Что такое васкулит и как его лечить » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Что такое васкулит и как его лечить 23:00 Воскресенье 0 523
12-09-2021, 23:00

Что такое васкулит и как его лечить


Что такое васкулит и как его лечить
Васкулит может проявлять себя совершенно по-разному. Но у него бывают серьёзные осложнения. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.

Это заболевание может проявлять себя совершенно по-разному.



Что такое васкулит и чем он опасен

Васкулит [/sup] Vasculitis — Symptoms and causes / Mayo Clinic — это воспаление стенок кровеносных сосудов. Иногда заболевание называют ангиитом. Разница между этими терминами сугубо лингвистическая: «васкулит» происходит от латинского слова «сосуд» (vasculum), а ангиит — от точно такого же, но древнегреческого (???????).

Васкулит способен поражать [/sup] Vasculitis| Angiitis / MedlinePlus вены, артерии и крошечные капилляры. Когда кровеносный сосуд воспаляется, он отекает, становится более узким. В результате усложняется кровоток. И это может привести к двум серьёзным осложнениям:

  • Сосуд полностью блокируется, ток крови в нём останавливается. В результате участки органов и тканей, которые получали питание через этот сосуд, начинают отмирать.
  • Стенки сосуда сильно растягиваются, чтобы пропустить через себя обычный объём крови. Такое растяжение называют аневризмой. Если не в меру растянувшаяся стенка сосуда лопнет, это может вызвать внутреннее кровотечение. Иногда смертельно опасное.

Откуда берётся васкулит

Медики точно не знают. Известно, что иногда [/sup] Vasculitis — Symptoms and causes / Mayo Clinic васкулит связан с генетикой и передаётся по наследству. Но чаще бывает так, что иммунная система человека сходит с ума и по ошибке начинает атаковать клетки кровеносных сосудов собственного тела.

Из-за чего это происходит, до конца не ясно. Однако врачи обнаружили несколько факторов [/sup] Vasculitis — Symptoms and causes / Mayo Clinic , которые предшествуют такому иммунному сбою:

  • Острые инфекционные заболевания. Во время них вирусы, бактерии, грибки иногда проникают в стенки сосудов, что, возможно, и вызывает повышенную активность иммунитета.
  • Хронические инфекции. Например, гепатит В и С.
  • Реакции [/sup] Causes of Vasculitis / Johns Hopkins Vasculitis Center аллергического типа на приём новых лекарств или попавшие в организм токсины.
  • Заболевания иммунной системы. Это может быть, положим, ревматоидный артрит, склеродермия или волчанка.
  • Рак крови.

Это далеко не полный перечень. Но сделать его исчерпывающим пока невозможно. Исследователи честно признают, что очень часто попросту не понимают, почему воспалились сосуды в конкретном случае.

Как распознать васкулит

Однозначного ответа тут тоже нет. Дело в том, что существует множество разных типов васкулита — в зависимости от вида поражённых сосудов, их расположения и других факторов. И все эти типы имеют разные симптомы.

Так, характерные признаки [/sup] Vasculitis / NHS гигантоклеточного артериита (вида васкулита, который поражает сосуды головы и шеи) — это ломота и болезненность вокруг висков, боль при движении челюстей, головные боли. А к проявлениям болезни Кавасаки — васкулита, при котором воспаляются сосуды по всему телу у детей, — относятся затяжная высокая температура, кожные высыпания, покраснение белков глаз.

Тем не менее у всех типов васкулита есть нечто общее. Все они — системные заболевания. То есть от них страдает не конкретный орган, а организм в целом. На уровне симптомов это проявляется так: человек откровенно плохо себя чувствует.

Люди, заболевшие васкулитом, в большинстве случаев жалуются [/sup] Symptoms of Vasculitis / Johns Hopkins Vasculitis Center на одно или несколько проявлений:

  • высокую температуру;
  • утомляемость, которая непонятно откуда взялась;
  • учащённый пульс;
  • неясные, разлитые по всему телу боли, которые трудно определить. Например, побаливает живот, но в какой точке — конкретизировать не получается.

Другие характерные [/sup] Vasculitis — Symptoms and causes / Mayo Clinic и часто встречающиеся симптомы зависят от того, какой орган или часть тела более всего пострадал от воспаления сосудов:

  • Кожа. Здесь васкулит проявляет себя пурпурно-красными пятнами, чуть возвышающимися над поверхностью. Этот признак называют пальпируемой, то есть такой, которую можно распознать на ощупь, пурпурой.
  • Лёгкие. Иногда возникает одышка и даже кашель с кровью.
  • Пищеварительная система. В этом случае человек может страдать от регулярных неясных болей, которые появляются после еды. В кишечнике бывают язвы и крохотные перфорации, из-за чего в стуле появляется кровь.
  • Руки и ноги. Иногда васкулит вызывает онемение или слабость в конкретной конечности. Ладони рук и подошвы ног могут опухать или затвердевать.
  • Глаза. Чаще всего при васкулите они краснеют, зудят. Гигантоклеточный артериит может спровоцировать двоение в глазах и временную или постоянную слепоту на один или оба глаза. Иногда это первый признак болезни.
  • Органы слуха. Может возникнуть головокружение, звон в ушах и резкая потеря слуха.
  • Нос, пазухи. Васкулит в этой области даёт о себе знать [/sup] Symptoms of Vasculitis / Johns Hopkins Vasculitis Center ощущением заложенности носа, постоянным насморком и другими симптомами, напоминающими гайморит. Но в отличие от настоящего гайморита терапия в таком случае помогает плохо.

Что делать при подозрении на васкулит

Если у вас есть любые симптомы, которые похожи на воспаление сосудов, обратитесь к терапевту. Проявления васкулита нередко совпадают с признаками других [/sup] Vasculitis / U.S. Department of Health & Human Services заболеваний. Например, онемение и слабость в конечностях могут говорить о нейропатии, резь и зуд в глазах — об аллергической реакции, одышка и кашель с кровью — о серьёзных инфекциях лёгких. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

Чтобы сделать это, врач предложит вам пройти обследование. Оно может включать [/sup] Vasculitis — Diafnosis and Treatment / Mayo Clinic в себя:

  • анализы крови;
  • визуальные тесты. Так называют исследования, которые позволяют наглядно увидеть изменения в тех или иных органах и тканях: рентген, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ);
  • ангиографию. Это специфическое исследование кровеносных сосудов, когда с помощью гибкого катетера в артерию или вену вводят специальный краситель, а затем делают рентген, чтобы увидеть её очертания;
  • биопсию. Во время этой процедуры возьмут образец ткани, которая, возможно, поражена васкулитом, чтобы точно установить воспаление;
  • исследования [/sup] Vasculitis / U.S. Department of Health & Human Services , которые помогут исключить другие заболевания, проявляющие себя, как васкулит. Обычно это рак, инфекции, мигрень.

В зависимости от результатов тестов терапевт назначит лечение или направит к профильному специалисту — как правило, ревматологу. Некоторые типы васкулита, например болезнь Кавасаки, лечатся только в больнице.

Как лечить васкулит

Иногда васкулит проходит сам собой [/sup] Vasculitis — Symptoms and causes / Mayo Clinic . Но это редкость.

Чаще всего воспаление сосудов нужно лечить, причём для терапии используют достаточно агрессивные препараты [/sup] Vasculitis / American College of Rheumatology :

  • кортикостероиды. Такие средства эффективно снижают воспаление, но могут вызвать серьёзные побочные реакции [/sup] Vasculitis — Diafnosis and Treatment / Mayo Clinic : резкое увеличение веса, повышенный риск развития диабета, ослабление костей;
  • иммунодепрессанты. Эти препараты подавляют активность иммунитета, которая часто является основной причиной васкулита. У них тоже есть долгосрочные побочные эффекты, но они считаются менее серьёзными, чем в случае кортикостероидов;
  • лекарства, предназначенные для лечения других аутоиммунных и воспалительных заболеваний.

В тяжёлых случаях васкулита могут назначить внутривенное введение иммуноглобулинов либо плазмаферез. Так называют процедуру, во время которой у вас забирают часть крови, очищают её от нежелательных элементов и возвращают обратно в кровоток. А если врач обнаружил аневризму и опасается, что выпятившаяся стенка сосуда лопнет, понадобится хирургическая операция. Она заключается в шунтировании пострадавшего сосуда: медик создаст новый искусственный путь для крови в обход растянутого участка.

Какой из вариантов терапии выбрать, может решить только врач.

К сожалению, васкулит не всегда удаётся вылечить и он может остаться с вами навсегда [/sup] Vasculitis / American College of Rheumatology . В этом случае вам надо будет на постоянной основе принимать назначенные медиками препараты. Но часто терапия бывает успешной, хоть риск воспаления и сохраняется. В этом случае говорят [/sup] Vasculitis / U.S. Department of Health & Human Services , что васкулит перешёл в ремиссию. Если это ваш вариант, надо будет наблюдать за здоровьем, чтобы в случае появления симптомов вовремя обратиться к врачу.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 17 440 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор