» » » Почему с 1797 года русские цари перестали жениться на русских девушках?
Почему с 1797 года русские цари перестали жениться на русских девушках? 08:23 Понедельник 0 319
11-10-2021, 08:23

Почему с 1797 года русские цари перестали жениться на русских девушках?


Если проследить за фигурами российских императриц или жён императоров, начиная с 19-го века, то можно заметить, что по национальности они все являлись далеко не русскими.

Этому, в целом, можно найти логичное объяснение, ведь с 1797-го года правителям в России запрещалось жениться на русских девушках.

С чем же это связано?



Проблема престолонаследия в России

Почему с 1797 года русские цари перестали жениться на русских девушках?
«Гвардия провозглашает императрицей Елизавету» Е. Лансере. «Гвардия провозглашает императрицей Елизавету» Е. Лансере.

До этого периода в императорских семьях часто происходили разногласия, которые, прежде всего, касались вопроса о престолонаследии. Случались дворцовые перевороты, в результате насильственных действий которых одни свергались, а другие приходили к власти. Иногда правители не успевали передать престол до своей смерти, как это было, например, с Петром Великим. История нам показывает, какой хаос после этого последовал в стране.

Именно в 1797 году императором Павлом I был издан акт, который регламентировал процесс престолонаследия. В идеале этот нормативный документ должен был сократить вероятность дворцовых переворотов и юридически закрепить принципы и правила передачи прав на престол от одного монарха к другому.



Вопрос сердечный

Помимо всего прочего важным в данном документе являлся пункт, регламентирующий возможность женитьбы монарха. Так, начиная с 1797 года, российские правители больше не могли вступать в брак по любви — выше обозначенный акт на законодательном уровне признавал такой союз неравным, а потому — порочащим статус императора.

Дословно документ, изданный Павлом I, разрешал российским правителям жениться только на тех девушках, который были того же социального статуса и не являлись близкими родственниками монарху. С вопросом родства проблем не возникало. Но кто, какая девушка может быть равной по статусу самому императору? Стоит отметить, что цари и императоры в нашей стране всегда считались посланниками от Бога, и это ещё больше возвышало их не только над народом, но и всем светским обществом страны.

[img]"[/img]
Икона святому царю мученику Николаю Икона святому царю мученику Николаю

В итоге, получалось, что равных императору в России не существовало. Поэтому им приходилось искать себе будущих супруг в других странах, тем более принцессы из государств Европы также были подвержены системе запретов и ограничений в сфере супружества.



Требования к супружеству

Женитьба на европейских принцессах была единственно возможным выходом, а также скрытым дипломатическим шагом на пути к налаживанию международных отношений. Это позволило России и другим странам укрепить своё политическое и экономическое состояние на мировом уровне.

Однако был один нюанс, касающийся религии. Невестам из правящей династии в других государствах нужно было принять православную веру. В большинстве европейских стран — в Италии, Франции, Португалии, а также Австрии — официальной конфессией являлось католическое христианство, которое, в определённой степени, соперничало с православной ветвью ещё со времён религиозного раскола. В перечисленных странах смена веры считалась неприемлемой и являлась религиозным предательством.



Немецкие девушки в российском дворце

В Германии же дела обстояли иначе. Немецкие принцессы сравнительно быстро принимали православную веру и меняли свои имена при крещении. Отказалась от смены имени лишь Мария Фёдоровна, которая с рождения носила похожее — Мария София Фредерика Дагмар. Однако она была родом из Дании, в то время как другие российские императрицы, жившие когда-то в других странах, являлись по своему происхождению немками.

Немецкие леди из правящей династии стремились удачно выйти замуж за российских правителей, потому что это было для них большой возможностью и в политическом аспекте, и в романтическом. В большей степени, конечно, это позволяло проявить свой политический потенциал и, самое главное, остаться богатой. К сожалению, основой таких семейных союзов не всегда была искренняя любовь – по большей части это были лишь фиктивные браки. Однако было место и исключению. Например, известно, что последний император России, Николай II и его супруга-немка, Александра Фёдоровна друг друга очень любили и связали себя узами брака, основываясь именно на глубокой взаимной симпатии.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 93 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 189 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х