» » » Прогулка по московскому району Хамовники: готовый маршрут на несколько часов
Прогулка по московскому району Хамовники: готовый маршрут на несколько часов 18:00 Среда 0 239
13-10-2021, 18:00

Прогулка по московскому району Хамовники: готовый маршрут на несколько часов


Район Хамовники - один из самых интересных в Москве. Когда-то в старину здесь жили ткачи («хаман» - кусок полотна). Мы составили интересный маршрут по 10 точкам района. Стартует он от станции метро «Фрунзенская». Нажимайте на выделенные синим ссылки - откроются Яндекс.Карты на нужном объекте.

Карта всего маршрута - вот здесь. Итак, в путь!

1. Московский дворец молодёжи первых посетителей принял в 1988 году. Модернистское здание в форме трапеции установлено на возвышении и облицовано белым камнем.

В здании не выделен главный вход, вместо него посетителей встречает колоннада, поддерживающая крышу. Верхнюю часть фаса огибает мозаичное панно, на котором изображены строящие коммунизм молодые люди.

Прогулка по московскому району Хамовники: готовый маршрут на несколько часов

2. Усачевские бани были возведены в начале 1930-х годов в составе жилого массива «Усачевка». В значительной части местных квартир не было предусмотрено ванной комнаты, поэтому наличие общественных бань имело существенное значение. Здание времён авангарда, но многие исследователи находят в фасаде бань отсылки к ар-деко!

[img]"[/img]

3. Эффектные корпуса бывшего электротехнического завода «Электролуч» имеют богатую историю, а началось всё в 1899 году, когда на этом месте были построены винные склады, позже переоборудованные в производственные помещения.

На предприятии производили светильники и бра, в том числе для метрополитена, а кремлёвские звёзды также работали на оборудовании завода «Электролуч».

[img]"[/img]

4. Масштабное авангардное здание общежитий Института Красной профессуры 1929-1932 гг. архитекторов Д. П. Осипова и А. М. Рухлядева.

Тут все характерные приёмы авангардной архитектуры. Восемь корпусов общежития соединены общим блоком-перемычкой в шахматном порядке: за это здание давно носит прозвище «гребёнка» или «дом-пила».

В одном из корпусов жил будущий космонавт Юрий Гагарин, который частенько заглядывал в вышеупомянутые Усачёвские бани. Здание засветилось в фильме «Три тополя на Плющихе».

Через несколько лет Алексей Рухлядев построит знаменитое здание Северного речного вокзала на берегу Химкинского водохранилища.

[img]"[/img]

5. Погодинская изба была построена в 1856 году по проекту Николая Никитина. Это был подарок Михаилу Погодину, который был одним из главных популяризаторов истории Древней Руси в те времена. Очень эффектная ажурная резьба: наличники, «полотенца», ставни, подзоры, фриз.

[img]"[/img]

6. Клуб завода «Каучук» — здание, построенное в 1929 году по проекту Константина Мельникова. Знаменитый шедевр авангарда от знаменитого архитектора.

В зрительном зале рабочего клуба снимались эпизоды фильма «Берегись автомобиля» и «Такси-блюз».

[img]"[/img]

7. Самый старый действующий общественный туалет Москвы, или как его тогда называли - «павильон ретирады». Возведен по проекту Максима Геппенера в самом начале двадцатого века.

[img]"[/img]

8. Здание Военной Академии им. М. В. Фрунзе построено в 1932–1937 гг. в стиле постконструктивизма с большим количеством решений, отсылающих нас к ар-деко.

Архитекторы — Л. В. Руднев, В. О. Мунц. Один из немногих реализованных фрагментов московского генплана 1935 года.

[img]"[/img]

9. В 1920-е архитектор В.К. Циммер получил задачу «создать наподобие крупных западноевропейских и американских фирм свой тип небольших жилых домов».

Дом, возникший в результате поисков архитектора в 1929 году, очень самобытен и живописен.

Деревянные лестницы, столярные заполнения окон, внутренняя планировка квартир - все сохранилось до нашего времени. Такой могла стать массовая застройка спальных районов Москвы, но не сложилось.

[img]"[/img]

10. Дом Архитекторов начали строить в 1939 году. Здание является частью нереализованного проекта ансамбля Смоленской и Ростовской набережных, задуманного архитектором А. В. Щусевым. Дом достраивался по упрощённому проекту в начале 1960-х годов.

Щусев выбрал для своего здания необычную форму – подкову, чтобы обойти старинный храм Благовещения, который всё-таки снесли в 1960-х годах.

Осталось только название «Ростовская набережная» в честь бывшего здесь когда-то Ростовского подворья.

Главная героиня фильма «Три тополя на Плющихе» как раз ехала к родственникам в этот дом, тут же проходили съёмки.

[img]"[/img]


Подписывайтесь на


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сравниваем улицы Москвы с одних и тех же точек раньше и сейчас: как они изменились? 18:06 Воскресенье 0 596 Сравниваем улицы Москвы с одних и тех же точек раньше и сейчас: как они изменились? Фотосравнения в последние годы стали популярным жанром: с одних и тех же точек так хочется взглянуть на жизнь людей и городов пятьдесят или сто лет назад! В этой подборке мы специально не будем брать
Талант или ужас? Оцениваем необычный музей деревянных скульптур 18:06 Воскресенье 0 598 Талант или ужас? Оцениваем необычный музей деревянных скульптур Часто мы видим художника, который увлёкся резьбой по дереву, да так, что преобразил все пространство вокруг своего небольшого города, посёлка, села. Когда появляется такое хобби - остановиться очень
Еще один брат Аленки: в российских городах продолжают ставить ужасные памятники 21:51 Четверг 0 161 Еще один брат Аленки: в российских городах продолжают ставить ужасные памятники И лошади у них получались, и мелкая пластика, и черты человеческого лица. В современной России на любой памятник глядеть страшно - а что там с пропорциями, с композицией, похож ли вообще человек на
Где в нашей стране можно встретить самые красивые деревянные теремки? В Томске! 21:12 Суббота 0 364 Где в нашей стране можно встретить самые красивые деревянные теремки? В Томске! Есть города, где время будто бы остановилось. К таким часто относят и Томск. Город долго считался одним из центров России за Уралом, но Транссибирская магистраль прошла мимо города, и «биение

х