» » » Русский богатырь Алёша Попович. Его реальный исторический прототип и совершённый подвиг
Русский богатырь Алёша Попович. Его реальный исторический прототип и совершённый подвиг 23:44 Среда 0 167
22-09-2021, 23:44

Русский богатырь Алёша Попович. Его реальный исторический прототип и совершённый подвиг


Древнерусский богатырь Алёша Попович является одной из центральный фигур древнерусских былин и славянской мифологии. Многим он также известен по знаменитой картине Васнецова, где богатырь изображен совместно с Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем. У всех них есть реальные исторические прототипы, но на Алёше Поповиче мы остановимся поподробнее.



Откуда взялся Алёша Попович?

Основная информация про Алёшу Поповича нам известна из Тверской летописи, первые страницы которой были написаны в XIII веке. Из данного документа мы узнаём про ростовского боярина Александра Поповича(позже его имя исказили до Алекса и стали называть Алёшей), былинный герой тоже был родом из Ростова и также был сыном местного попа Леонтия.

Русский богатырь Алёша Попович. Его реальный исторический прототип и совершённый подвиг
Былинный богатырь Алёша Попович. А.П.Рябушкин Былинный богатырь Алёша Попович. А.П.Рябушкин

В конце XII века, когда происходили события былины, Ростов входил в состав великого Владимиро - Суздальского княжества и Попович, обладавшей недюжинной силой, начал военную службу у князя Всеволода Юрьевича по прозвищу Большое Гнездо. После смерти в 1212 году последнего, в княжестве вспыхнула борьба за власть между многочисленными сыновьями умершего князя, самыми авторитетными из которых были Константин, Юрий и Ярослав. Богатырь решил поддержать старшего Константина и ушёл к нему на службу.



Служба и участие в междоусобной войне в Северо - Восточной Руси

[img]"[/img]
"Три богатыря". В.М.Васнецов "Три богатыря". В.М.Васнецов

Когда Константин терпел поражения и отступил в Кострому, оборонять Ростов доверили именно Поповичу. Алёша успешно совершил несколько дерзких вылазок и перебил немало воинов из многочисленной армии Юрия. Летопись об этом говорит так:

"Богатыри Александра, делая вылазки с разных сторон, обороняли молитвами Пречистой Богородицы город Ростов. Так великий князь Юрий многократно приходил во владение брата, но возвращался посрамлённый". - Тверская летопись

Вскоре братья заключили мир, однако уже через несколько месяцев Юрий сжёг Ростов, но позже потерпел поражение на реке Ишне от воинов Поповича. Если верить летописи, в личных боях Алёша сразил Юряту, Ратибора и ещё нескольких талантливых и сильных воевод Юрия. Эти события произошли перед решающей Липицкой битвой 1216 года и повлияли на ход сражения. В этом же году Константин победоносно вошёл во Владимир и сделался великим князем, не забыв и о братьях, дав им небольшие княжества.



Служба Киевскому князю и героическая гибель

Кадр из кинофильма "Илья Муромец". Кадр из кинофильма "Илья Муромец".

Казалось, жизнь налаживается, но всего спустя два года после вокняжения, Константин неожиданно для всех умер, успев признать своего брата наследником.

Юрий без помех сел во Владимире и тогда Алекса испугался мести нового князя за своих воевод и за поражения. Попович организовал собрание лучших богатырей Владимирской земли и они долго решали, что будут в сложившейся ситуации делать. В итоге порешили на том, что к разным князьям не пойдут, потому что из-за частых усобиц поубивают друг друга и пошли в Киев к князю Мстиславу Романовичу Старому.

Он княжил уже шесть лет и нуждался в опытных воинах, дабы защитить свой стол, но о службе Алёши информации нет до 1223 года. В этот год монголы напали на союзников Руси половцев и последние запросили помощи. Впервые в истории почти все князья Южной Руси объединились, но из-за отсутствия общего командования потерпели поражение. Сам Мстислав и ещё несколько князей построил укреплённый лагерь на правом берегу Калке и в сражении не участвовал. После осады и обещаний жизни, князья сдались.

[img]"[/img]
Пленение русских князей на Калке. Пленение русских князей на Калке.

Однако вероломные монголы пленили их, положили на них доски и устроили пир. По всей видимости на милость победителей понадеялись и богатыри, но их ожидала та же участь. В следующий раз про богатырей летописцы вспомнили в 1237 году, когда объясняли поражение после похода Батыя:

"А киевляне полегли костьми на Калке и с великим князем Мстиславом Романовичем, и с десятью другими князьями, и с семьюдесятью двумя богатырями".

Так мы узнаём, что Алёша Попович погиб на Калке вместе с семьюдесятью двумя другим богатырями.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/russkii-bogatyr-alesha-popovich-ego-realnyi-istoricheskii-prototip-i-sovershennyi-podvig-613dc11a24a814192e0ea3e0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3013055821.351.1632343448740.71273&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIqjp4%2B%2FLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 468 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 200 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х