» » » Не одной Аляской едины. Неизвестные колонии Российской Империи, о которых вы возможно не слышали
Не одной Аляской едины. Неизвестные колонии Российской Империи, о которых вы возможно не слышали 21:56 Четверг 0 191
19-08-2021, 21:56

Не одной Аляской едины. Неизвестные колонии Российской Империи, о которых вы возможно не слышали


Не одной Аляской едины. Неизвестные колонии Российской Империи, о которых вы возможно не слышали

Российская Империя никогда не считалась колониальной на подобие Французской, Британской или даже Бельгийской, но всё таки имела несколько территорий - колоний по всему миру. Самой известной из них, без сомнений, была Русская Америка или Аляска, которая перешла Соединённым Штатам за 7 миллионов долларов.



Форт - Росс в Калифорнии

Форт - Росс был основан в 1812 году 25 русскими и 90 алеутскими первопроходцами. Тогда уже успешно существовала Аляска и была необходимость построить мощный форпост южнее основной колонии для защиты от испанцев, британцев и коренных жителей. Землю для форта удалось купить у индейцев за три меховых одеяла, три пары сапог и две железные мотыги. Вскоре форт разросся до 500 человек.

Переселенцы в основном занимались охотой, рыболовством, строительством кораблей и инфраструктуры, а также выращивали дикий для этих мест виноград. В целом, дела шли относительно неплохо и в планах было углубиться в глубь Калифорнии и основать полноценную большую колонию. Русские нашли даже медь и железо, вскоре там найдут огромное месторождение золота, но уже американцы. В 1830-х колонисты продвинулись на юг и основали три небольших поселения, но форт по прежнему оставался убыточным.

В 1841 году Форт был продан американскому предпринимателю Джону Саттеру за 43 000 рублей, который и сделает своё состояние за счёт золотоносных шахт. Здесь остались следы, напоминающие о русских корнях: протекающая рядом река названа Рашен - ривер.



Русские Гавайи

Первым европейцем ступившим на Гавайи стал Джеймс Кук, это произошло в 1779 году. Британцам не сразу удалось закрепиться на острове, поэтому в 1804 году, проплывавшая рядом экспедиция Крузенштерна и Лисянского решила, что остров станет отличным перевалочным пунктом в Тихом океане.

[img]"[/img]

План забросили до 1815 года, пока один из российских кораблей не был захвачен правителем острова Кауаи. Спасать заложников отправился немецкий доктор на русской службе Георг Шеффер. Он освободил корабль и договорился с правителем острова о русском протекторате без применения оружия. Экспедиция сразу же переименовала остров и небольшую речушка, а также построила три форта - крепости: форт Елизавета, форт Александр и форт Барклай. Колонисты занялись улаживанием споров с местными и ловлей рыбы.

В 1817 году правитель одонго из островов вместе с американцами напали на колонию и полностью уничтожили все форты. Шеффера и его команду посадили на корабли и заставили уплыть во свояси. Прибыв в Петербург, он разработал план по возвращению острова и полного захвата всех Гавайских островов. Русско - американская кампания одобрила это решение и выделила средства, но император план отклонил, после чего американцы прибрали острова к своим рукам.



Африканская колония на берегах Сомали - Сагалло

Русские колонисты добрались и до "Чёрного континента". В 1883 году саратовский мещанин Николай Ашинов отправился в Эфиопию, дабы посодействовать сближению двух христианских церквей и получить влияние в Африке. Ему удалось встретиться с императором Йоханнысом IV(именно так пишется его имя). Ашинов выбрал территорию для колонизации на берегах Сомали, недалеко от Эфиопии.

[img]"[/img]

В декабре 1888 года он вернулся в Африку вместе с отрядом из 150 казаков. Прибыв на место,экспедиция увидела, что место было занято французами. Поселенцам посчастливилось обнаружить заброшенный египетский порт Сагалло на территории современного Джибути. Казаки быстро навели порядок и первым делом построили церковь, названную в честь св. Николая. Ашинов назвал форт "Новой Москвой" и приказал посадить 15 000 саженцев крымского винограда.

Обосновавшись, казаки укрепили форт и начали сажать на своих огородах дыню, огурцы и помидоры, никогда там не бывавшие. Они с оптимизмом смотрели в будущие и даже начали поход вглубь континента. По началу им никто не встречался и они решили, что организовать полноценную колонию будет легко. Вскоре несколько казаков пропали и вернулись спустя неделю с ультиматумом на непонятном языке.

Это были французы. 5 февраля они приплыли к "Новой Москве", но не знавший языка Ашинов начал их дружелюбно встречать. Через несколько часов форт со всеми постройками был полностью уничтожен, в том числе и огороды, погибло шесть человек. Казаки сдались. Ашинов вместе с отрядом был арестован и выслан в Россию. О колониях на африканском побережье пришлось забыть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/ne-odnoi-aliaskoi-ediny-neizvestnye-kolonii-rossiiskoi-imperii-o-kotoryh-vy-vozmojno-ne-slyshali-611658914a950b74d226b81c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=175702937.489.1629399392384.32530&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJbt0uS1LyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 463 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 194 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х