» » Солнечное затмение, Falcon 9 и облачный день на Юпитере: 12 лучших фото космоса 2021 года
Солнечное затмение, Falcon 9 и облачный день на Юпитере: 12 лучших фото космоса 2021 года 05:12 Суббота 0 463
18-09-2021, 05:12
В Мире 463 0

Солнечное затмение, Falcon 9 и облачный день на Юпитере: 12 лучших фото космоса 2021 года


Солнечное затмение, Falcon 9 и облачный день на Юпитере: 12 лучших фото космоса 2021 года
Объявлены победители конкурса Astronomy Photographer of the Year 2021, учреждённого объединением Королевских музеев Гринвича.

В одной из номинаций победил российский фотограф.



Объявлены победители конкурса Astronomy Photographer of the Year 2021, учреждённого объединением Королевских музеев Гринвича. В этом году главный приз получил снимок солнечного затмения, которое наблюдалось по всему миру 21 июня 2020-го года. Вот все победившие работы.

Фотограф года

Судьи отметили это фото высшей наградой за объединение науки, искусства и технологической изобретательности в одном снимке. Снимок был сделан в Тибете.

Северное сияние

Изображение сделал российский фотограф Дмитрий Рыбалка на подходе к Карскому проливу. Вот что о нём написала Сью Причард, судья конкурса и старший куратор художественной галереи Гринвичского музея:

«Я заинтригована этим фото. Оно одновременно и красивое, и крайне тревожное. Сочетание яркого зеленого и чернильно-синего цвета корабля такое плотное, почти как бархат. Однако отсутствие каких-либо признаков человеческой жизни на движущемся судне похоже на открывающую сцену научно-фантастического фильма».

Галактики

На создание этого снимка ушло около двух лет — он состоит из множества более мелких фото, скрупулёзно собранных в одно изображение.

Наша Луна

Фотографу удалось поймать удивительный кадр: Венера, виднеющаяся над поверхностью нашего спутника. Сложно поверить, что его сделали с Земли, а не с Луны.

Люди и космос

Снимок под названием «Локдаун» покорил жюри, потому что ему отлично удалось передать ощущения миллионов людей, сидящих на карантине. Многие из нас сидели в четырёх стенах и смотрели в окно с надеждой.

Планеты, кометы и астероиды

Фото метеора из потока Квадрантиды, который ежегодно наблюдается с Земли. Этот снимок — результат чистой удачи: фотографу повезло, что метеор попал кадр в момент, когда он нажал на кнопку спуска затвора.

Небесные пейзажи

В этой категории судьи отдали предпочтение завораживающему фото полумесяца, парящего над Долиной смерти в Калифорнии.

Звёзды и туманности

Съёмка туманности Калифорния (она же NGC 1499) заняла у фотографа семь ночей, ещё более 16 часов ушло, чтобы собрать одну картинку из разрозненных снимков. Автор отмечает, что он уже снимал эту туманность — и именно поэтому решил протестировать на ней свою новую камеру. Результат превзошёл его ожидания и впечатлил жюри.

Юный фотограф года

[img]https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2021/09/Family-Photo-of-the-Solar-System-%C2%A9-??-?-Astronomy-Photographer-of-the-Year-2021-Young-competition-winner_1631881844-scaled.jpeg[/img]

Главный приз получил 15-летний китайский фотограф, запечатлевший на «семейном фото» Солнце, Луну и планеты Солнечной системы (за исключением Земли, разумеется).

Лучший новичок

Автору захотелось запечатлеть момент, когда ракета SpaceX Falcon 9 «пересечётся» с Луной. Он едва успел подобрать оптимальный ракурс и прибыть на нужную локацию — но труды того стоили.

Приз Энни Маундер за инновации в астрофотографии

В этом году его разделили сразу два автора.

Автор стремился показать, что восприятие Сатурна и его колец не изменится, даже если разрезать изображение на кусочки и склеить не в том порядке — что он и сделал.

Вторым победителем стала работа «Ещё один облачный день на Юпитере». Для этого снимка автор провёл масштабную работу по съёмке и цветокоррекции снимков, выложенных НАСА в открытый доступ.

Посмотреть шорт-листы каждой категории и список использованного победителями оборудования можно на странице конкурса. Какой снимок понравился вам больше всего?

Читайте также ?
  • 20 крутых фото космоса из блога НАСА
  • NASA показало цветные фото с Марса, снятые ровером Perseverance
  • Видео дня: 10 лет наблюдения за Солнцем за один час



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х