наталья Лисовская - мировой рекорд в толкании ядра

[img]"[/img]
Источник фото: https://www.sports.ru/ Источник фото: https://www.sports.ru/

Советская чемпионка обладает действующим мировым рекордом в толкании ядра и является супругой ещё одного мирового рекордсмена - Юрия Седых(о нём ниже). Это единственная в мире пара, которая обладает двумя старейшими рекордами мира. Наталья Лисовская взяла первое своё золото на чемпионате мира в Париже в 1985 году, а за год до этого уже побила рекорд в свое программе, метнув ядро на 22,53 метра, побив рекорд немки из ГДР.

Спустя три года на Играх мемориала братьев Знаменских побила своё же рекорд на 7 см, а со второй попытки метнула на 22,63 м. Этот рекорд держится уже 34 года и пока не видно ни одной спортсменки, претендующей на него. Через год на Играх в Сеуле Наталья без проблем взяла золото, трижды становилась чемпионкой мира и завершила карьеру в 1992 году после Олимпиады в Барселоне, где заняла лишь 9 место.



Галина Чистякова - мировой рекорд по прыжкам в длину

[img]"[/img]
Источник фото: https://visualrian.ru/ Источник фото: https://visualrian.ru/

Ещё один советский рекорд в дисциплине по прыжкам в длину. Прыжок Галины часто сравнивали с прыжком Бимона по легендарности и революционности, ведь никто не мог представить, что такое возможно. Рекорд Бимона уже побит, а Чистяковой нет и в ближайшей перспективе побит не будет.

Впервые она установила рекорд в прыжках ещё в юниорском возрасте среди одногодок, а в 1985 году побила достижение в прыжках в закрытом помещении. Мировой рекорд был установлен на Играх мемориала братьев Знаменских в 1988 году, незадолго до Олимпиады. Чистякова прыгнула на 7,52 метра, побив прошлый рекорд на 7 см, но на этих же соревнованиях она получила небольшую травму и подошла к Играм не в лучшей форме. В Сеуле Чистякова заняла лишь третье место, но рекорд того стоил. После распада СССР, приняла словацкое гражданство и быстро установила рекорд страны.



Юрий Седых - мировой рекорд в метании молота

[img]"[/img]
Источник фото: https://rsport.ria.ru/ Источник фото: https://rsport.ria.ru/

Уникальный спортсмен и один из лучших истории мировой атлетики, не однократно побивал свой же рекорд. Впервые выступил на Олимпиаде 1976 года в Монреале, где неожиданно взял золото. Тогда многие поняли, что практически неизвестный метатель станет легендой. В 1980 году на соревнованиях в Грузии метнул молот на 80, 36 метра, что стало мировым рекордом. В этот же день его рекорд перебил на 8 см Юрий Тамм, но Седых снова вернул рекорд себе с результатом 80, 64 м. Через неделю Сергей Литвинов метнул на метр дальше, но Юрий вновь опередил соперника в этом же году. Фантастические результаты.

Спустя три года Литвинов метнул на невероятные 84 метра и казалось бы вписал себя в историю, но 3 июня 1984 года Седых подчинилась отметка в 86 метров! Спустя два года он установил окончательный рекорд в 86, 74 метра, что до сих пор никто не побил и даже гипотетически не приблизился. Такая вот заруба была у советских спортсменов в середине 1980-х. Ещё до этого Юрий выигрывает золото на ОИ-80 в Москве, побеждает на альтернативных играх "Дружба" в 1984 году, а в 1988 году берёт серебро. Последним егт достижением стало золота на чемпионате мира 1991 года. Сейчас он вместе с супругой живёт во Франции и тренирует французских спортсменов.



Татьяна Казанкина - олимпийский рекорд в беге на 1500 метров

[img]"[/img]
Источник фото: https://svadba1000.ru/ Источник фото: https://svadba1000.ru/

Одна из лучших в истории женского бега на средних дистанциях. Начала карьеру в родном Саратове в 14-летнем возрасте, спустя несколько лет участвовала в отборе на ОИ-72, но показал слабый результат, это лишь её подталкивало к новым свершения. Спустя четыре года Казанкина уже было основной в сборной и незадолго да Игр побила мировой рекорд в беге на 1500 метров на целых пять секунд. На самой Олимпиаде она взяла два золота на дистанциях 800 и 1500 метров. Причём на 800 метров был показан новый мировой рекорд - 1 мин 54 сек. На ОИ в Москве Татьяна вновь зажгла и побила свой же рекорд на 1500 метров - 3 мин 55 сек.

В 1984 года Казанкина отказалась проходить допинг тест и была дисквалифицирована. Карьера пошла на спад, но прошлые результаты не отобрали. Рекорд в беге на 1500 метров был побит спустя 13 лет китаянкой, но олимпийский рекорд сохраняется за Казанкиной.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/5-rekordov-sovetskih-sportsmenov-kotorye-nikogda-ne-budut-pobity-6108e2976b8d06505764cbe3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1732842573.474.1628803704643.17390&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIaqrcizLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 495 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 225 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х