» » » Исследование: дети могут проводить перед экраном часы напролёт без вреда для здоровья
Исследование: дети могут проводить перед экраном часы напролёт без вреда для здоровья 12:00 Суббота 0 258
16-10-2021, 12:00

Исследование: дети могут проводить перед экраном часы напролёт без вреда для здоровья


Исследование: дети могут проводить перед экраном часы напролёт без вреда для здоровья

Гаджеты не станут причиной ухудшения поведения или расстройства психики.



Даже когда дети проводят по пять часов в день перед экраном — будь то компьютер, телевизор или смартфон — это не оказывает вреда на их психическое здоровье. К такому выводу пришил учёные Университета Колорадо в Боулдере, которые провели масштабное исследование когнитивного развития мозга подростков.

Эта работа стала крупнейшим долгосрочным исследованием подобного рода, когда-либо проводившимся в США. В нём приняли участие свыше 12 000 детей в возрасте 9-10 лет разных слоёв общества и этнической принадлежности. Учёные хотели выяснить, как экранное время связано с некоторыми из наиболее важных аспектов жизни детей: сном, психическим здоровьем, поведением и дружбой.

Результаты исследования [/sup] Screen time and early adolescent mental health, academic, and social outcomes in 9- and 10- year old children: Utilizing the Adolescent Brain Cognitive Development SM (ABCD) Study , недавно опубликованные в журнале PLOS One, подтвердили отсутствие чёткой связи между использованием электронных устройств и депрессией или тревогой ребёнка.

Иногда большее количество экранного времени было связано с более крепкими отношениями со сверстниками. Причём это касается как мальчиков, так и девочек — и те, и другие обретали больше друзей. Одной из причин были видеоигры, ведь это социальная деятельность, которая способствует установлению новых дружеских контактов. То же самое касается социальных сетей и общения при помощи текстовых сообщений.

Также была зафиксирована и отрицательная корреляция, когда большее время за экраном приводило к проблемам с вниманием, ухудшению сна, низкой успеваемости, появлению агрессии и плохому поведению. Однако взаимосвязь между причиной и следствием оказалась настолько мала, что её нельзя рассматривать всерьёз на клиническом уровне.

Когда одни дети получали более низкие баллы, а другие — более высокие, экранное время объяснило только 2% разницы в оценках. Это говорит о том, что отличия в успеваемости определяется гораздо большим кругом переменных, и время за экраном гаджета — лишь маленький кусочек большого пазла.

Учёные пришли к выводу, что их исследование не позволяет заявить о наличии причинно-следственной связи. Они планируют и дальше следить за этими детьми, до тех пор, пока им не исполнится 20 лет. Это позволит изучить, как экранное время может повлиять на детей на протяжении всего их подросткового возраста, когда проявляется куда больше симптомов психических расстройств.

Читайте также ?
  • 3 мифа о воспитании детей: что мы делаем неправильно
  • Что родители должны знать о подростках, чтобы лучше их понимать
  • Учёные рассказали о губительном влиянии порки на детскую психику



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы 18:06 Воскресенье 0 367 Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы Учёные считают, что в 20% болезней виноват стресс. Психосоматическая медицина изучает такие заболевания, но не связывает каждое с конкретным переживанием. Каждое пятое заболевание начинается из-за
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 398 Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. . Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно

х