В мире существуют множество народов, которые не имеют своего государства. Некоторые из них веками борются за собственный клочок земли, который бы они называли своей Родиной. Но есть и такие страны, территория которых просто огромна, но при этом на их земли никто не зарится и они позволяют себе иметь крохотную армию.
Вот о таких странах сегодня и поговорим.
Республика Мали

Государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Площадь территории 1 млн 240 тыс км2. В 12-15 веках Мали была мощной и богатой империей, лидером по добыче золота.
Выгодное расположение (на перекрестке торговых путей континента) давало в казну страны баснословные деньги. Но, как известно, все хорошее когда-нибудь обязательно кончается и с открытием морских путей вокруг Африки экономика страны пришла в упадок.
Сейчас это беднейшая страна, но тем не менее, если кто-то позарится на их территорию, то им придется иметь дело с 10 тысячами солдатами. При этом население страны превышает 20 миллионов человек.
Монголия
Монголам, можно сказать, повезло — у них очень выгодное географическое расположение. С юга Китай, с севера Россия, а с запада Казахстан и никто из этих стран не претендует на их исконные земли. Правда, Китай и рад бы оттяпать изрядный кусок их территории, но Монголия большой друг России (при СССР ее считали даже 16-ой республикой), поэтому китайцы вряд ли решатся портить отношения с нами.
Численность их армии чуть больше 9-ти тысяч человек. Маловато, конечно, для такой большой территории (1 млн 564 тыс км2), но они уверены, что их стране ничего не грозит (по крайней мере, в ближайшее время).
Конго
У республики Конго тоже огромная территория (2 млн 345 тыс км2), это вторая по величине государство после Алжира. Что интересно, Конго по запасам природных богатств — золота, урана, алмазов, меди, вольфрама не уступает мировым державам с богатыми природными ресурсами.
У них есть даже нефть, но парадокс — никто не может сказать, куда все это богатство девается. На сегодняшний день Конго считается беднейшей страной. Армия насчитывает всего 12 тысяч солдат и это при населении в 105 миллионов человек.
Австралия
Австралийцы вообще занимают целый материк, кроме того еще Тасманию вкупе с несколькими мелкими островами в Тихом океане. Площадь страны 7 млн 693 км2. Численность армии 59 тысяч человек. Австралия активно участвует в политической жизни планеты, чаще всего на стороне США.
В обозримом будущем вряд ли кто-то нападет на них, ну кроме Китая, естественно. Амбиции и аппетиты КНР в азиатско-тихоокеанском регионе не пустые слова: за последние 10 лет Китай ударными темпами наращивает свою военную мощь, в 2018 году бросил вызов Америке за доминирование в этом регионе. И от них можно ожидать все что угодно.
Канада
Территория Канады просто огромна (10 млн км2), больше только у России. Но у России много внешних недоброжелателей, поэтому численность Российской армии более 900 тысяч военнослужащих. А у канадцев армия состоит из 62 тыс солдат.
Вроде бы очень мало для такой огромной страны, но, как мы знаем, Канада является членом НАТО, а у этой организации центральным пунктом является принцип коллективной обороны. Да и США рядом, так что бояться им точно некого.
Понравилось поставь лайк и подпишись!













