Об этническом происхождении абхазских негров и о том, как африканцы попали в Абхазию, у специалистов единого мнения нет.
По одной из версий, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт. Также они могут происходить от египетских коптов или от фалаша, эфиопских иудеев.
Среди весьма интересных свидетельств, касающихся или предположительно касающихся предков абхазских негров или их самих, исследователи обычно отмечают следующие..
«Я был поражён чисто тропическим ландшафтом. На яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины… крытые тростником, копошились курчавые негритята, везде были… чёрные люди в белых одеждах. Негры ничем не отличаются от абхазцев, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру… Мне думается, что негры в этих местах являются случайным элементом.»
[этнограф Е. Марков, публикация в газете «Кавказ», 1913 г.]
«В 1884 году я проехал часть Абхазии и встретил там несколько негров. Тип лица у них, как мне помнится, был абиссинский, но у них самих каких-либо определенных сведений о своем происхождении не было. По религии они были мусульмане, но, кажется, они что-то знали и о католичестве. В 1887 году я взял одного молодого, лет 20, негра в прислуги. Это был самый преданный человек. Он нигде не соглашался спать, кроме, как у дверей моей комнаты. Он был католик.»
[В. Тьебо, публикация в газете «Кавказ»]
«Впервые я увидел их не в Израиле, а в далёком Сухуми. И встретились мы в… сухумской синагоге. На втором этаже служка продал мне пакет мацы, испечённой на “американской машине”. Вдруг в комнату вошли несколько совершенно чёрных курчавых мужчин — по виду настоящие негры — и на абхазском языке что-то спросили служку. Он им ответил… Когда они ушли, я спросил: “Эти негры — евреи? И как они здесь очутились?”»
[Н. Орлов, Абхазские потомки Пушкина — журнал «Алеф» (Израиль)]
Святой Иоанн Златоуст, пребывавший в ссылке в Питиунте (ныне Пицунда), упоминает об «эфиопах» как о части коренного населения.
Рассказ Геродота о египтянах в Колхиде.
Упоминание Колхиды зафиксировано современными исследователями в трудах древнегреческих авторов: Пиндара, Эсхила, Ксенофонта, Геродота (VI-V вв. до н.э.), позже у Страбона (I в. до н.э).
Ознакомимся с любопытной информацией, которую донёс до нас отец истории Геродот (История, книга II):
«103. …Так Сесострис (Сенусерт III, XII династия) прошёл по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев… Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошёл к реке
Фасису (р. Риони), то оставил там часть своего войска.
Я не могу сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же они самовольно поселились на реке Фасисе.
104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах… Впрочем, египтяне говорили мне, что колхи ведут своё происхождение
от воинов Сесострисова войска. Сам я пришёл к такому же выводу, потому
что они тёмнокожие, с курчавыми волосами…
Впрочем, это ещё ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы... остальные
переняли этот обычай у египтян.»
К IV веку н.э. относится одно из упоминаний колхов,
которое сделал Руф Фест Авиен, в перипле «Описание земного круга», где он писал:
«Вблизи живёт племя керкетское и род торетов. Затем ахейцы от берегов Ксанта и от идейского Симоента перевезли своих ларов в обуреваемые ветрами каменистые долины. Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта. Вблизи живут деятельные колхи: эти изгнанники из плодоносного Египта засевают крутизны высокой скалы».
Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» развил теорию о переселении предков абхазов наряду с предками колхов из Египта и Абиссинии.
Гулиа сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.
Заинтересовавшийся проблемой Максим Горький вместе с абхазским писателем, председателем ЦИК ССР Абхазии Самсоном Чанба посетил село Адзюбжу, где встречался со старожилами-неграми. По итогам своей поездки и сравнения полученных сведений с доступной ему литературой, он счёл эфиопскую версию происхождения абхазских негров похожей на достоверную.
Сегодня, на территории Абхазии, в сёлах Адзюбжа, Меркул, Челоу, Тхин, Ачандар всё ещё проживают
чёрнокожие потомки, вероятно, тех самых колхов (эфиопов).
О происхождении эфиопской расы нет единого мнения. По одной из версий, она является результатом смешения европеоидной и негроидной рас, по другим — является родоначальницей и негроидной, и европеоидной рас или формой негроидной расы, развившей конвергентное сходство с европеоидной. Палеоантропологические исследования указывают на то, что эфиопская раса сформировалась в раннем неолите на территории Восточной Африки. Скорее всего, антропологические особенности негроидных типов Восточной Африки формировались под влиянием первоначальных форм эфиопской расы.
В дополнение к вышеизложенному, следует отметить один немаловажный момент:
В абхазском и абазинском языках солнце обозначается словом –
а-мра, в абаз. мара, что существенным образом отличается от названий солнца в других кавказских языках, в том числе в
близкородственном адыгском: в адыг. дыгъэ // тыгъэ, убых. д(ы)
гъа, ндгъэ – «солнце» [132,153]; в груз. д?е, мегр. д?а, чан. наб?а,
сван. ла-бе? – «день», что первоначально означало «солнце» [186, 3]. На основе звукосоответсвия гъ:р все эти формы сближаются
с вариантами названия солнца в восточно-кавказских языках, и
получается, что в основе всех кавказских названий солнца лежат соответствующие друг с другом морфемы ра и гъа. В абхазском а-мра и абаз. мара согласный -м- считается окаменелым экспонентом грамматического класса, восходящим (фонетически) к -б- [132, 153]. Таким образом, в абхазо-абазинском названии солнца выделяется значимая основа Ра, что, собственно, в абхазском и абазинском, а также в египетском языках означало «солнце».
[В. Е. Кварчия Из этнической истории абхазского (апсуа//абаза) народа, или о языке и истории абхазов и абазин]