
Срыв нефтедобычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида» ведет к увеличению импорта российской нефти в США, пишет Bloomberg. Об увеличении поставок российских энергоносителей агентству сообщили источники, знакомые с ситуацией.
После прихода урагана остаются закрыты 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе. Сокращение объема добываемой нефти составило 20,6 млн барр. В частности, пострадала нефтеперевалочная станция West Delta-143 компании Royal Dutch Shell — это крупнейшая подобная платформа, через которую большая часть добываемой нефти Мексиканского залива перекачивается на побережье.
Это вынуждает американские нефтеперерабатывающие заводы искать альтернативу сырью из Мексиканского залива. Повышенный спрос приводит к увеличению цен на нефть. На российской нефти это отражается, в частности, по той причине, что марка нефти Urals аналогична сортам нефти из Мексиканского залива по составу.
В итоге цена на нефть марки Urals в США достигла семимесячного максимума. 8 сентября на биржах скидка на нее по сравнению с ценой на нефть марки Dated Brent была $1,05 на каждый баррель. При этом до урагана баррель Urals был дешевле американской марки на $1,95.
Импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США с января по май 2021 года увеличился на 78%, до $6,7 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как подсчитал в июле РБК. Импорт российской сырой нефти в январе—мае текущего года составил $1,46 млрд. В прошлом году доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов выросла до рекордных 7%, сообщал Bloomberg, Россия обошла по этому показателю Саудовскую Аравию.
Георгий Тадтаев













