Виктория Калинина: «Для нашей команды это серебро как медаль из белого золота» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Виктория Калинина: «Для нашей команды это серебро как медаль из белого золота»
Виктория Калинина: «Для нашей команды это серебро как медаль из белого золота» 11:38 Воскресенье 0 24 293
22-08-2021, 11:38
Интервью 24 293 0

Виктория Калинина: «Для нашей команды это серебро как медаль из белого золота»

Уроженка Адыгеи одна из лучших вратарей российской сборной по гандболу, олимпийская чемпионка 2016 года в Рио-де-Жанейро Виктория Калинина привезла из Токио серебряную медаль. Свою профессиональную карьеру она начинала в майкопском клубе «АГУ-Адыиф», сегодня играет за «Ростов-Дон». О боевом характере, о том, как вышла на поле почти сразу после рождения сына, и о воле к победе она рассказала в интервью «СА».

— Финал женского гандбола проходил в заключительный день Игр, было ли от этого особенно волнительно?
— Как и на прошлой Олимпиаде, в полуфинале мы встретились с Норвегией. Игра была накаленной, мы отдали все силы и эмоции. И так как большинство девочек играли в одном составе, то к финалу уже выдохлись. Француженки, которых мы опередили в Рио, в этот раз победили. Но наше серебро очень дорогого стоит, между собой мы решили, что эта медаль из белого золота — так непросто она нам досталась. В нашем лице Россия завоевала свою последнюю медаль Олимпиады-2020, и, конечно, этот факт вызывал волнение и трепет.
— Гонорар спортсмена зависит от того, какое место заняли?
— Конечно. В России за золото спорт­смену вручают 4 млн. рублей, серебряная медаль — 2,5 млн., бронза — 1,7 млн. Это не секрет, вся информация есть в интернете.

В душе понимала, что выступаю за наш триколор, за Россию. Нельзя было исполнять гимн, но каждая из нас пела его про себя. Эти ограничения стали поводом играть с двойной самоотдачей.

— Эта Олимпиада стала непростой для российских спортсменов. Как вы относитесь к тому, что нельзя было выступать под своим флагом и символикой страны?
— Это грустно. Но в душе понимала, что выступаю за наш триколор, за Россию. Нельзя было исполнять гимн, но каждая из нас пела его про себя. Эти ограничения стали поводом играть с двойной самоотдачей.
— А отсутствие зрителей ощущалось?
— Безусловно. От болельщиков ловишь кураж, они словно заводят тебя и ведут в течение всей игры. Первые несколько матчей были очень непривычны — шли при пустых трибунах. Но на нас смотрели зрители через экраны, поэтому хотелось не подкачать.
— Какие ощущения вы испытали после того, как забили свой уникальный гол Испании — первый гол вратаря за всю историю участия российской сборной в Играх?
— Все было так быстро и, как мне казалось, легко, что даже не поняла, что это был какой-то уникальный гол. Узнала об этом позже от других и сама удивилась.
— Как справляетесь с волнением? Или оттого, что гандбол — командная игра, особо не волнуешься?
— На таких крупных соревнованиях волнуется каждый игрок, и я не исключение. Но когда делаешь первый шаг на площадку и раздается свисток, то полностью погружаешься в процесс игры и ни о чем другом уже не думаешь.
— Есть ли у вас ритуалы перед игрой?
— Сконцентрироваться. У вратарей есть специальные тетради, где мы прописываем броски. Перед игрой обязательно еще раз заглядываю в записи, чтобы запечатлеть важные моменты. Но всех ритуалов, конечно, вам не расскажу, слишком личная информация (смеется).
— Кто после финального матча в Токио вас поздравил первым?
— После окончания игры мы идем в раздевалку, по пути даем интервью прессе. За это короткое время на телефон мне поступило столько сообщений и звонков, что сложно сказать, кто был первый. Конечно, сразу набираю мужу, сестрам, родителям. А по приезде домой родственники, друзья, соседи приходят поздравлять лично.
— Важны ли в гандболе природные данные или главное — упорный труд?
— В любом виде спорта огромную роль играет боевой характер, умение не сдаваться. Это и есть упорство. Только так можно достигнуть высот. А какие природные данные? Рост? Да, желательно, чтобы центральные игроки были высокие, но сейчас гандбол стал более быстрым, а значит, спортсмены должны быть ниже, более скоординированные и динамичные. Успех — это микс природных данных, знаний и навыков, которые дает тренерский штаб, ну и командный дух, понимание того, что не можешь подвести товарищей.
— Какие отношения внутри сборной, вы ведь все представляете разные клубы, нет ли конкуренции?
— Здоровая конкуренция есть всегда, и это нормально. Но у нас дружный коллектив, ведь работаем мы на единую цель — победу.

— Вы начали заниматься гандболом более 20 лет назад. Мечтали ли уже тогда стать олимпийской чемпионкой?
— Когда ты приходишь в спорт ребенком, то главное — общение, поддержка и вера в тебя окружающих. Большие цели появляются с возрастом, с осознанием своих возможностей. Пока училась в спортивной школе, каких-то глобальных планов у меня не было. Когда перешла в «АГУ-Адыиф», то перед глазами были звездные игроки, такие как Яна Ускова, Лариса Сысоева, Галина Мельникова, Светлана Кожубекова. Хотелось равняться на них и рваться к наивысшим целям — отбираться в сборную России, участвовать в главных соревнованиях мира, побеждать.
— В одном из интервью вы говорили, что большую роль в вашей спортивной судьбе сыграл легендарный тренер Евгений Трефилов…
— В 2008 году из «Адыиф» я перевелась в КГ-53 в Москве, хотя мне перед этим поступило предложение играть за звенигородскую «Звезду», где тренером как раз был Евгений Васильевич Трефилов. Но там была настолько сильная команда, что я побоялась. А когда через год финансирование московской команды прекратилось, то меня вновь позвали в Звенигород, и я решила, что домой не вернусь, — приняла приглашение. Здесь осталась на долгое время. Евгений Васильевич видел, что не халтурю, падаю и снова поднимаюсь. У меня началась череда операций, но я не сдавалась. Однако после третьей серьезной травмы — разрыва крестообразной связки подумала, что пора завершать карьеру. В один из непростых дней, когда проходила реабилитацию, ко мне подошли Евгений Васильевич и известный комментатор Сергей Николаевич Приголовкин и сказали: «Вика, не вздумай уходить! Вратарского опыта мало, а у тебя есть все данные, ты нужна стране». Эти слова запомнила навсегда и решила попробовать еще, не зря же были все эти травмы и слезы. Очень благодарна этим людям за то, что в нужный момент меня остановили. Перед тем, как мы выиграли золото Олимпийских игр, чемпионата России, три месяца играла за «АГУ-Адыиф», чтобы у меня было больше игрового времени после травмы. К вершине пьедестала в Рио прошла непростой путь.

— После триумфальной победы в Бразилии вас стали узнавать на улице?
— Да, в Майкопе подходили люди и просили сделать совместное фото. Никогда не отказываю — почему нет? Во-первых, это всегда сопровождается положительными эмоциями, а во-вторых, популяризирует гандбол. Раз узнают спортсменов, значит, следят за соревнованиями и задумаются о том, чтобы отдать ребенка в этот вид спорта. Бывали смешные случаи — стоишь в очереди в примерочную магазина, а кто-то просит сфотографироваться.
— Если брать в расчет один год, сколько по времени вы в отъезде?
— Этот год был очень тяжелым, наверное, прежде всего это связано с пандемией. Было много игр. Полгода точно меня не было дома — дороги, игры, залы...
— В 2019 году вы стали мамой, с появлением сына сложнее надолго уезжать?
— Эмоционально очень тяжело, но поддерживают близкие, они отпускают меня в длительные турне. Несмотря на большую разницу во времени, в Токио, например, мы с мужем постоянно были на связи. Он записывал для меня короткие видео с ребенком, от которых я подзаряжалась и понимала, что не могу вернуться без результата, иначе ради чего оставляла маленького сына!
— Вы ведь практически не были в декрете, сразу вернулись на поле?
— Девять месяцев беременности, первые два месяца после родов — длительный перерыв, после которого уже хотелось поскорее выйти играть. К тому же у моей коллеги по клубу были проблемы со здоровьем, команда нуждалась в моей вратарской поддержке. Вынуждена была начать тренироваться раньше и участвовать в финальных играх. Хотя игрового времени мне отвели и немного, но все же давление на соперника удалось оказать (смеется). Сереженька родился 21 февраля, а в мае мы с ним уже держали бронзу в руках, стоя на пьедестале чемпионата России. За что большое спасибо моей команде.
— Вы живете в Краснодаре, играете за «Ростов-Дон», а что значит для вас Майкоп?
— Это моя малая родина, где началась моя карьера. Там живет почти вся наша с мужем большая семья — родители, бабушки, братья и сестры.
— Какой предельный возраст для гандболисток?
— Для полевых игроков — 36-37 лет, а вратари могут играть и дольше. Например, голкиперу норвежской сборной 41 год.
— Вы планируете попасть на Олимпиаду-2024 в Париже?
— Я вам больше скажу: планирую играть и на Олимпиаде в 2028 году в Лос-Анджелесе. Правда, уже конкуренция будет выше, придется побороться с молодежью за место в сборной. После победы в Рио многие завершили карьеру, а я сказала, что хочу повторить этот опыт, получить еще одну медаль. Не золото, правда, — серебро, но ничего, в Париже отыграемся!
СПРАВКА
Виктория Калинина родилась 8 декабря 1988 года в Майкопе. Она является вратарем сборной России и гандбольного клуба «Ростов-Дон». Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса. Спортивную карьеру начала в майкопской команде «АГУ-Адыиф». В 2008 году перешла в московскую команду ГК-53. А с 2009 по 2013 год играла за «Звезду». В составе звенигородской команды Виктория становилась двукратным серебряным призером, а также бронзовым призером чемпионата России, двукратным обладателем Кубка России, три раза в составе «Звезды» доходила до 1/4 финала Кубка обладателей кубков. В разные годы играла за «Кубань», «Астраханочку». В составе сборной России участвовала в чемпионате мира по гандболу 2015 года, где заняла 5 место. В первом матче на Олимпиаде 2016 года против сборной Южной Кореи отбила 69% бросков и стала лучшим игроком матча. В мае прошлого года Виктория перешла в гандбольный клуб «Ростов-Дон».
За большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целе­устремленность, проявленные на Играх XXXII Олимпиады 2020 года в Токио, президент страны Владимир Путин вручил спортсменке медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Источник: Газета Советская Адыгея