» » » Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией
Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией 12:00 Суббота 0 246
16-10-2021, 12:00

Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией


Как поддержать близкого человека, который столкнулся с онкологией
Рассказываем, как поддержать больного онкологией и что стоит сделать в первую очередь, а чего нельзя делать ни в коем случае.

В день борьбы с раком молочной железы рассказываем, чем можно помочь любимым в тяжёлой ситуации.



Анастасия Будумян Онкопсихолог, супервизор равных консультантов в онкологии фонда поддержки женщин «Александра» и эксперт информационного проекта #надопоговорить.

Как поддержать словами

Разговор о болезни — это сложный процесс для обеих сторон. Непонятно, с чего начать и какие фразы подобрать, чтобы помочь человеку, а не ранить его.

Не спешить с разговором

Если человек только узнал о своём диагнозе, то, скорее всего, он растерян и подавлен. Вряд ли близкий будет сразу готов обсуждать произошедшее — ему понадобится какое-то время, чтобы побыть в одиночестве и немного прийти в себя.

В таком случае не дёргайте его, не пытайтесь растормошить и не заставляйте разговаривать. Ведь и вам тоже нужно время, чтобы переварить произошедшее. Пока человек разбирается в себе, постарайтесь узнать больше о заболевании, попробуйте сформулировать собственные эмоции и представить чувства близкого. И когда тот чуть откроется вам, вы будете готовы.

Напоминать, что вы с ним

Совсем не обязательно вести долгие разговоры, чтобы чуть облегчить состояние человека. Используйте самые простые фразы: «я с тобой», «я рядом», «скажи, если хоть чем-то смогу помочь». Дайте знать, что вы здесь и всегда готовы выслушать.

Если у вас нет возможности увидеть человека лично или поговорить с ним, стоит сначала написать слова поддержки в мессенджере. Пообещайте приехать и побыть рядом, как только появится шанс. Обязательно скажите близкому, что вы о нём постоянно думаете и рассчитываете увидеться как можно скорее.

Иногда самые простые слова — самые важные.

Дать выговориться

Когда близкий будет готов обсудить с вами случившееся, помните: сейчас ваши чувства вторичны, пусть говорит он. Человек наверняка окажется переполнен эмоциями. Злость, страх, паника, отчаяние, растерянность — будьте готовы к чему угодно и не уходите, даже если вам самим будет очень больно и трудно. Вы должны выдержать взрыв гнева, переждать поток слёз, выслушать слова обиды и впустить всю тревогу близкого.

Конечно, это не изменит случившегося, но даже такая простая разрядка ненадолго облегчит состояние человека.

Повторять, что вы всегда будете любить человека

Есть угроза, что человек начнёт сомневаться не только в своём будущем, но и в любви близких. Например, подумает, что его, такого измученного и уставшего, скоро никто не захочет видеть или принимать. Всегда, всегда напоминайте, что это не так. Вы любите не за красивые волосы или шикарные мышцы, вы просто его любите.

Люди боятся не только смерти, но и одиночества. Не дайте близкому зациклиться на этом.

Стараться быть честным

К сожалению, обманом не скроешь плохой диагноз или мрачный прогноз. По крайней мере, надолго — человек всё равно об этом узнает. Поэтому старайтесь не обманывать своего близкого и не обещайте невозможного. Честно и бережно обсуждайте ваши общие страхи и чувства.

Говорить о будущем

Нужно помнить, что рак — это не конец, и напоминать об этом близкому. И самый простой способ не давать забыть, что болезнь можно победить, — это строить планы. Когда вы почувствуете, что человек готов немного отвлечься и обсудить что-то постороннее, воспользуйтесь шансом.

Необязательно планировать дела на годы вперёд — важно лишь дать почувствовать, что жизнь продолжается. Если есть возможность, обсудите поход в кино на следующих выходных или поездку в парк. Цели не обязаны быть крупными, главное, чтобы они были.

Как помочь делами

Слов не всегда бывает достаточно.

Быть рядом

Старайтесь не оставлять близкого в одиночестве надолго. В такие моменты не обязательно разговаривать — можно просто посидеть рядом и подержать человека за руку. Если он будет не против, иногда обнимайте его. Телесный контакт очень важен.

Если есть возможность, начните работать на удалёнке или возьмите отпуск, чтобы чаще быть вместе, особенно в первое время. Так вы сможете хотя бы немного смягчить ужасное чувство одиночества, которое может появиться у человека.

Сохранять спокойствие

Рак — это диагноз, который очень пугает. Поэтому сильные эмоции неизбежны. Но нельзя предаваться панике или страхам слишком долго, ведь жизнь заболевшего во многом зависит от вашего спокойствия. Именно вы будете утешать близкого, решать практические вопросы и разбираться со всеми неприятностями. А в состоянии постоянной истерики это сделать не получится.

Организовать лечение

Страшно проходить через клиники и врачей в одиночестве, ещё страшнее — разбираться в непонятных диагнозах, направлениях, требованиях и процедурах. Столкнувшись с заболеванием, человек не знает, куда идти, к кому обратиться и какие у него есть права. Возьмите этот сложный процесс на себя.

Для начала не забудьте, что онкологию лечат по полису ОМС. Раз диагноз уже поставлен, то есть и направление от врача. Прочитайте этот документ — так вы поймёте, куда пойти дальше. Также помните, что с результатами обследований можно самостоятельно обратиться к онкологу. Главное, чтобы все процессы организовывали вы: запись на обследование, сбор нужных документов, оформление в больнице и так далее.

Кроме планирования, важно ходить по врачам вместе с близким, а не отправлять его одного. Человек не только будет сильно переживать, но и может не запомнить всю информацию из-за стресса. Постарайтесь найти время, чтобы помочь близкому с этими трудными и очень неприятными процедурами.

Ненавязчиво помогать

Важно максимально освободить человека от домашних дел, чтобы он меньше уставал. Сперва спросите, чем вы можете помочь. Если близкий назовёт что-то конкретное, то сразу принимайтесь за дело.

Помните: человек не должен чувствовать себя беспомощным. Поэтому не запрещайте ему делать что-либо, а ведите диалог.

Но если человек пропустит вопрос или откажется, начните с малого. Например, с вещей, которые вы и так должны были бы делать, но либо забывали, либо игнорировали специально. После первого шага будет легче: пробуйте постепенно брать на себя те или иные обязанности. Если всё пойдёт хорошо, вы сможете незаметно заняться большинством домашних дел.

Делать приятное не спрашивая

Это не избавит от тревоги или страха, но, возможно, хотя бы ненадолго поднимет человеку настроение. Сами действия могут быть любыми: от доставки вкусной еды на дом до дорогого приобретения. Устраивайте сюрпризы, покупайте любимые десерты или экзотические фрукты, на которые раньше было жаль тратить деньги.

Что делать, если человек отказывается лечиться

Не спешите и не навязывайте своё мнение. Для начала попробуйте поговорить с близким о его чувствах и причинах такого решения. Важно, чтобы этот диалог постепенно не перешёл в спор. Вы не должны переубедить человека — вы должны его понять. Только разобравшись в мотивации, можно попытаться что-либо изменить. Поэтому постарайтесь увидеть отказ как выбор, который имеет право на существование.

Если человек почувствует, что вы понимаете его эмоции и принимаете его решение, то, возможно, окажется чуть более открыт к диалогу. В этом случае расскажите о своих переживаниях. Объясните, как сильно вы боитесь его потерять, насколько он вам дорог и как благодарны вы будете, если он хотя бы задумается о возможности лечения. Не напирайте и не давите, сосредоточьтесь на собственных чувствах — итоговое решение не за вами, но вы имеете право объясниться.

Затем остаётся только надеяться, что человек вас услышит. Если он будет готов разговаривать дальше, попробуйте убедить его, что рак — это не обязательно смертный приговор. И ухватиться даже за малейший шанс выжить стоит хотя бы ради вас.

Какими действиями можно только навредить

Отдельные слова и поступки, которые кажутся способом поддержки, способны причинять боль. Даже если у вас хорошие намерения, не стоит:

  • Говорить «я тебя понимаю» или «я понимаю, что ты чувствуешь». Если вы не онкопациент, то такие слова поддержки только обесценят переживания близкого.
  • Обещать, что всё будет хорошо. К сожалению, вы не знаете, удастся ли победить болезнь или нет, и человек это прекрасно понимает. Подобные фразы скорее раздражают, а не успокаивают.
  • Сокрушаться, делать скорбное лицо и прочими способами показывать, что всё плохо. Рассказывать о своих переживаниях важно, но точно не стоит ещё больше пугать человека. Ему и так страшно.
  • Делать вид, что ничего не происходит, игнорировать факт болезни. Иногда хочется забыть о случившемся и представить себя в идеальном мире, но близкий не сможет забыть о диагнозе и на минуту.
  • Обижаться, если вашу помощь отвергают. Забота и внимание важны, но не менее ценно и уважение к чувствам другого. Если человек хочет побыть один или справиться с чем-то сам, предоставьте ему эту возможность.
  • «Инвалидизировать» близкого. Конечно, хочется сделать всё за него, но во всём надо знать меру. Для победы над болезнью важно, чтобы человек не прекращал бороться. Не лишайте его веры в себя.
  • Заставлять лечиться. Давление только вызовет сопротивление.
Читайте также ?
  • 15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать женщинам
  • 15 симптомов рака, которые нельзя игнорировать мужчинам
  • 5 способов проверить себя на рак
  • Что такое онкомаркеры и правда ли, что они помогают выявить рак
  • 14 самых распространённых и опасных видов рака



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы 18:06 Воскресенье 0 368 Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы Учёные считают, что в 20% болезней виноват стресс. Психосоматическая медицина изучает такие заболевания, но не связывает каждое с конкретным переживанием. Каждое пятое заболевание начинается из-за
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 399 Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. . Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно

х