Осень — время года, когда весь мир гоняется за известным гаджетом Apple, создавшей искусственный дефицит из ничего… Но сегодня я не о электронных яблоках, сегодня — о настоящих! Причем не просто яблоках, а скорее про их самую интересную реинкарнацию, про состояние, когда самые лучшие их свойства созрели и доступны нам с вами на расстоянии одного глотка. Да какого там глотка?! Нужно просто попробовать ощутить аромат из бокала.
В этом репортаже я расскажу про самый известный в мире яблочный бренди, который абсолютно незаслуженно обходится стороной нашим покупателем.
Фотографии и текст Александра Чебана
Сейчас я расскажу про самый известный в мире яблочный бренди, который абсолютно незаслуженно обходится стороной нашим покупателем, причем даже тем, который считает себя ценителем крепкого алкоголя. Напиток, идеально подходящий для интересного осеннего или зимнего вечера. Я не могу описать вкусовые ощущения так, как это делают профессионалы, более того, мне кажется что там очень большая доля маркетинговых моментов, но вот эмоциями поделиться могу ?
Мне всегда было интересно производство алкоголя, несколько лет назад, будучи в Шотландии, я заехал на одну из многочисленных вискокурень, где впервые увидел процесс в живую, но вот фотографировать тогда было нельзя. Очень сложно сложить представить себе, как всего несколько человек, занятых в производстве, могут производить десятки и сотни тысяч бутылок в год! И как необычно работать «на перспективу», ведь тот урожай, который ты видишь сегодня, станет готовым продуктом через десятки лет! И самое главное: в Нормандии я действительно увидел, что современные технологии практически не коснулись производства Кальвадоса, это все тот же традиционный продукт по сделанный по многовековой технологии.
Кальвадос, о котором пойдет речь в этом репортаже, произведен из яблок региона Пэй д’Ож (Pays d’Auge), расположенный в сердце Нормандии. Во Франции производятся множество продуктов, которые имеют давнюю историю и, соответственно, четкий перечень правил производства. Среди них шампанское, коньяк, камамбер и т.д. Все это не просто названия, это торговые марки.
Сбор урожая яблок начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Далее производят сидр.
Те производства Кальвадоса, которые я увидел, используют уже готовый сидр, однако у них один и тот же поставщик, качество продукта которого непрерывно контролируется.
Вот так выглядит производство кальвадоса «Lecompte», небольшая территория, спокойная и размеренная атмосфера:
Сюда привозят сидр, который подвергается двойной дистилляции.
Слева-направо:
— куб, который расположен над печкой — тут сидр нагревается;
— swan neck — изогнутая трубка — «лебединая шея»;
— head — неверный перевод на английский, на самом деле это «шлем», тут собираются пары;
— the sider heater — резервуар для предварительного подогрева;
— конденсатор — здесь пары алкоголя конденсируются и превращаются в жидкость, которая в дальнейшем переливается в дубовые бочки. На выходе получается 70-72 градусный спирт, который называется о-де-ви — «вода жизни».
Вся аппаратура выглядит также как и 100-200 лет назад, ничего нового и современного:
А далее происходит самое главное — выдержка кальвадоса в дубовых бочках. И даже тут все не так просто! Не все дубы, оказывается, одинаковы!
В больших более новых бочках происходит созревание кальвадоса. Только спустя два года продукт может носить называние «кальвадос». В маленьких, более старых, происходит последующий ассембляж (смешивание) и созревание отдельных видов кальвадоса под контролем Мастера Погреба. Да-да, есть такая должность! ?
Двухлетний кальвадос — это молодой напиток. Во время созревания кальвадоса яблочные тона уравновешивается ароматами дубовой бочки и происходит окрашиваение танинами. В самом начале спирт абсолютно прозрачный, но посмотрите, как цвет и его насыщенность меняется с возрастом.
Это Мастер Погреба, именно он руководит процессом смешивания различных фракций для достижения того или иного типа кальвадоса:
Кстати, ежегодно каждая бочка теряет 2% объема вследствие испарения. Этот объем называется «доля ангелов». Также понижается и процент содержания сприта:
А это старые артефакты:
Пробку в каждой бочке можно открыть абсолютно свободно для дегустации содержимого:
Малая бочка вмещает 220-400 литтов.
Большая бочка: 1000-6000 литов.
Это самый крупный бренд кальвадоса — Pere Magloire:
Забавный портрет старичка и фирменная шапочка — это не портрет основателя, а просто логотип. Выглядит прекрасно и весело в сравнении с прочими серьезно-пафосными брендами.
Пробки:
Ну и самое главное, переходим к дегустации ?
Компания, у которой я побывал в гостях, производит более 60% всего кальвадоса и владеет тремя брендами:
— Calvados Boulard
— Lecompte
— Pere Magloire
Сколько это стоит? Кальвадос — это благородный крепкий алкогольный напиток. Здесь применима абсолютно иная философия его употребления, когда совсем не обязательно выпить «бутылку на троих» для достижения эффекта, как в случае с «армянскими коньяками», здесь достаточно одного глотка и ощущения аромата!
Также на основе кальвадоса делают коктейли, я попробовал кальвадос с тоником — абсолютно не впечатлило. Все-таки такой продукт нужно пробовать самостоятельным, впрочем, это дело вкуса.