» » » Комментарий на интервью Максима Шевченко от 17 июня 2011
Комментарий на интервью Максима Шевченко от 17 июня 2011 13:06 Четверг 0 3 996
30-06-2011, 13:06

Комментарий на интервью Максима Шевченко от 17 июня 2011



Комментарий на интервью Максима Шевченко от 17 июня 2011



Основная тема разговора в интервью Максима Шевченко 17 июня, «Визит Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе в рамках реализации проекта «Мир Кавказу» в Кабардино-Балкарию 27 мая». Безусловно, оппозиционеры, общественники и рядовые граждане ждали и готовились к приезду гостей из Москвы, так же без сомнения можно сказать, что к приезду рабочей группы Максима Шевченко готовилась и правительство Кабардино-Балкарии.

«Подлинная демократия в России придет с Юга» – убежден Шевченко, возможно, но в начале, эту «подлинную демократию» нужно реализовать на Кавказе, прежде чем двигать ее далее, а ее реализация не выгодно власти, и власть сделает все, чтобы эта демократия была подконтрольной. Такая позиция, не только у властей кавказских республик, такого рода «демократия» псевдо, исходит из столицы Российской Федераций – Москвы.

Правы, те, кто придерживается мнения, что в одной стране, не может быть так, чтобы часть страны, развивалась более демократично, а часть менее, когда все контролируется с одного центра, касаемо всего, начиная от выборов президента в республиках, заканчивая формированием парламента и административного ресурса, проще говоря, в стране, где утвердился вертикаль власти.

Возвращаясь к главной теме интервью Максима Шевченко, визит рабочей группы ОПРФ, причины по которой они приехали, те проблемы, которые существуют в КБР действительно сложные. Интересной – может быть для гостей из Москвы, судить не буду, а вот была ли она откровенной? Если точнее, откровенной со стороны власти? Вот, тут нужно уделить особое внимание, беспрецедентной позиции откровенности администраций главы республики, так и президента республики, так, как ничего без ведома и одобрения Канокова А. Б. в республике ничего не решают.

«Наши встречи с общественными организациями, не блокировались ни в какой мере» – заявил Шевченко в своем интервью, но видимо он не в курсе, либо по каким-то личным причинам пропускает некоторые детали, а именно, попытки администрации главы республики блокировать и не терять контроль. Поэтому, Залим Карачаевич Кашироков везде и всегда сопровождал Максима Шевченко с охраной.

Приведу пример, где все становиться предельно понятно, хотя для жителей Кабардино-Балкарии это уже не новость. На второй день после визита рабочей группы села Хасанья, о чем стоит написать отдельно, 28 мая в селе Исламей по рассказам свидетелей, произошел инцидент, показывающий истинную откровенность и беспрецедентную позицию руководства республики.

Орхан Джемаль, известный журналист и приглашенный лично Максимом Шевченко, энное время не мог попасть на конференцию, его блокировали и не пускали полицейские. Вот тут, причину служители руководству республики объяснили откровенно, ссылаясь на то, что у них указ чужих не пускать, т.е. вход только для жителей села, района.

Эту сцену, увидел подошедший в этот момент общественный деятель Ибрагим Яганов. Увидев этот беспредел, Яганов незамедлительно заступился, где сотрудники правоохранительных органов сразу переключились на Яганова. После небольшой перепалки, где были попытки не пускать и самого Яганова, Орхана Джемаля под сопровождением начали выдворять со двора. И только после того, как Яганов прошел все же в конференц-зал и объявил, что полицейские не пускают, конфликт был разрешен.

Полиция на вопрос, почему не пускаете на открытую конференцию, ссылались на режим КТО. Это не первый такой случай, где КТО становиться предлогом для запрета разного рода мероприятий или указов свой чужой на конференциях и круглых столах сотрудникам полиции.

У меня, возникает вопрос к Максиму Шевченко, как вы не могли не заметить тот факт, что в балкарских селениях, где администрация Канокова не может влиять на организаторов и участников, принципиально отличалось от конференций в черкесских селах? В Хасанье и в Тырнаузе, буквально с самого начало конференция переросла в митинг, в черкесских населенных пунктах, в частности в Исламее и Карагаче все было организованно заранее по готовому сценарию. В зале присутствовали в своем большинстве, те, кого туда «пригласили». Естественно не для того, что бы озвучить реально существующие в республике социально-политические проблемы, а исключительно мелко-бытовые. Как же так, ведь конференция была открытой, скажите вы, а просто, как это всегда делается, путем шантажа возможных проблем на работе, либо просто банально не сообщают о подобных мероприятиях – времени и места проведения, где включены в аудиторию семьи и родственники, тех у кого «все цветет и пахнет». У сельских жителей источник информаций, только телевидение в значительном большинстве, а местное телевизионное вещание подконтрольна, как и любая в любом регионе России, в КБР особенно. То как прошла встреча с жителями села Карагач, это, безусловно, успешная организационная работа администраций главы республики. Те женщины, о которых упомянул в своем интервью Шевченко, просидели в жаре в автобусах, на которых их привезли до приезда рабочей группы ОПРФ. За незначительное время – строем запустили в зал, сама конференция не состоялась по понятной причине, продлилась буквально минут 40.

То, что Ибрагим Яганов присутствовал на конференций в селении Исламей, уверяю вас, не означает, что визиты в черкесские села были беспрецедентными по форме демократизма и открытости, которого так же как Орхана Джемаля попытались заблокировать у входа. Ибрагим Яганов давно занимается земельной проблемой в КБР, и всегда в курсе любых мероприятий по данной теме, и всегда почти посещает все конференций. Многоуважаемый глава Кабардино-Балкарий окрестил Яганова «больным человеком» так, же как и тех, кто заниматься черкесским вопросом, дословно заявил, что с такими идеями бегают несколько человек «больные черкесским вопросом». Вот, такое позиционирование у главы республики, к тем, кто не соглашается с его мнением, и к тем, кто заниматься национальными вопросами.

Ваш визит в СИЗО, конечно было важным, но не менее важным была намеченная вами в этот же день, завершающая встреча в Доме Правительства, куда вы не приехали, где собрались многие, которым было что сказать. Отмечу, эта встреча была самой важной, из всех визитов совершенных вами по республике. (мой пост от 2011-05-31 http://ratmistr.livejournal.com/1831627.html)

Максим Леонардович, если вы искренне хотите создать гражданское общество, и стать тем звеном, который хочет и сможет наладить диалог, то в следующий ваш визит в Кабардино-Балкарию откажитесь от сопровождения правительства республики. Не верьте их утверждениям об открытости и демократичности, поверьте гражданам КБР, рядовые граждане и общественники встретят вас не хуже, и в действительности покажут вам истинную ситуацию в республике и услышите правду.

Еще один момент, касающегося национального вопроса, а конкретно о геноциде черкесов, ответ на этот вопрос интересует многих черкесов. Как то в эфире «Эхо Москвы» вы заявили, что геноцид черкесов был, и что это надо признать и не замалчивать. Теперь же, вы исключаете слово геноцид, когда говорите о черкесской трагедии 19 века, с чем связанно такое кардинальное изменение терминологий при оценке событии 19 века в Черкесии? (мой пост от 2011-05-31 http://ratmistr.livejournal.com/1831627.html)

ratmistr.livejournal.com




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 5 339 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 1 566 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 1 421 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории

х