» » » Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 323
7-09-2021, 08:56

Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом


Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом

Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем не смогли добраться до Греции. На следующие игры в Париже отправилось несколько спортсменов из России, но золотую медаль пришлось ждать ещё 8 лет, которая станет единственной в истории Российской империи. А как поступили с её обладателем Николаем Паниным на родине?



Спортсмен - универсал

Николай Панин родился в 1872 году в Воронежской губернии в семье директора завода. Впервые мальчик встал на коньки, которые сделал сам из куска древесины и железа, но спустя несколько месяцев мать подарила ему настоящие. Вскоре родители развелись и юный Коля вместе с двумя сёстрами и матерью переехали в столицу. Там Николай стал посещать каток, где занимался фигурным катание, хоккеем и катанием на санях. Но этого ему было мало и он увлёкся велогонками, лёгкой атлетикой, плаванием, греблей и футболом. Вскоре Панин вступил в "Общество содействия физическому развитию детей и молодёжи", где ему порекомендовали сосредоточится на одном виде спорта для большего прогресса и Николай остановился на фигурном катание, которое полюбил ещё в детстве.

Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/ Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/

Спортсмен регулярно и усердно тренировался, чтобы в 1901 году получить разрешение на участие во Всероссийском чемпионате по "искусству катания на коньках". Тогда катание сильно отличалось от сегодняшнего катания: судьи давали не самые сложные задания и фигурист должен был их выполнить лучше соперника, ни про какие сложные элементы и разговоров не было. Так Николай становился чемпионом России с 1901 по 1905 год.



Легендарное соперничество с Сальховым и Олимпийское золото

В 1903 году, в честь 200-летнего юбилея города на Неве, Международный комитет решил провести чемпионат мира по фигурному катанию и Николаю, как главной звезде предстояло сразиться с лучшими фигуристами мира, среди которых был швед Ульрих Сальхов, противостояние с которым станет легендарным. В упорной и равной борьбе победителем вышел Сальхов, а Панин стал вторым.

Спустя пять лет в Петербурге вновь проходили международные соревнования и вновь за первое место спорили Панин и уже семикратный чемпион мира Сальхов. Победу одержал россиянин, набрав 344 балла.

Следующая их встреча состоялась спустя полгода на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Дело в том, что зимние игры тогда ещё не проводились и программа фигурного катания прошла в помещении, а настоял вводе в игры вида спота как раз таки Сальхов. Вообще он был очень авторитетным спортсменом и не раз устраивал скандал на соревнованиях, когда его не устраивал результат. Порой судьи боялись за свою карьеру и не шли против шведа, завышая ему баллы.

[img]"[/img]
Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/ Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/

На Олимпиаде произошла очередная неприятная ситуация, которую создал Ульрих. После его проката должен был выступать Панин и видя, что спортсмен из России обходит его по всем параметрам, Сальхов стал кричать после каждой фигуры и указывать на ошибки. Судьи, среди которых были швед и личный друг Сальхова, поставили заниженные оценки Николаю, хотя все понимали, кто должен был выиграть эту программу. Панин потребовал исключить "визгуна" за его неподобающее поведение и пересмотреть оценки, но ему отказали. Победу присудили Сальхову, а Панин снялся. Но осталась последняя программа - специальные фигуры, которая проводилась первый и единственный раз на играх.

Суть заключалась в том, что спортсмен должен был начертить на бумаге фигуру, предоставить её судьям и в точности повторить. Доходило до того, что замеряли до градусов наклона частей тела. Николай предоставил рисунок, который поверг судей и участников в шок, они не могли поверить, что такое возможно исполнить. Сальхов сразу же снялся с соревнований и за ним последовали несколько спортсменов. Панин блестяще выполнил задание и единогласным решением судей стал первым в истории России олимпийским чемпионом.



После победы и приход к власти большевиков

После своей победы, Панин не стал героем нации, чиновники не признавали его достижения из-за бывших обид. Николай даже выступал не под своей родной фамилией Коломенкин, а взял другую - Панин, которая вскоре станет двойной Панин - Коломенкин.

Спортсмен смог принять участие в следующих играх в Стокгольме, но в другом виде - в стрельбе из пистолета. В это виде он был двенадцатикратным чемпионом России с 1906 по 1917 год, но на олимпиаде из-за погодных условий стал только восьмым, а в командных соревнованиях четвёртым. К слову, один из его напарников будет сражаться за белых в годы Гражданской войны, а другой будет расстрелян в 1938 году.

[img]"[/img]
На льду со своей ученицей. Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/ На льду со своей ученицей. Источник: https://antiguo-hidalgo.livejournal.com/

После игр, чемпион перешёл на тренерскую работу, а в 1915 году возглавил Российский Олимпийский комитет. Октябрьскую революции 1917 года принял положительно и был её сторонником. В 1919 году начал работу в финансовых и спортивных органах Петроградской области, параллельно обучал юных спортсменов. В СССР его достижения решили забыть, ведь власти оценили его победу в Спартакиаде по стрельбе в 1928 году выше, чем золото Олимпиады.

С 1930 года вновь стал тренером фигуристов и руководит Высшей школой фигуристов. С началом Великой Отечественной войны пригодились его навыки и опыт в стрельбе. Панин стал обучать партизанские отряды стрелять из разных видов оружия: пистолет, винтовка, револьвер. После войны, Панин - Коломенкин написал несколько известных книг о педагогике и достижениях в спорте.

Он оставался единственным чемпионом до 1952 года, пока Нина Пономарёва не взяла золото в метании диска, ведь СССР долгие годы не состоял в МОК и не участвовал в играх. После этого о достижениях Панина вновь вспомнили и заговорили. Умер первый в истории России олимпийский чемпион в 1956 году.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/nikolai-panin-kolomenkin-kak-postupili-bolsheviki-s-pervym-v-istorii-rossii-olimpiiskim-chempionom-6108241c51206a5ad675f605?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4190484423.309.1630994182501.49119&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIjJnMq7LyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 210 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);

х