
— Владимир Ильич, расскажите об истории появления настольного тенниса в Адыгее.
— Настольный теннис у нас начал развиваться благодаря энтузиастам и любителям лет сорок назад. Однако активно и профессионально его рост начал прослеживаться лишь лет десять назад. Совместными усилиями Федерации настольного тенниса, руководства республики и спорткомитета были приобретены более 150 столов и сопутствующий инвентарь. Все это распределили по спортшколам в районах, чтобы настольный теннис был доступен каждому. Постепенно начала возрождаться и команда, где теперь выступают только наши воспитанники. Всего в республике занимаются настольным теннисом около 400 человек. Секции есть почти во всех районных спортивных школах республики. Конечно, все не сразу делается, но мы идем в правильном направлении. Например, в прошлом году мы обсудили вопросы развития настольного тенниса и разработали общую программу. Она охватывает все сферы: и массовый спорт, и спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, и детей, и ветеранов спорта. Думаю, это позволит улучшить и оптимизировать работу.
— С какого возраста можно заниматься настольным теннисом?
— В Майкопе в секции школы олимпийского резерва №3 и в спортивную школу №1 имени С.М.Джанчатова детей берут с 6 лет. В этом году планируем открыть отделение в поселке Тульском и в Гиагинском районе.
— В марте впервые в нашем регионе прошел чемпионат ЮФО...
— Было здорово. Благодаря нашей мощной базе организация мероприятия была на высшем уровне. Сборная команда республики «Фишт-АГУ» завоевала серебро на этих соревнованиях. Более того, следующие соревнования ЮФО по настольному теннису также пройдут у нас. Планируем провести соревнования и окружного масштаба, в которых будут участвовать не только взрослые спортсмены, но и дети.
— После чемпионата наша команда попала в высшую лигу?
— Да. В турнире высшей лиги группы «А», которая прошла в июне в Чебоксарах, мы завоевали общекомандное второе место. Теперь команда в суперлиге России. Новый сезон и соответственно первый тур стартуют в октябре. В течение года проходят четыре тура. Один из них мы планируем провести в Адыгее.
Так как наша команда входит в состав лиги, мы имеем на это полное право. Кстати, совсем недавно Федерация настольного тенниса страны предложила нам провести открытое первенство Адыгеи. Оно пройдет в сентябре. На проведение этих соревнований федерация выделила 6 профессиональных столов, 6 счетчиков и 50 бортиков.
— Сколько лет играет команда «Фишт»?
— Около пяти. Особый прогресс стал заметен за последние три года. В составе взрослой команды «Фишт-АГУ» выступают студенты Павел Ковенко, Виталий Шумаков, Александр Воронцов и Дмитрий Молчанов. Они все учащиеся спортшколы №1 имени С.М.Джанчатова.
— Как проходит тренировка?
— Мы занимаемся пять-шесть раз в неделю. В новом сезоне планируем проводить тренировки по два раза в день. Нам нужно повысить качество игры в соответствии со статусом лиги. В АГУ создана прекрасная база. Ребята могут тренироваться как в зале университета, так и в спорткомплексе «Якуб Коблев» и в институте физкультуры. Недавно вуз приобрел еще двенадцать профессиональных столов и допинвентарь, что позволит нам проводить в республике соревнования любого уровня.
— Кто самый титулованный в команде?
— Все ребята сильные, но Павел Ковенко и Виталий Шумаков лидируют. На последней лиге сборная Узбекистана в составе команды привезла заслуженного мастера спорта Кинжаева. Так как узбеки были на последнем месте, он прибыл укрепить состав. Кинжаев — 104 ракетка в мире. Естественно, его мастерство отразилось на игре Узбекистана. В итоге они обыграли почти всех участников тура. Хочу заметить, что в схватке с ним наш Ковенко выступил достойно. Было видно, как Кинжаев нервничает. Вторую партию Ковенко выиграл со счетом 11:6.

— К каждому подход индивидуален. Одного нужно расслабить и отвлечь от игры шутками. А второму — объяснить, что нужно действовать по намеченному на тренировках плану. Например, Виталий Шумаков демонстрирует высокую технику игры. Со скоростью и темпом все в порядке. У него рейтинг 1100 очков. Но в одной игре он может проиграть спортсмену с рейтингом в 600, а потом одолеть соперника в 1400 очков. Он способный, талантливый, но ему не хватает смелости и напора. В связи с этим я планирую добавить элементы бокса и борьбы в план тренировок. Потому что эти виды спорта закаляют характер и прибавляют уверенности. Результат сразу меняется. В настольном теннисе особенно важен психологический настрой. Он помогает играть спортсмену с рейтингом в 800 очков на уровне 1400-1500. Чем меньше разброс единиц, тем больше стабильность игрока. Это залог успеха. Наши ребята способны играть на таком уровне.
— Кто лидер в мире по настольному теннису?
— Последние десять лет превалирует азиатская школа. Там делают упор на скорость. А Европа — на разносторонность. Играют и в защите, и в атаке. Китай в основном делает ставку на атакующий стиль. Например, у Фань Чжэньдуна одна из фишек — «скрутка» мяча. Быстро снимает мячик со стола и возвращает на зону оппонента с сильным вращением. Сложно устоять перед таким ударом.
— Кто больше результативен: спокойные спортсмены или темпераментные?
— Настольный теннис очень скоростной вид. Нужно везде успевать. Поэтому активные холерики, может быть, и имеют некоторое преимущество. Но при этом характер человека не так прост. Нет чистого холерика или сангвиника. Это всегда смесь различных типов.
— До сих пор мы говорили только о парнях. А как же девушки?
— Девушки тоже занимаются у нас в школах. 30% состава — это девушки. У нас пока нет отдельной женской команды в республике. Когда нам нужно было поучаствовать на соревнованиях в ЮФО, на скорую руку создали команду в составе Татьяны Максименко, Виктории Климченко и Татьяны Олейниковой. И девочки завоевали бронзовую награду. В планах создать действующую женскую команду.
— С кем проще: с парнями или девушками?
— Мы тренируемся вместе, но особенности есть. Девушки чаще уходят из спорта. И в некоторых случаях их сложнее организовать. Парней можно как-то взбодрить, задеть за «мужское». А с девушками нужно хитрее. Надо им доказать, что рост и достижения в спорте пригодятся им в дальнейшем. Вроде пока легко находим общий язык. Продолжаем работу.
— Сегодня пройдет открытый турнир Платонова по настольному теннису.
— Да. И он пройдет в Адыгее впервые. Валерий Платонов — уроженец Майкопа. Многое сделал для развития нашего вида спорта в регионе и в крае. Теперь его дело продолжила дочь Виктория. Соревнования пройдут по ее инициативе в физкультурно-оздоровительном комплексе «Оштен». Рассчитываем принять у себя около сотни спортсменов со всех регионов страны. Источник: Газета Советская Адыгея













