Мастит может привести к заражению крови. Вот что нужно о нём знать » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Мастит может привести к заражению крови. Вот что нужно о нём знать
Мастит может привести к заражению крови. Вот что нужно о нём знать 12:00 Четверг 0 294
9-09-2021, 12:00

Мастит может привести к заражению крови. Вот что нужно о нём знать


Мастит может привести к заражению крови. Вот что нужно о нём знать
Иногда за симптомами мастита может скрываться рак. Лайфхакер подскажет, когда нужно бежать к врачу как можно скорее и что делать дома.

Иногда за симптомами может скрываться рак.



Что такое мастит

Мастит [/sup] Mastitis / Mayo Clinic — это воспаление ткани молочной железы.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются кормящие мамы. Но такое воспаление может возникнуть и у женщин, которые не кормят грудью, и у мужчин, и даже у детей [/sup] Eve Boakes, Amy Woods, Natalie Johnson, and Naim Kadoglou. Breast Infection: A Review of Diagnosis and Management Practices / European journal of breast health .

Каковы симптомы мастита

Обычно мастит поражает только одну [/sup] Mastitis / NHS грудь. И проявляет себя очень ярко:

  • Молочная железа или поражённый участок на ней сильно опухает.
  • Кожа над воспалением краснеет, становится горячей на ощупь, к ней больно прикасаться.
  • Если всё же прижать грудь пальцами, под кожей вы нащупаете отчётливое уплотнение.
  • Может ощущаться жгучая боль в груди. Постоянно или, если речь идёт о молодых мамах, только во время кормления.
  • Возможны выделения из сосков — белые или с прожилками крови.

Кроме ключевых симптомов, могут появиться и второстепенные, как при гриппе: подъём температуры выше 38,3 °C, головная и мышечная боль, слабость.

Откуда берётся мастит

Основных причины воспаления всего три [/sup] Mastitis / Mayo Clinic :

  1. Застой молока. Такое бывает, если у кормящей женщины грудь не опорожняется полностью. В застоявшемся молоке начинают размножаться бактерии [/sup] Mastitis / Cleveland Clinic , это и приводит к воспалению.
  2. Забившийся молочный проток. Тоже чаще всего встречается у кормящих женщин. После закупорки протока в нём остаётся не вышедшее молоко, и опять же может развиться инфекция.
  3. Попадание бактерий под кожу через сосок. Если на нём есть царапины или трещинки, то дорога для микробов открыта. Они проникают в ткань молочной железы изо рта ребёнка при кормлении, с грязного нижнего белья, при плохой гигиене или, например, при неаккуратном выщипывании [/sup] Mastitis / NHS  волосков вокруг соска.

Риск мастита повышается, если вы переживаете стресс, плохо питаетесь, курите или у вас есть диабет.

Когда надо обратиться к врачу

Всегда [/sup] Mastitis / Mayo Clinic , если вы заподозрили у себя мастит и ваше состояние ухудшается. Дело в том, что развивающееся воспаление может привести к серьёзным осложнениям [/sup] Eve Boakes, Amy Woods, Natalie Johnson, and Naim Kadoglou. Breast Infection: A Review of Diagnosis and Management Practices / European journal of breast health .

Если мастит не лечить, иногда внутри молочной железы начинает скапливаться гной — так возникает абсцесс. Бактерии из гнойника могут попасть в кровь и вызвать сепсис. То есть вместе с кровотоком распространиться по всем тканям и органам, включая мозг и сердечную мышцу. Такое заражение способно привести к септическому шоку (отказу жизненно важных органов) и даже смерти.

Отдельная тема — неоднозначность симптомов. Редкая форма рака груди, так называемый воспалительный рак, тоже может [/sup] Mastitis / Mayo Clinic проявлять себя покраснением и отёком. Опухоль легко спутать с маститом, поэтому важно исключить этот вариант.

Обратиться с воспалением груди можно к терапевту или сразу маммологу — именно этот профильный врач диагностирует и лечит болезни молочных желёз.

Как лечить мастит

Если дело дошло до абсцесса, гной придётся удалять хирургическим путём. В этом случае маммолог отправит вас к хирургу. Но если вы обратились к врачу не на столь запущенной стадии, избавиться от мастита будет легче.

Обычно назначают [/sup] Mastitis / Mayo Clinic два средства:

  • Антибиотики. Они нужны, чтобы подавить размножение патогенных бактерий в груди. Лекарство прописывают и кормящим мамам. Препарат почти не проникает [/sup] Mastitis / NHS в грудное молоко и не опасен для младенца — разве что может сделать его чуть более беспокойным.
  • Болеутоляющие.

Курс антибиотиков, как правило, составляет 10 дней. Чаще всего за это время инфекция исчезает полностью, однако в некоторых случаях мастит может напоминать о себе до 3 недель [/sup] Mastitis / Cleveland Clinic .

Если вы начали пить антибиотики по назначению врача, но через два дня [/sup] Mastitis / NHS вам не стало лучше, снова обращайтесь к маммологу. Как можно быстрее. Такая реакция означает, что лекарства не действуют. Возможно, надо подобрать другой препарат, а может, вы вообще лечите не ту болезнь и необходимо уточнить диагноз.

Иногда воспаление проходит без лечения [/sup] Mastitis / Cleveland Clinic . Но оценить, ваш ли это случай, может только квалифицированный медик. Если вы сойдётесь на этом варианте, врач порекомендует вот что [/sup] Mastitis / NHS :

  • Отдыхайте и пейте больше жидкости.
  • Чтобы снять боль, делайте тёплые компрессы: смочите ткань в тёплой воде и на пару минут приложите её к пострадавшей груди. Можно для этих же целей принимать тёплый душ или ванну.
  • Холодные компрессы тоже облегчают [/sup] Mastitis / Mayo Clinic дискомфорт. Приложите к груди обёрнутый в салфетку или ткань пакет со льдом.
  • Чтобы сбить температуру и уменьшить боль, можно принимать лекарства на основе парацетамола или ибупрофена. Строго следуйте инструкции к препарату.
  • Если вы кормите грудью, продолжайте: это уменьшит застой молока. Кормление всегда начинайте с больной груди.
  • Сцеживайте немного молока из больной груди между кормлениями.
  • Время от времени осторожно массируйте пострадавшую зону по направлению к соску.

И опять же следите за самочувствием. Если вам не становится [/sup] Mastitis / Cleveland Clinic лучше через день-два и тем более если симптомы мастита ухудшаются, как можно быстрее проконсультируйтесь с врачом ещё раз.

Читайте также ???
  • 24 причины боли в груди, включая смертельно опасные
  • Почему чешутся соски и как избавиться от зуда
  • Почему возникает лактостаз и как его лечат
  • Признаки рака груди, с которыми срочно надо бежать к маммологу
  • О чём говорят выделения из сосков



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 5 139 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор