
По его сведениям, первая неисправность была обнаружена в конце прошлого месяца, и по результатам последовавшей проверки специалисты станции установили, что 24 из 25 фильтров, которые должны защищать от утечек радиоактивной воды из системы, имеют повреждения. Оператор станции Tokyo Electric Power к настоящему времени не установил конкретных случаев утечки воды с содержанием радиоактивных частиц из системы ALPS, однако нельзя утверждать, что их не было, отмечает телеканал.
На прошлой неделе станцию посетила с инспекцией группа представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и осмотрела систему очистки радиоактивной воды ALPS. Визит представителей МАГАТЭ был связан с планами Японии сбросить эту воду в океан в связи с нехваткой мощностей для ее хранения.
Правительство Японии 13 апреля разрешило слить в океан значительный объем воды с аварийной станции «Фукусима-1», которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий — радиоактивный изотоп водорода. Процесс подготовки к сбросу займет примерно два года. Содержание трития в сбрасываемой воде, как уверяют в Токио, будет доведено до одной сороковой от нормы безопасности, установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии.
Сейчас в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе. Для слива воды в океан планируется построить специальный подводный туннель протяженностью 1 км.
Соседние с Японией страны, включая Китай и Южную Корею, выразили свою обеспокоенность на этот счет. В МИД РФ также заявили, что российская сторона ожидает детальных разъяснений от Токио по всем аспектам, связанным с планами сброса воды с АЭС «Фукусима-1».
Источник













