Почему казаки — это не отдельный народ 13:29 Вторник 0 245
5-10-2021, 13:29

Почему казаки — это не отдельный народ


Почему казаки — это не отдельный народ

Казаки — наверное, самая противоречивая социальная группа русского народа. Каких только мифов, старых и новых, о ней не ходит в народе и заграницей.

Официально принято считать, что казаки — это сложная этносоциальная культура, которая сформировалась на окраине двух государств: Русского и Речи Посполитой. Лично меня это определение вполне устраивает, хотя оно и не объясняет всей сложности и многогранности этого удивительного явления — казачества.

Большинство людей устраивает тот факт, что казаки — это НЕ народ. Они могут называть его как угодно — сословием, этнографической группой и т.д. Но сходятся все в одном — казаки НЕ являются этносом, они — часть русского этноса.

С другой стороны, в самих казачьих кругах нередко бытует мнение, что они-таки отдельный народ. И некоторые его представители сильно обижаются, если вы назовёте их русскими. В крайнем случае, русскими казаками.

***

Если говорить о классическом определении народа (этноса), то оно подразумевает, что это некая устойчивая совокупность людей, которые объединены несколькими важными признаками.

А именно: у них одно происхождение, один язык, одна территория проживания, один внешний вид, одна культура, одно самосознание.

Причём, эти признаки могут быть как объективными, так и субъективными. То есть про язык, внешний вид, способ ведения хозяйства можно говорить определённо. Это и так видно. А есть, например, ещё самосознание, культура и т.д. Это то, что находится в голове у человека. Его объективно не видно, но оно есть.

***

Почему казаки это не отдельный народ? Потому что как общность, как группа, обладают многими важными признаками, характерными для русских. А именно: говорят на русском языке, исповедуют православие, выглядят как европеоиды и т.д.

С другой стороны, есть некоторые признаки, которые отдаляют их от русского этноса. А именно: своя особая культура (традиционная одежда, песни и т.д.), свой способ ведения хозяйства и отношений с государством.

А самое главное — отличное от русских происхождение!

Безусловно, казаки сформировались на основе восточнославянского (русского) ареала обитания. Это потомки беглых холопов, вынужденных сначала разбойничать, а потом жить своей особой полукочевой жизнью.

Однако их тесные контакты с кочевыми (НЕславянскими) племенами привели к существенному смешению их с ними. И на уровне генетики, и на уровне культуры, способа ведения хозяйства и т.д.

Но поскольку восточнославянский элемент превалировал, то казаки сохранили эти важные признаки — язык и религию. При этом постепенно генетически и культурно перемешиваясь с инородцами. Не случайно среди них редко встретишь светловолосых и голубоглазых.

***

Известный учёный Лев Гумилёв, например, предложил называть казаков субэтносом. То есть группой людей, имеющих все объективные основания стать отдельным народом.

Но так и не ставшим!

Потому что вот ну не получилось у них! Не смогли они «отпочковаться» от русского народа как это сделали украинцы и белорусы (хотя пример не очень удачный, там было скорее разделение одного народа на три разных).

***

Попытки стать отдельным народом некоторыми казаками предпринимаются. Но скорее на уровне кухонных разговоров. Ибо, если попытаться предпринять какие-то конкретные действия, тут недолго и до сепаратизма докатиться.

Почему эти попытки бесполезны? Да потому что всё, что отличало казаков от русских хотя бы сто лет назад, уже давно НЕ отличает. У них уже нет той особой культуры и того особого образа жизни, как раньше.

Они полностью слились с русским народом, даже не успев от них отделиться.

А если что и сохранили, так лишь внешние атрибуты — традиционную одежду да песни.

Да к тому же у нынешних казаков дикая раздробленность: терские, астраханские, донские, оренбургские, уральские, сибирские, дальневосточные... Каких только казаков нет! И все они довольно сильно отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы выделить казаков в отдельный народ, надо сначала вышеозначенных казаков объединить.

А это бесполезное дело.

К тому же если казаков выделять в отдельный народ, то им же и автономию подавай! А какую? Это проблема. Какие именно территории? Там чёрт ногу сломит, что считать казацкими землями, а что русскими или других народов России.

P.S. Кстати, знаете, как называют крымские татары русских?

«Казаки». Просто казаки. Видимо, это связано с тем, что они издавна контактировали с ними. И поэтому позже перенесли это название на весь русский народ. То есть для них, что казак, что русский — одно и тоже.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 441 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 414 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 332 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 242 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 319 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой
Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике 16:29 Понедельник 0 299 Грустный Фальк: сходила в Третьяковку на выставку и изменила свое мнение о художнике Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! После снятия запретов на работу музеев, наконец, открылась Третьяковка и сразу прекрасной выставкой-ретроспективой Роберта Фалька. Галеристам
Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения 11:09 Воскресенье 0 233 Города, где водители чаще всего нарушают правила: немного статистики и личные наблюдения Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я в своих поездках очень много хожу пешком и поэтому наблюдаю за поведением водителей со своей стороны, впечатлений накопилось довольно

х