Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 23 085
14-10-2021, 17:59
Интервью 23 085 0

Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол»

В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт Кахадо. В интервью «СА» он рассказал об уровне противостояния в южном дивизионе Футбольной национальной лиги, перспективах главной команды республики, своем игровом прошлом, начале тренерской карьеры и сотрудничестве с наставником английского «Манчестер Юнайтед» Джонатаном Хиллом.

— На старте чемпионата у «Дружбы» было несколько досадных поражений. И вот на выезде против «Динамо» из Ставрополя — это была пятая игра сезона — команда выиграла со счетом 1:2. Что помогло?
— Хорошо помню ту игру. Она прошла спустя два дня после моего прихода в клуб. Наша команда на старте показывала неплохой футбол. Просто немного не хватало удачи. Но коллектив работал с хорошим настроением и прогрессировал. Оставалось просто настроить его на победу, подбодрить. И все получилось.
— Потом была ничья с «Биологом»…
— Соперники забили гол на последней минуте. Хотя мы шли к победе. Это хороший опыт для команды. Потому что первые и последние пять минут игры самые напряженные. Нужно быть сконцентрированными от свистка до свистка. Но игроки не должны зацикливаться на ошибках, а просто исправлять их в тренировочном процессе. Потом ведь была встреча с Махачкалой, где мы одержали волевую победу. Пропустили гол первыми, но, проявив характер, забили дважды.
— Кто из наших игроков выделяется уровнем мастерства?
— Футбол — это коллективная игра, поэтому не хочу никого выделять. Все играют вместе, и в этом наша сила.
— Грядут ли в клубе какие-то изменения в будущем?
— Тренировочный процесс налажен. Результаты должны становиться лучше. Коллектив будет прогрессировать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего двенадцатого игрока — преданных болельщиков. Надеюсь, что пандемия скоро закончится, они вернутся на трибуны и будут, как и прежде, мощно поддерживать нашу команду.
— Как планируете подниматься по турнирной таблице?
— Постепенно. С каждой игрой делая шаг вперед.

Нравится быстрая игра. И организованная оборона. Но самое главное — команда должна быть одной семьей. Все должны идти к одной цели и на этом пути поддерживать друг друга.

— Какие ожидания от грядущего матча с махачкалинским «Анжи»?
— Это очень хорошая команда, которая идет на четвертом месте. Но нам нужно больше думать о своей игре: как мы будем атаковать и защищаться. Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол.
— Расскажите о своей карьере игрока. Помните свою первую команду?
— С 18 лет я стал выступать за университетскую команду первого дивизиона «Фэрли Дикинсон Юниверсити» в штате Нью-Джерси США. Играл первые три года учебы в вузе. Потом в 1995 году переехал в Россию.
— В какую команду?
— Меня пригласили в «Спартак-Нальчик», но не сложилось. Друзья предложили попробовать свои силы в команде первой российской лиги «Колос» из Краснодара. Играл там всего год. Потом клуб закрылся из-за финансовых проблем.
— Что было дальше?
— В 1997-1998 годах играл в первой лиге (сейчас ФНЛ. — Прим. ред.) за «Спартак» из Нальчика, куда изначально и стремился. Так как у меня кабардинские корни, хотелось играть в любимую игру на земле предков. Тем более, что я все детство только и слышал про «Спартак-Нальчик».
— Чем запомнился этот период карьеры?
— Это было классное время, потому что я научился там многому и обзавелся огромным количеством друзей. А еще в октябре 1997 года в домашнем матче с махачкалинским «Анжи» на шестьдесят седьмой минуте принял мяч, находясь спиной к воротам соперника, и забил красивый гол в падении через себя. Мяч попал точно в «девятку» и вызвал восторженный рев трибун. Сыграл на инстинктах. Ударил, точно зная, что сейчас тот самый момент, когда все получится. В итоге мы одержали победу со счетом 5:2.
— В одном из интервью вы говорили, что после российского этапа карьеры вернулись в Америку…
— Да. Уехал по семейным делам. В США мне поступило предложение от команды «Метро Старз». Мне сказали, что если команда выйдет в плей-офф, то подпишут со мной контракт. Но клуб не вышел.
— Не подписали контракт?
— Тогда нет. Вскоре пришел новый тренер, и уже он мне предложил сотрудничество, которое продлилось несколько месяцев.
— Почему так мало?
— Не устраивала зарплата. Мне платили как новичкам — 20-25 тысяч долларов в год. А звездам высокого уровня типа Донадони они платили около миллиона долларов ежегодно. Тогда и решил уйти в швейцарский клуб второй лиги.
— Там с зарплатой было лучше?
— Да, все было хорошо. Поиграл там два-три месяца и снова набрел на проблемы. В этот раз не в порядке были документы. Я почему-то еще значился в «Спартаке» из Нальчика. Поэтому в Швейцарии не могли дать мне лицензию.
— Где продолжили карьеру?
— В Иордании. Выступал около пяти лет за клубы высшей лиги «Аль-Ахли», «Шабаб Аль-Ордон» и «Аль-Джазира». Там и завершил карьеру игрока.
— И начали карьеру тренера?
— Не сразу. Сначала поехал учиться в Англию на курсы УЕФА. Это самые сильные курсы, через которые прошли лучшие тренеры.
— Какие плоды дали эти курсы?
— Нас учили смотреть и думать уже не как футболистов, а как наставников. Первое качество, которое должен развить будущий тренер, — умение быть на шаг впереди игрока. Объединять команду и направлять ее к победе. Причем там была сплошная практика с восьми утра до восьми вечера в течение трех недель. По окончании мы сдали экзамен и прошли профессиональную практику каждый в своем клубе. Я вернулся в 2008 году в Иорданию как тренер сборной страны по мини-футболу среди старших юношей.
— Каких результатов там добились?
— В том же году мы завоевали бронзовые медали на Арабском чемпионате среди взрослых команд. Руководство мне предложило продлить контракт, но я отказался. Хотелось работать в «большом» футболе. Тогда мне доверили сборную Иордании в возрасте 17-19 лет.
— В прошлых интервью вы говорили, что работали с тренером из Англии Джонатаном Хиллом, который десять лет тренировал молодежный состав клуба «Манчестер Юнайтед». Это было в тот период?
— Да. Пригласили Хилла на должность технического директора. Он должен был вывести футбол в Иордании на новый уровень. И мы воплощали его идеи вместе.
— Какой был план?
— Ездили по всей стране в поисках талантливых футболистов, чтобы в итоге создать футбольную академию. Нам это удалось. Ежегодно проводили футбольные фестивали, где отбирали лучших. После самые способные ребята из академии попадали в молодежную сборную страны. И впервые за семнадцать лет Иордания отобралась на чемпионат Азии и остановилась в шаге от попадания в финальные игры молодежного чемпионата мира в Мексике. Сейчас пять-шесть воспитанников той академии играют в национальной сборной Иордании.
— Почему после такого успеха вы вернулись в Россию в 2014 году?
— Мне предложили должность главного тренера ставшего родным «Спартака» из Нальчика. Но опять не сложилось. Пустился в профессиональное путешествие по Европе. Набирался опыта в «Ливерпуле», «Арсенале», «Тоттенхэме» (ведущие клубы английской Премьер-лиги. — Прим. ред.). Был даже в Греции. Набирался тренерского опыта, изучая лучшие команды изнутри. Так я провел около полутора лет.
— А потом?
— Потом я приехал в майкопскую «Дружбу». Мне хотелось поработать в Адыгее и поделиться накопленным опытом с земляками. Тогда «Дружба» была не в лучшей форме, но в ее составе было несколько перспективных игроков. Это Адам Датхужев, Амир Конов, Мурат Муков…
— Еще Анзор Ашев, наверное?
— Да. И Аскер Делок. Они тогда еще играли в дублирующем составе. Мы стали их подтягивать к основе.
— Судя по прошлым интервью, тогда вы пробыли в Адыгее всего год?
— Да. Уехал снова по семейным обстоятельствам в США. Работал техническим директором и главным тренером двух наиболее талантливых возрастных групп футбольного клуба «Уорлд Класс» из Нью-Йорка. Было много идей, но главное, что я понял, — у каждого тренера своя философия. В моем случае — это игра в атакующий футбол. Мне нравится быстрая игра в атаку. И организованная защита. Самое главное — команда должна быть одной семьей. Все организованно и энергично. Еще нужен индивидуальный подход к футболистам. И вот как только стало возможным, я с радостью вернулся в Адыгею.
— Вам нравится, как сейчас выступает главная российская сборная?
— В целом да. Но, без сомнений, эта команда должна еще прогрессировать.
— Чего не хватает российскому футболу, на ваш взгляд?
— Думаю, что тут нужно упор сделать именно на усиление футбольной культуры. Уделять больше времени академиям, где можно будет воспитать еще больше классных футболистов.
— Вы болеете за клуб «Ливерпуль», судя по инстаграму?
— Да, болею за них с пяти лет. Мне нравится, что там болельщики всегда с командой и поддерживают свой любимый клуб, вне зависимости от того, проиграли они или выиграли. Мне нравится их слоган «Ты никогда не будешь один». Верю, что и поклонники «Дружбы» будут всегда поддерживать свой любимый футбольный клуб. Источник: Газета Советская Адыгея

Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» 18:04 Понедельник 0 22 040 Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» Надежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из
Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 21 073 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал