» » » Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся?
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 282
16-10-2021, 12:00

Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся?


Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками определять направление в чаще, да и мох может расти со всех сторон дерева. Даже суперсовременные навигаторы не везде способны выдать правильную информацию.

Поэтому заблудившимся стоит вспомнить некоторые хитрости.

Те, кто любит собирать грибы-ягоды или просто побродить по лесу ради собственного удовольствия наверняка видели особые столбы метр - полтора высотой.

Они стоят прямо посреди леса и чаще всего имеют очень яркий красный или оранжевый цвет.

Зачем же посреди леса нужны красные столбы?

Кто и в каком порядке их ставит?

Чем столбы могут помочь заблудившимся людям?

[img]"[/img]
Квартальный столб Квартальный столб

Все вокруг государственное

Красные или оранжевые столбы ставят не для заблудившихся грибников. Изначально у них совсем другой смысл.

Со времен установления советской власти все леса в нашей стране стали принадлежать исключительно государству. Чтобы вести учет и контроль за "зелеными богатствами" страны вся территория была разделена между лесничествами. А уже они на своей территории обязаны проводить разметку. Лес разбивается просеками на квадраты. Получившийся зеленый "квартал" имеет свой «инвентарный номер».

Вот на пересечении этих учетных просек и ставятся столбы. Каждая цифра на них обозначает инвентарный номер квартала, к которой она обращена.

Раньше это было более заметно: столб стоит именно на перекрестке двух просек. Но в последние годы многие просеки не чистят. Поэтому с земли может быть уже не очевидно, что от столба расходятся пересекающиеся просеки.

Столбы с цифрами нужны государственным лесничествам для многих целей.:



позволяют устанавливать границы зон ответственности между сотрудниками;



инвентаризировать хозяйства;



указывать квартал, в котором будут производиться геодезические, топографические или иные работы, осуществляться вырубка и т.п.

[img]"[/img]
Пример карты лесничества Пример карты лесничества

Но со временем выяснилось, что столбы красного или оранжевого цвета способны играть и другую роль — помочь людям спастись в критической ситуации.



Почему к нему нужно подходить?

Красная или оранжевая окраска максимально привлекает внимание к столбикам, заметить их легко. Верхушка столба скошена в форме пирамиды, а ниже расположены цифры в непонятной последовательности.

Увидев яркий столб, лучше выйти к нему.

Во-первых, он стоит на пересечении просек. Даже если они заросли, все равно они прямые и изначально были расчищены. А значит и двигаться по ним будет легче, и с воздуха на просеке человека легче заметить спасателям.

Если есть связь или хотя бы возможность отправить сообщение, то стоит передать в нем цифры, указанные на столбе. Это как адрес дома в городе. По номерам кварталов спасатели будут точно знать, где находится заблудившийся человек.

Но есть и еще один лайфхак. По красным столбам легко точно узнать ориентиры по сторонам света. Как это можно сделать?



В какую сторону пойти?

Дело в том, что в каждом лесничестве по правилам квадраты лесных массивов начинают нумеровать, начиная с самых северных.

Поэтому если на столбе найти две самых маленьких по значению цифры, то угол между ними указывает на север.

[img]"[/img]
Ориентирование по квартальному столбу Ориентирование по квартальному столбу

Например, на столбе цифры 5, 6, 19, 20. Грань между 5 и 6 направлена на север. Зная это, можно сориентироваться по остальным сторонам света и пойти по просеке в том направлении, где дорога или населенный пункт расположены ближе.

Это правило выручало многих заблудившихся любителей леса на протяжении многих десятилетий.

К сожалению, в нынешних условиях некоторые частные хозяйства начинают вводить свои правила нумерации участков, по которым понять где север уже может быть невозможно.

Но в любом случае, увидев красный столб, лучше выйти к нему и держаться просек.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 542 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 328 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 286 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х