» » » «Почему кушать медвежьи лапы я больше никогда не буду»
«Почему кушать медвежьи лапы я больше никогда не буду» 20:27 Воскресенье 0 174
3-10-2021, 20:27

«Почему кушать медвежьи лапы я больше никогда не буду»


«Почему кушать медвежьи лапы я больше никогда не буду»

Как известно, гастрономические вкусы у разных народов бывают весьма своеобразны. Те же китайцы — чего и кого только не употребляют в пищу.

Так, например, любовь жителей Поднебесной к медвежьим лапам привёл к тому, что этот «продукт» ценится у них очень высоко. Из-за чего распространено браконьерство на этой почве. Китайские гурманы готовят из мишкиных лапок супы, рагу, жарят их, парят, тушат с овощами, рисом... и бог знает что ещё делают. Кроме того, конечности этого животного китайцы употребляют с целью избавиться от депрессии и других нервных расстройств. Знаменитая китайская медицина, блин!

Поскольку медведь — тотемное животное русского человека, то в наших краях не принято употреблять в пищу медвежье мясо. Однако в каждом правиле есть исключения. Россия — страна большая и многонациональная. Прецеденты есть, и зависят они во многом от тех мест, где обитают русские люди. Довольно часто на их кулинарные пристрастия влияют вкусы местных аборигенов.

К примеру, мой дядя служил в 70-х годах на Камчатке. И рассказал как-то историю, произошедшую с ним в те времена. Однажды местные жители, с которыми он «скорешился» (вполне себе русские, кстати) пригласили его в гости.

- Серёга, приходи к нам завтра на лапы! - Чего? На что? - На лапы. Медвежьи лапы будем есть. Объедение! - Ну, ладно, приду... - с опаской ответил он.


Пришёл он к ним в гости. Интересно же! Какие эти лапы на вкус? Стол ломился едой, было много водки, рыбы, икры и других продуктов. Но центральным блюдом вечера были варёные со специями лапы медведя, обитающего на Камчатке, видимо.

- Когда я увидел полный тазик варёных медвежьих лап, - рассказывал мне дядя Серёжа, - мне сильно поплохело. У меня сложилось впечатление, что в тазу лежат длинные и большие... человеческие руки, обтянутые нежным полупрозрачным мясом. Аж кости видно! Ведь кожу повар заблаговременно снял с них. Я попытался ради приличия попробовать это блюдо. Но не смог проглотить ни одного кусочка. Мясо, конечное, нежное и наверняка вкусное, но я так и не смог отделаться от своего первого впечатления. А местные ели и нахваливали, сволочи! Больше я к ним «на лапы» не ходил. И дал себе слово никогда больше не есть такое!


Это хороший пример того, как сильно разнится психология у разных людей из разной местности и, тем более, если это разные народы. По большому счёту, чисто физиологически, нашему организму совершенно плевать какое мясо употреблять в пищу. Но в голове есть табу и запреты, которые очень сложно преодолеть. По этой же причине одни народы не едят собачье мясо, другие — свинину, третьи — насекомых и т.д.

P.S. Ставьте лайк, если хотите ещё рассказов про национальную кулинарию. Сделаю такую постоянную рубрику.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 441 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 414 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 332 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 242 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 319 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 299 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам
Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения 11:09 Воскресенье 0 233 Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я в своих поездках очень много хожу пешком и поэтому наблюдаю за поведением водителей со своей стороны, впечатлений накопилось довольно

х