» » » Обрядовые танцы и песни в честь Тхьэшхуэгухьэж
Обрядовые танцы и песни в честь Тхьэшхуэгухьэж 21:56 Четверг 0 149
19-08-2021, 21:56

Обрядовые танцы и песни в честь Тхьэшхуэгухьэж


Обрядовые танцы и песни в честь Тхьэшхуэгухьэж

Ш. Ногмов писал: «Осенью первый день после уборки хлеба праздновался очень тор­жественно. Сначала читали молитву “тхашхогухаж”, что означало “прибегать к вели­кому Богу”. В этой молитве просили Все­вышнего “даровать им здоровье и воссыла­ли благодарение за прошедшее лето, за со­творение хлеба и плодов земных и пр.; после молитвы пировали и веселились”». Особое место на празднике занимали соревнования между борцами сел, камнеметателями, “хо­доками на руках” и др.

Скачек на длинную дистанцию на этом празднике не было. Но зато много джиги­товали: у кого резвее стартует лошадь, кто лучше всех останавливает разогнавшуюся лошадь, кому ловчее всех удается подобрать на всем скаку вещицы, монеты, разложен­ные по дороге девушками и т. д.

Как обычно, Тхьэшхуэгухьэж тоже закан­чивался круговым танцем (удж хъурей) в несколько “колец”, в центре которого нахо­дились все джэгуак1уэ (народные певцы) с музыкантами и дети. Всех объединяло не только то, что они держали друг друга под локоть, но и общая радость приобщения к Тхьэшхуэ, торжественность, одухотворенность.

Подобно танцам на свадьбе, старший из народных певцов (джэгуак1уэ) “арестовы­вал” одну из девушек, показавшую себя самой скромной, воспитанной, завоевав­шую симпатию участников праздника. Ее “выкупали” молодые люди и мужчины, предлагая нетель, коня и др. Кроме того, она объявлялась “княжной” на этот год, получа­ла подарки от князей и состоятельных уор- ков. Единодушие царило во всем.

На Тхьэшхуэгухьэж не полагалось ни ссорить­ся, ни скучать, ни жадничать и т. д. Во всем следовало подражать Великому Тхьэ и быть похожим на него, щедро одарившего всех не только материальным благом, изобилием, но и душевной теплотой, нравственной доб­ротой, адыгагъэ.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 462 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 193 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х