Как известно, чем значительнее событие, тем дольше в памяти народной оно сохраняется. Этим и объясняется тот факт, что предание о поединке Мстислава с Реде-дею сохранилось до наших дней, минуя тысячелетия. Историческая тема, лежащая в основе этого поединка , уносит нас в далекие времена русско - касожских отношений .
Касоги-черкесы, занимавшие с древнейших времен территорию Северо-Западного Кавказа, встречаются в русских летописях, начиная с Х века. «Сохранились сведения, — пишет М.Г. Аутлев, — о славяно-адыгских контактах, носивших разнообразный характер: от военных столкновений до союзных отношений, когда касоги (средневековые адыги) нередко входили в дружины киевских князей и совершали совместные походы против хазар и печенегов»2. Из этого следует, что русско-касожские отношения и их характер менялись в зависимости от обстоятельств. О том, что не все в русско - адыгских отношениях шло гладко , и , что в начале Х I века произошло ухудшение их связей, свидетельствует широко известный в истории поединок двух князей — предводителей русской и касожской дружин Мстислава и Редеди. Событие это находится в поле зрения адыгских писателей и исследователей. Научному осмыслению вопросов, связанных с именем Редеди и выработке согласованных принципов в их освещении, была посвящена, в частности, «Научная сессия Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института по проблеме периодизации, отбора и публикации адыгейского , кабардинского , черкесского , балкарского и карачаевского фольклора». Зримо предстал образ черкесского рыцаря средневековья и на картине А. Берсирова «Князь Редеди», где автор сумел показать образ человека государственного мышления, умного предводителя, организатора, обладающего сильным духом, личность, с чьим именем, может быть, еще тогда пришла бы в Черкесию государственность. Но первым к истории единоборства Мстислава с Редедею обратился А.С. Пушкин.
Как известно многие произведения А.С. Пушкина не были закончены и в большинстве своем долгое время оставались неведомы читателю. К таковым и относится неосуществленная идея о Мстиславе. Ни одной строчки этой поэмы до нас не дошло. Вместе с тем пушкинская задумка примечательна как первая попытка серьезного художественного осмысления непосредственно исторической темы. Для нас этот замысел важен, естественно, его связью с черкесской проблематикой.
Следует отметить, что одним из составляющих творческого процесса А.С. Пушкина являлось составление плана задуманного произведения. Не случайно в самых различных своих статьях, заметках и письмах 20-х годов он обращал особое внимание на важность этого процесса. Поэт считал, что только наличие предварительно осознанного, строго продуманного и твердо осуществляемого плана способно обеспечить произведению подлинную и совершенную художественность. В связи с этим, считая пушкинские планы существеннейшей фазой художественного мышления поэта, Б. Мейлах писал: «План становится результатом глубоких изучений, обобщения характеров и событий, внимательного обдумывания их связи и взаимной обусловленности, наметкой композиции произведения в ее логическом развитии»5. Пушкинское понимание важности и роли плана как раз и проявилось в творческой истории неосуществленной идеи о Мстиславе.