Персональное воинское звание Маршал Советского Союза было введено 22 сентября 1935 года, а спустя два месяца состоялись первые пять присвоений. Всего за годы существования этого звания с 1935 по 1991 года(было исключено из перечня званий начальствующего состава по понятным причинам), шесть человек лишались высоких погонов, и всего один из них не был расстрелян.
Из первых пяти маршалов, в числе: Ворошилова, Будённого, Тухачевского, Егорова и Блюхера, трое последних были приговорен к высшей мере и лишены наград и званий, однако позже были реабилитированы и восстановлены. Следующим, кого постигла та же участь, стал маршал Кулик, а вот маршала Берию в звании восстанавливать отказались. Но был и ещё один бывший маршал, в отличие от других, ему удалось избежать высшей меры. Кто он и как стал маршалом?
Речь пойдёт про члена РСДРП(б) с 1917 года Николая Булганина. Свою карьеру в новом государстве он начал в ВЧК, где служил с 1918 года и до конца Гражданской войны. с 1922 года и следующие пять лет Булганин добросовестно трудился в ВСНХ, а после получил в управление завод в Москве. В 1930 году предприятие под его начальством стало первым промышленным объектом, получившим Орден Ленина, а Булганин стал одним из первых кавалеров этой награды.
Кстати, на заводе работала Нина Кухарчук, будущая жена Хрущёва, а сам он возглавлял комиссию по инспекции предприятия. Тогда - то у них и завязалась долгая и тесная дружба.
К концу 1930-х Булганин дослужился до заместителя председателя СНК РСФСР, одновременно возглавляя ГосБанк СССР. Во время Великой Отечественной войны он был представителем Ставки на нескольких фронтах. В штабе его не очень любили за его характер и не считали военным, ведь он не получал никакого военного образования. Но Жуков и Сталин ценили Булганина в первую очередь как хорошего хозяйственника. Первое генеральское звание он получил в 1942 году, а спустя два года был уже генералом армии и замом наркома обороны.
После войны генерал Булганин стал министром Вооружённых Сил. С присвоением маршальского звания произошла нелепая ситуация: 7 ноября 1947 года должен был состояться парад на Красной Площади. Командовать предстояло маршалу Мерецкову, а принимать генералу Булганину и чтобы устранить несоответствие, последнему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Вскоре Булганин был уволен, а после смерти Сталина вновь возглавил министерство.
В 1955 году после смещения Маленкова, главой советского правительства был назначен именно Булганин, старый друг Хрущёва(ещё помните историю про завод?). В 1957 году маршал присоединился к "антипартийной группе" и проиграл. В следующем году его сняли со всех постов и отправили руководить предприятием в Ставрополь, фактически в ссылку.
Этим дело не ограничилось, Булганина вывели из Президиума ЦК и лишили маршальских погон, заменив их на звёзды генерал-полковника. Это для него стало огромным потрясением, по словам знакомых, Булганин постоянно расхаживался в маршальском мундире и при удобном моменте всем напоминал о своём звании. В 1960 году Николай Александрович вышел на пенсию и скончался спустя 15 лет. Он стал первым и единственным разжалованным маршалом, сумевшим избежать расстрела.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/v-sssr-ne-rasstreliali-tolko-odnogo-razjalovannogo-marshala-kogo-611694264a950b74d2e99dc4?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3554231766.424.1629535251367.95402&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMqNkvu0LyABMAJQD1gAagEB