» » » Почему в Швеции запрещены шторы на окнах?
Почему в Швеции запрещены шторы на окнах? 00:39 Воскресенье 0 534
17-10-2021, 00:39

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах?


Почему в Швеции запрещены шторы на окнах?

У большинства россиян дома на окнах весят шторы. Кто-то использует их в качестве декора, другие защищают свой дом от яркого солнечного света или от посторонних глаз. Если приехать в Швецию, можно заметить, что у них окна не занавешены даже прозрачным тюлем. В этой стране шторы запрещены законом еще с XVII века.

Чем же они не угодили местному правительству и почему ими не пользуются по сей день?



Запрет на шторы

В давние времена шторы в Швеции попали под запрет. Считалось, что местным жителям должно быть нечего скрывать от посторонних. Любой из соседей имел право заглянуть в окно и проверить, как живут люди из другого дома, соответствует ли жилье их финансовым возможностям.

По другой версии запрет был наложен из-за подозрительности королевской семьи. Они считали, что шведы за закрытыми дверями могут устроить заговор. Поэтому окна всегда были открытыми, чтобы служители закона могли проверить, не нарушает ли кто правопорядок. Сейчас запрет на шторы все еще есть, хотя носит необязательный характер. Но шведы так и не спешат вешать шторы.



Свечи на окнах

Когда-то в Швеции главным занятием местных была добыча рыбы. Мужчины выходили из дома рано утром и возвращались, когда уже стемнело. Уличного освещения тогда не было, и в домах зажигали свечи, чтобы людям было видно куда идти. Кроме того свеча на окне обозначала, что дома мужчину ждут.

[img]"[/img]

Для тех, у кого дома стояли у воды или леса, свечи также были что-то вроде маяка. Те, кто возвращался домой поздно, могли ориентироваться по маленькому огоньку. Также это уменьшало шанс заблудиться в лесу. Заприметив свечку, человек мог понять куда идти, чтобы попасть к людям.

В этих условиях шторы на окнах были совершенно не к месту. Они не только препятствовали бы проникновению света на улицу, но и могли быть опасны. Занавеска могла задеть открытый огонь и загореться.



Слишком мало солнца

Жителям Швеции не хватает солнца. Зимой световой день длится не более 6 часов, поэтому шведы пытаются уловить его по максимуму. Для этого они не занавешивают окна, давая дневному свету заполнить комнату.

Для шведов вообще очень важно освещение. Они предпочитают большим люстрам небольшие светильники с мягким светом. В Швеции считают, что они придают дополнительный уют. Местные жители даже ставят их на окна, что напоминает о традиции прошлого.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 542 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 328 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 286 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х