» » » 12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить
12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить 05:12 Суббота 0 311
18-09-2021, 05:12

12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить


12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить
В овощах канцерогенов нет, тефлоновые сковородки делают еду вредной, микроволновки вызывают рак — Лайфхакер рассказывает, что об этом думают учёные.

Здоровое питание не панацея, а колбаса не однозначный вред.



Слово «канцероген» происходит от латинского cancer — «рак». Этим термином обозначают [/sup] What is a carcinogen? / American Cancer Society всё, что может вызвать образование злокачественных опухолей.

Понятие давно и широко известно. Во многом поэтому его используют как попало, часто приписывая канцерогенные свойства тем веществам или явлениям, которые с раком никак не связаны. Либо, напротив, считая безопасными те, что на самом деле угрожают здоровью. Лайфхакер разобрался в самых популярных мифах о канцерогенах.

1. Канцерогены — это только продукты питания

Вовсе нет. Канцерогены — это широкое понятие, объединяющее как предметы, которые можно пощупать руками или съесть, так и природные явления или иные факторы. Общее у них лишь одно: все они способны привести к развитию онкологических процессов.

Спусковыми крючками для рака, помимо продуктов питания, могут быть [/sup] What is a carcinogen? / American Cancer Society :

  • вредные привычки — курение, алкоголизм;
  • естественные факторы — ультрафиолетовое излучение, радоновый газ, возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вирусы гепатита С, папилломы человека, Эпштейна-Барра);
  • медицинские факторы — различные виды облучения, приём отдельных лекарств;
  • работа на опасном производстве, когда человек дышит токсичными веществами или прикасается к ним;
  • контакт с загрязнителями окружающей среды — например, выхлопными газами и химическими выбросами;
  • генетические особенности.

2. Все канцерогены опасны и обязательно вызывают рак

В список канцерогенов входят тысячи веществ и явлений. Однако учёные до сих пор не могут точно сказать, что вот этот продукт или явление вызовет рак, а другой — нет. Чтобы в организме начало развиваться злокачественное новообразование, должно совпасть множество условий [/sup] Known and Probable Human Carcinogens / American Cancer Society .

Некоторые канцерогены становятся опасны лишь при определённом виде контакта: к ним, например, недостаточно прикоснуться — их надо вдохнуть или проглотить. Также важны доза, время воздействия, генетика того, кто этому влиянию подвергается, и другие факторы, в которых учёные до конца не разобрались.

В результате складываются парадоксальные ситуации. Кто-то обнаруживает у себя рак горла или лёгких через пару лет ежедневного курения. А другой дымит десятилетиями безо всяких злокачественных последствий.

Предсказать, какой из канцерогенов опасен в вашем случае, а на какой можно махнуть рукой, не получится. Слишком многое зависит от случайного стечения обстоятельств.

Единственное, что может сделать каждый из нас, — постараться свести влияние большинства канцерогенов на организм к минимуму. Впрочем, это тоже не гарантирует стопроцентной защиты от рака.

Сейчас читают ?
  • Что делать, если держится температура 37 °С

3. Если избегать всякой химии и вести здоровый образ жизни, не заболеешь раком

«Вот раньше люди ели нормальную пищу, дышали чистым воздухом, не мылись всякой химией — и рака у них не было!» Наверняка вы слышали что-то такое. Многие связывают канцерогенность с синтетическими, искусственно созданными веществами или явлениями. Но на самом деле такой связи нет.

К мутациям ДНК, запускающим развитие злокачественных клеток, приводят и вполне естественные [/sup] B. N. Ames, L. Swirsky Gold. Paracelsus to Parascience: The Environmental Cancer Distraction / Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis факторы: однообразное питание, грибки, живущие на некоторых видах орехов и зерновых, отдельные инфекции.

Мало того, учёные из Университета Джонса Хопкинса обнаружили [/sup] New Study Finds That Most Cancer Mutations are Due to Random DNA Copying ‘Mistakes’ / Johns Hopkins Medicine , что две трети мутаций, приводящих к раку, возникают из-за случайных ошибок при естественном копировании ДНК. И лишь оставшаяся часть — под влиянием канцерогенов.

Онкологические заболевания возникают вне зависимости от того, насколько здоровой является окружающая вас среда [/sup] New Study Finds That Most Cancer Mutations are Due to Random DNA Copying ‘Mistakes’ / Johns Hopkins Medicine .

Берт Фогельштейн профессор онкологии

Именно поэтому рак нередко поражает даже тех, кто ведёт здоровый образ жизни: не пьёт, не курит, живёт в экологически чистом районе, питается натуральными продуктами, занимается спортом и следит за весом.

4. Во фруктах, овощах и орехах канцерогенов нет

Часто так думают потому, что растительная пища богата антиоксидантами. Так называют вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, способных [/sup] Antioxidants and Cancer Prevention / National Cancer Institute спровоцировать мутации ДНК.

То, что в растениях содержатся потенциально полезные вещества, не делает их однозначно безопасными.

Международное агентство по исследованию рака (МАИР; подразделение ВОЗ [/sup] What is a carcinogen? / American Cancer Society ) составило список [/sup] Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–125 / International Agency for Research on Cancer / World Health Organization канцерогенов. В постоянно обновляемом перечне можно обнаружить и «растительные» пункты. Например, потенциально канцерогенными являются кокосовое масло и алоэ.

Или мощнейший канцероген — афлатоксины. Эти опасные соединения вырабатываются плесневым грибком, который селится на долго хранящихся зёрнах и орехах, в арахисовом масле.

Что касается овощей и фруктов, то в любом из них, даже выращенном без удобрений, содержатся нитраты [/sup] H. Salehzadeh, A. Maleki, R. Rezaee et al. The Nitrate Content of Fresh and Cooked Vegetables and Their Health-related Risks / PLOS ONE — соли азотной кислоты, необходимые для развития и роста. Это природные вещества, которые растения получают из почвы. Попадая в человеческий организм, нитраты превращаются [/sup] A. H. Gorenjak, A. Cencic. Nitrate in Vegetables and Their Impact on Human Health. A Review / Acta Alimentaria в токсичные нитриты, а те — в канцерогены нитрозамины.

Содержание нитратов в качественных овощах и фруктах невелико и поэтому не представляет серьёзной опасности. Но в растительной пище, которую выращивали с применением азотистых удобрений, концентрация этих солей может быть повышена.

Ещё один фактор риска — пестициды. Эти химические средства для борьбы с сорняками являются канцерогенами и связаны [/sup] K. L. Bassil, C. Vakil, M. Sanborn et al. Cancer Health Effects of Pesticides: Systematic Review / Canadian Family Physician с развитием, в частности, лейкемии, рака мозга, простаты, почки.

5. Если пить много кофе, может развиться рак

Действительно, кофе входит в перечень канцерогенов МАИР. Но тут надо лучше всмотреться в то, что представляет собой данный список.

Всем веществам и воздействиям, которые изучило МАИР, присваивается специальный цифровой код [/sup] IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Human / International Agency for Research on Cancer / World Health Organization , отображающий степень их опасности.

  • 1 — канцерогенны для человека.
  • 2А и 2В — потенциально канцерогенны для человека. У категории А («с высокой вероятностью вызывает рак») опасность выше, чем у В («возможно, вызывает рак»). В обоих случаях выводы сделаны на основе ограниченного количества исследований, поэтому не считаются окончательными.
  • 3 — не классифицируются как канцерогенные для человека. Это означает, что каких-либо доказательств связи между веществами и раком у людей нет, но вот в исследованиях с участием животных она иногда прослеживается.
  • 4 — неканцерогенны для человека.

Кофе относится к категории 3: не является канцерогенным для людей.

6. Если есть мясо и колбасу, обязательно заболеешь раком

А вот эта заявка имеет под собой более солидные основания. Красное мясо (свинина, говядина) в классификации МАИР входит в категорию 2А. А мясным продуктам — сосискам, колбасам, копчёностям — и вовсе присвоен код 1. В той же группе находятся такие известные канцерогены, как сигаретный дым, солнечное и рентгеновское излучение, выхлопные газы и, например, плутоний.

Но неужели солнечный свет и ветчина или вяленая говядина настолько же вредны, как рентген и плутоний?

Конечно же нет. Как поясняет [/sup] Cancer: Carcinogenicity of the Consumption of Red Meat and Processed Meat / World Health Organization ВОЗ, если вещества или воздействия входят в одну категорию, это не означает, что они одинаково опасны. Классификация МАИР отражает лишь степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака. Но не оценивает риски, то есть частоту и скорость мутаций ДНК.

Так, связь мяса с возникновением рака (конкретно — колоректального) установлена. Но к онкологическим процессам мясные продукты приводят не быстро и отнюдь не всегда: многое зависит от того, сколько стейков или колбас вы едите.

По данным [/sup] Cancer: Carcinogenicity of the Consumption of Red Meat and Processed Meat / World Health Organization  ВОЗ, ежедневное употребление 50 и более граммов мясных продуктов повышает риск колоректального рака на 18% по сравнению с теми, кто ест меньше. Однако та же ВОЗ призывает не отказаться от красного и обработанного мяса вовсе, а лишь снизить его количество в рационе, справедливо указывая, что животный белок важен для здоровья.

Чтобы уменьшить риски, достаточно съедать не более 50–70 [/sup] Meat in Your Diet / NHS г мяса или колбас в день.

И, как уже было сказано выше, пища является отнюдь не основным фактором в развитии онкологических заболеваний.

7. Главные канцерогены — это стрессы и обиды

Миф о психосоматической природе рака очень распространён. Кто-то полагает, будто онкологию вызывают накопившиеся и невысказанные обиды. Другие называют [/sup] Хроники штопаного дна №11: Раковая обида рак «программой самоуничтожения тех, кто не смог научиться полюбить себя».

Однако никаких научных доказательств того, что обида, стресс, любые другие негативные (да и позитивные) эмоции могли бы привести к мутациям ДНК, не существует.

Другой вопрос, что люди, испытывающие постоянный стресс, нередко приобретают вредные привычки — начинают курить, выпивать, переедать, ограничивают физическую активность. Такой образ жизни действительно повышает риск развития онкологических процессов. Об этом прямо говорит ВОЗ, которая в качестве наиболее частых «поведенческих» причин смерти от рака называет [/sup] Рак / Всемирная организация здравоохранения следующие:

  • высокий индекс массы тела;
  • низкий уровень потребления фруктов и овощей;
  • отсутствие физической активности;
  • курение и пристрастие к алкоголю.

Вывод: надо опасаться не столько стресса и обид, сколько нездорового образа жизни в целом.

8. Если жарить пищу на тефлоновой сковороде (особенно поцарапанной), блюдо станет канцерогенным

Этот миф имеет под собой некоторые основания. Для производства тефлонового антипригарного покрытия иногда используются материалы, содержащие перфтороктановую кислоту (ПФОК) — вероятный канцероген (группа 2А в классификации МАИР). При нагревании это вещество теоретически может выделяться в воздух.

На практике же подтвердить опасность такого покрытия не удалось. Например, Роберт Уолк, профессор химии Питтсбургского университета и автор книги «Что сказал Эйнштейн своему повару», напоминает [/sup] Teflon Pans and Cancer: Is There a Link? / WebMD : производство антипригарной посуды — долгий процесс, который включает в себя в том числе нагревание до высоких температур. Так что вся перфтороктановая кислота покидает покрытие ещё до того, как сковорода попадает в магазин.

В конечном тефлоновом продукте ПФОК отсутствует, поэтому нет риска, что посуда вызовет рак у тех, кто её использует.

Роберт Уолк профессор химии, комментарий для издания WebMD

В исследовании [/sup] E. L. Bradley, W. A. Read, L. Castle. Investigation into the Migration Potential of Coating Materials from Cookware Products / Food Additives & Contaminants , опубликованном в журнале Food Additives and Contaminants, учёные протестировали 26 антипригарных сковородок и кастрюль. Они разогревали их до 250 °С в течение 30 минут и тоже не обнаружили вредных веществ — ни в окружающем воздухе, ни в приготовленных блюдах.

Единственный негативный эффект — возможное появление гриппоподобных симптомов, если вы надышитесь парами сильно перегретого покрытия. Как заявляет [/sup] Perfluorooctanoic Acid (PFOA), Teflon, and Related Chemicals / American Cancer Society Американское онкологическое общество, других доказанных рисков для здоровья при использовании тефлоновой посуды нет.

9. Микроволновые печи добавляют канцерогенов в еду

Микроволновая печь разогревает еду, но не меняет [/sup] Microwaves, Radio Waves, and Other Types of Radiofrequency Radiation / American Cancer Society её химическую или молекулярную структуру. И тем более микроволновое излучение не изменяет ДНК в ваших клетках — как минимум по той простой причине, что оно находится внутри печи, а вы — снаружи.

Некоторые люди боятся стоять рядом с работающими микроволновками. Но ВОЗ не устаёт повторять [/sup] Radiation: Microwave Ovens / World Health Organization : исправные печи безопасны, а их излучение за пределами закрытой дверцы стремится к нулю. Если всё-таки переживаете, просто отойдите на полметра от включённого устройства: на таком расстоянии уровень даже того минимального излучения, которое чисто теоретически может быть зафиксировано возле дверцы, уменьшится в сто раз.

10. Излучение от мобильных телефонов вызывает рак

Пока не существует [/sup] Cellular Phones / American Cancer Society исследований, которые установили бы связь между использованием сотовых телефонов и развитием опухолей.

Но учёные перестраховываются. Поэтому МАИР классифицировало весь спектр радиочастотных излучений, частью которого являются мобильные сигналы, как «возможно канцерогенные» (категория 2В). Для сравнения: к этой же группе относятся употребление маринованных овощей и использование талька.

Узнайте ?
  • 7 мифов об опасности 5G, которым не стоит верить

11. Обычные шампуни содержат канцерогены, поэтому надо переходить на органические

Способность вызывать рак чаще всего приписывают лаурил- и лауретсульфату натрия — поверхностно-активным веществам (ПАВ), которые входят в состав многих шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, средств для мытья посуды и других моющих средств. И это откровенное заблуждение.

Ни лаурил-, ни лауретсульфат натрия не входят в список канцерогенов МАИР и в аналогичный перечень [/sup] Table 1. Prioritized Chronic Dose-Response Values for Screening Risk Assessments / U.S. Environmental Protection Agency , составленный Агентством по охране окружающей среды США. Так что переходить на более дорогую (и не всегда эффективную) органическую косметику исключительно из боязни заработать рак нет ни малейшего смысла.

Сохраните ???
  • Что такое бессульфатные шампуни и стоит ли их покупать

12. Существуют способы вообще не сталкиваться с канцерогенами

Это вряд ли. Канцерогенный эффект есть даже у солнечного света, чая или питьевой воды.

В четвёртой категории (списка МАИР. — Лайфхакер), категории доказанных неканцерогенов, есть одно-единственное вещество — капролактам, то, из чего делают женские колготки. Все остальные вещества в мире в той или иной степени относятся [/sup] Алексей Водовозов — Что опаснее: сигарета или колбаса? / НаукаPRO / YouTube этим агентством к канцерогенам.

Алексей Водовозов врач-терапевт высшей категории, интервью YouTube-каналу НаукаPRO

Поэтому полностью избежать контакта с канцерогенами не получится. Как бы вы ни старались.

Но есть и хорошая новость. Со многими канцерогенами мы сталкиваемся в дозированных количествах и не находимся под их влиянием долгое время. А значит, риск, что они могут навредить, не так уж велик.

Лучшее, что можно сделать, — перестать думать о том, сколько канцерогенов содержится в тосте или, положим, краске для волос, и сосредоточиться на вещах, которые сильнее и дольше влияют на нашу жизнь:

  • Бросить курить.
  • Позаботиться о полноценном питании.
  • Увеличить физическую активность и нормализовать вес.
  • Следить за здоровьем — регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Это действительно важно.

Читайте также ?????????
  • 7 мифов о здоровье и медицине, с которыми пора распрощаться
  • 10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги
  • 11 мифов о ВИЧ, в которые нельзя верить в XXI веке
  • Как бесплатно проверить своё здоровье
  • 10 мифов о вагине, которые мешают вам жить



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией 12:00 Суббота 0 93 Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией Рассказываем, как поддержать больного онкологией и что стоит сделать в первую очередь, а чего нельзя делать ни в коем случае. В день борьбы с раком молочной железы рассказываем, чем можно помочь
Эффект плацебо: почему шарлатанское лечение работает и чем это опасно 18:00 Среда 0 187 Эффект плацебо: почему шарлатанское лечение работает и чем это опасно Плацебо — это неактивное вещество, которое преподносится человеку как лекарство. Вера, что терапия поможет, опасна, когда речь идёт о серьёзных болезнях. Обманув мозг, вы можете запустить опасное
Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого 08:24 Понедельник 0 329 Почему вредно ставить самому себе психологические диагнозы и что делать вместо этого Самодиагностика и совпадение с «симптомами» из интернета могут привести к тому, что человек начнёт «вживаться в образ», при этом не решая истинные проблемы. Совпадение с «симптомами» из интернета ещё

х