» » » Почему Александр I разрешил забрать французам награбленное после войны 1812 года?
Почему Александр I разрешил забрать французам награбленное после войны 1812 года? 08:23 Понедельник 0 328
11-10-2021, 08:23

Почему Александр I разрешил забрать французам награбленное после войны 1812 года?


Во времена военных конфликтов жители территорий, которые подвергались нападению, старались спрятать свои ценности во всевозможных местах. Так же поступали и солдаты с награбленным. Отечественная война 1812 года в этом плане для представителей и своей, и вражеской армии была «золотой». После её окончания и мирные жители, и представители поверженной нации, и русские солдаты последовали на места сражений в поисках различных кладов.



Награбить получилось, а вывезти нет!

Как известно, во время Отечественной войны 1812 года большой урон наполеоновской армии нанесли погодные условия, так привычные для русского человека. Из-за лютого зимнего мороза французские солдаты не смогли вывезти из России награбленные сокровища и ценности. В приоритете наполеоновской армии, которая под гнётом суровых климатических условий отступала, было желание поскорее выбраться живыми, здоровыми и невредимыми.

Почему Александр I разрешил забрать французам награбленное после войны 1812 года?
Отступление французов Отступление французов

Однако попросту оставить награбленное добро побеждённый соперник не желал. Именно поэтому французские солдаты старались по пути на родину спрятать предметы искусства и большое количество ценностей. Наполеоновская армия отступала по Смоленской дороге, и именно на её территории солдаты припрятали все украденные ценности. Это место стало своеобразным Эльдорадо — территорией сокровищ.



«Золотая лихорадка»

По окончании военных действий многие люди, увлечённые поисками кладов, отправились в нужно место, чтобы попытать удачу. Удивительным является тот факт, что среди таких кладоискателей-энтузиастов оказались и солдаты вражеской армии. Выглядело подобное поведение, мягко говоря, странно: те, кто напали на Россию, а после — бежали из неё, как ни в чём не бывало, захотели прибыть обратно ради спрятанных ценностей.

Более того французы даже официально обратились к императору России, Александру I, чтобы он разрешил им вернуться на территорию страны-победительницы. Также они попросили о получении соответствующего патента, официальных бумаг и разрешение на поиски сокровищ, которые были спрятаны ими в период Отечественной войны. Со стороны французов это выглядело никак иначе как неприкрытая наглость. Однако, что удивительно — в большинстве случаев они получили официальное разрешение от императора, и даже денежную поддержку.



Почему российское правительство так поступило?

Для современников подобное поведение российской правительственной верхушки было странным и неожиданным. Историки так же гадают о причинах, однако, в большинстве случаев сходятся в одном мнении. На самом деле стратегия такого поведения довольно логична.

[img]"[/img]
Картина «Французы грабят Москву» Кардовского Д. Н. Картина «Французы грабят Москву» Кардовского Д. Н.

Российские дворяне сильно пострадали за время наполеоновской кампании 1812 года и были лишены большой части своего небедного имущества. Разумеется, им хотелось вернуть то, что по праву принадлежит им. Из-за того, что люди попросту не знали точных координат нахождения спрятанных сокровищ, то самый простой способ выйти на них — дать врагам возможность их найти, а потом отобрать.

Таков был план. Однако, как оказалось, далеко не все «золотые» места французы смогли повторно отыскать — они смогли найти лишь маленькие тайники.



На поиски сокровищ в сегодняшний день!

Всего солдатами вражеской армии было вывезено из столицы России огромное количество драгоценностей, дорогих мехов, серебра, золота, а также предметов церковного обихода. По воспоминаниям французских солдат, награбленные самим Наполеоном вещи, исчислялись 25-ю телегами. После поражения французы стали закладывать тайники, и большая часть украденных ценностей оказалась спрятана и забыта.

Возникает вопрос. Если ценности, вывезенные из Москвы наполеоновской армией, не были найдены и увезены два века тому назад, то существует ли шанс их отыскать сейчас? Да, такая вероятность есть, но никакими официальными источниками она не подтверждена. По предположениям и легендам многие клады так и остались покоиться на территории Смоленской области, на окрестностях Семлевского озера и на дне самого водоёма, поэтому эти места до сих пор считается удачными для кладоискателей.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 93 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 189 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х