» » » Аслан Джаримов рассказал, как Адыгея стала республикой
Аслан Джаримов рассказал, как Адыгея стала республикой 16:20 Понедельник 0 6 690
4-07-2011, 16:20

Аслан Джаримов рассказал, как Адыгея стала республикой



Аслан Джаримов рассказал, как Адыгея стала республикой



3 июля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял решение о повышении статуса Адыгейской автономной области до уровня республики. Этот день всегда будет одной из самых значимых дат в судьбе многонационального народа Адыгеи. Первый Президент Адыгеи А.А.Джаримов стоял у истоков этого исторического решения. В интервью корреспонденту газеты «Советская Адыгея» он рассказал, что активная работа по повышению статуса Адыгеи началась в 1989 году. Сначала о республике речь не шла. Стоял вопрос о том, чтобы автономная область стала самостоятельным субъектом Российской Федерации. Напомним, что все происходило еще при СССР, во главе страны еще стояла КПСС. Но в государстве начались демократические преобразования, витал дух перестройки, раскрепощенности. И намеченный на сентябрь 1989 года пленум ЦК КПСС в числе других вопросов как раз и должен был рассмотреть вопросы национальной политики в СССР, в том числе и тему самостоятельности национальных автономных территорий.

Будучи тогда первым секретарем обкома КПСС, Джаримов вместе с инициативной группой, куда входили А.Т.Керашев, Г.К.Чемсо, Р.Д.Хунагов, П.А.Камагуров и другие, начал готовить свои предложения к пленуму ЦК КПСС. И те решения, которые пленум принял в сентябре 1989 года, дали возможность автономным областям найти свою нишу в новых демократических реалиях. То есть еще до новой демократической России, еще в СССР процесс преобразования в республику был начат. И Адыгея шла в фарватере этих преобразований, а может быть, даже и опережая эти процессы.

Впервые вопрос о повышении статуса Адыгейской автономной области был поднят Асланом Алиевичем на 23-й краевой партконференции, которая прошла в Краснодаре в начале июня 1990 года. Затем уже в августе на расширенном заседании бюро обкома КПСС с участием первых секретарей горкома и райкомов, председателей райисполкомов, других организаций был рассмотрен вопрос о выходе из состава Краснодарского края, который в целом был одобрен.

Словом, процесс шел давно, но дата — 5 октября 1990 года — стала решающей в истории Адыгеи. Вся предшествующая работа должна была воплотиться в какой-то основополагающий документ, и он был принят на областной сессии Совета народных депутатов. Абсолютным большинством голосов депутаты проголосовали за повышение статуса автономной области до республики.

И хотя с юридической точки зрения это ничего не решало, с моральной имело огромное значение и вызвало большой резонанс как в области, в крае, так и в стране.

Страсти действительно кипели нешуточные, но в итоге уже 3 июля 1991 года сессия Верховного Совета РСФСР своим решением преобразовала четыре автономных области (Адыгейскую, Карачаево-Черкесскую, Горноалтайскую и Хакасскую) в республики. Здесь необходимо отметить, что и это решение далось в трудной борьбе. Достаточно сказать, что оно было принято только после седьмого голосования. Стоит отметить роль в то время председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатова, который настоял на продолжении обсуждения этого вопроса и довел его до логического конца. В этом была большая заслуга и депутатов от Адыгеи — А.Н.Нехая, А.Н.Хутыза, А.Д. Барсукова, их коллег из Краснодарского края — Б.Г.Кибирева, Н.Ф.Кряжевских, С.Н.Глотова и других.



По материалам газеты "Советская Адыгея"
Вавилена Татарская - ИА НатПресс


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи провел прием граждан в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» 09:37 Вторник 0 347 Глава Адыгеи провел прием граждан в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Глава Адыгеи, секретарь адыгейского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Мурат Кумпилов провел прием граждан, обратившихся в общественную приемную председателя партии Дмитрия Медведева.
Глава Адыгеи принял участие в приеме граждан полпреда президента России в ЮФО 09:42 Понедельник 0 105 Глава Адыгеи принял участие в приеме граждан полпреда президента России в ЮФО Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов по поручению президента РФ Владимира Путина провел прием граждан с участием руководителей регионов округа в режиме видеоконференции.
Глава Адыгеи провел встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» 09:08 Пятница 0 75 Глава Адыгеи провел встречу с председателем исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Юг» Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и председатель исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО «ЮГ» Павел Пронин на рабочей встрече обсудили вопросы дальнейшего
Глава Адыгеи вошёл в состав высшего совета партии «Единая Россия» 18:44 Понедельник 0 84 Глава Адыгеи вошёл в состав высшего совета партии «Единая Россия» Глава Адыгея Мурат Кумпилов принял участие XIX съезде партии «Единая Россия». В ходе его работы президентом РФ Владимиром Путиным и лидером партии Дмитрием Медведевым обозначены приоритетные задачи
Глава Адыгеи провел рабочую встречу с руководителем региональной налоговой службы 01:21 Понедельник 0 112 Глава Адыгеи провел рабочую встречу с руководителем региональной налоговой службы Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Адыгее Адама Дышекова. Были обсуждены вопросы деятельности налоговой службы республики, в том числе -
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 80 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 80 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
«Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» 08:53 Воскресенье 0 80 «Пенсии должны обеспечивать безбедную старость». Сравнили старые и новые обещания депутатов-«второгодников» Публикация предвыборных программ закреплена в правилах ЦИК. Мы нашли несколько программ переизбравшихся депутатов и посмотрели, чем их новые обещания отличаются от старых.
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 88 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность

х