» » » Что такое ревакцинация от коронавируса и зачем она нужна
Что такое ревакцинация от коронавируса и зачем она нужна 00:39 Воскресенье 0 972
17-10-2021, 00:39

Что такое ревакцинация от коронавируса и зачем она нужна


Что такое ревакцинация от коронавируса и зачем она нужна
Лайфхакер вместе с экспертами отвечает на главные вопросы о повторной прививке от COVID-19. Кажется, она неизбежна для тех, кто не хочет заболеть.

Удивительно, но ВОЗ относится к процедуре с сомнением. И на то есть причины.





Что такое ревакцинация?

Ревакцинация — это повторное введение вакцины спустя некоторое время после того, как человек уже был привит. Обычно прививку повторяют [/sup] Это должен знать каждый! Вопросы и ответы по вакцинопрофилактике / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области раз в несколько лет. Но частота зависит от конкретной болезни, с которой борется вакцина.

Например, ревакцинацию против столбняка проводят раз в 10 лет. А против гриппа — раз в год.



Зачем она нужна?

Иммунитет, который появляется после первого курса вакцинации, не всегда стабилен. Бывает, что через некоторое время он начинает снижаться и уже не может эффективно противостоять патогену. Ревакцинация — это способ и обучить иммунную систему, и усилить ослабевший иммунитет. Неслучайно прививки, которые делают повторно, в англоязычной медицинской литературе называют [/sup] Definition of Buster Shot / RxList бустерными, то есть поддерживающими, усиливающими.

Ревакцинироваться надо далеко не всегда. Если взять, положим, жёлтую лихорадку, то для защиты от неё достаточно привиться всего один раз. Получив укол, организм формирует [/sup] Yellow Fever Vaccine / CDC очень мощный иммунитет, которого хватает на всю жизнь. А вирус жёлтой лихорадки не отличается изменчивостью и не может проскользнуть через сформировавшийся барьер.

Поэтому ревакцинация требуется, только когда самозащита организма менее стойкая, из-за чего время от времени её надо усиливать.



А иммунитет после вакцинации от коронавируса стойкий?

Кажется, не очень. Данных пока не то чтобы много, и, что хуже, они противоречивы.

Так, серия израильских исследований продемонстрировала [/sup] 1. Ariel Israel, Eugene Merzon, Alejandro A. Schaffer, Yotam Shenhar, Ilan Green, Avivit Golan-Cohen, Eytan Ruppin, Eli Magen, Shlomo Vinker. Elapsed time since BNT162b2 vaccine and risk of SARS-CoV-2 infection in a large cohort / medRxiv
2. Barak Mizrahi, Roni Lotan, Nir Kalkstein, Asaf Peretz, Galit Perez, Amir Ben-Tov, Gabriel Chodick, Sivan Gazit, Tal Patalon. Correlation of SARS-CoV-2 Breakthrough Infections to Time-from-vaccine; Preliminary Study / medRxiv : чем больше времени прошло с первой прививки, тем чаще вакцинированные люди заражаются снова. Например, среди тех, кто привился в январе 2021 года, к середине лета заболевших оказалось на 50% больше, чем среди привитых в апреле. То есть эффективность вакцины упала уже спустя несколько месяцев.

С другой стороны, эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не обнаружили [/sup] Sustained Effectiveness of Pfizer-BioNTech and Moderna Vaccines Against COVID-19 Associated Hospitalizations Among Adults — United States, March-July 2021 / Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR) / CDC никакой разницы в уровне защищённости между двумя группами привитых: теми, кто был вакцинирован менее и более трёх месяцев назад. А в Катаре учёные прицельно проанализировали [/sup] Hiam Chemaitelly, Patrick Tang, Mohammad R. Hasan, Sawsan AlMukdad, Hadi M. Yassine, Fatiha M. Benslimane, Hebah A. Al Khatib, Peter Coyle, et al. Waning of BNT162b2 vaccine protection against SARS-CoV-2 infection in Qatar / MedRxiv эффективность вакцины Pfizer в контексте предотвращения госпитализации и смерти. Результат оказался равным 95% и не снижался в течение полугода.

Почему возникло такое противоречие и что оно означает, пока непонятно. Учёные яростно дискутируют и к консенсусу ещё не пришли. Так что вопрос, надолго ли хватает иммунитета после прививки, остаётся открытым.



И что это значит? Как часто надо ревакцинироваться от коронавируса?

По современным медицинским представлениям, защитный эффект существующих вакцин против ковида сохраняется [/sup] COVID vaccine immunity is waning — how much does that matter? / Nature на достаточно высоком уровне в течение примерно шести месяцев. Затем, возможно, имеет смысл ревакцинироваться.

Той же точки зрения придерживаются и российские медики с чиновниками. В России рекомендуют [/sup] Утверждены временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» / Министерство здравоохранения Российской Федерации делать бустерную прививку каждые полгода. Соответствующая программа ревакцинации началась ещё в июле 2021 года.

Врачи настаивают [/sup] Ревакцинация от COVID в Москве станет возможной через несколько дней / РИА Новости , что повторять прививку необходимо всем получившим её ранее.

Алексей Хрипун Руководитель московского департамента здравоохранения.

Уровень антител никакого значения не имеет. Он через шесть месяцев такой, который как раз требует ревакцинации.

Логика этого заявления следующая. Чтобы справиться с распространёнными сейчас штаммами коронавируса (в частности, речь о варианте дельта), необходим [/sup] Прививка после болезни и ревакцинация: нужно ли это и как скоро? / BBC News. Русская служба максимально высокий уровень антител. А добиться его можно, лишь если регулярно подстёгивать иммунитет бустером.



А что говорят по поводу ревакцинации в других странах?

Национальные сервисы здравоохранения демонстрируют удивительное единодушие.

Так, в Израиле программа ревакцинации стартовала одновременно с РФ. Правда, доступ к бустеру сначала получили только граждане старше 60 лет и лишь затем — более молодые. На середину октября третьей дозой привились [/sup] Твиттер Министерства здравоохранения Израиля свыше 3,7 миллиона израильтян.

Необходимость ревакцинации поддерживают и в других государствах. Программа бустеров запущена, например, в Великобритании [/sup] Coronavirus (COVID-19) booster vaccine / NHS , Франции [/sup] France starts giving COVID booster jabs to its elderly and vulnerable / Euronews , Бельгии [/sup] Nearly 150,000 booster vaccines administered in Belgium so far / The Brussels Times , Швеции [/sup] Sweden rolls out Covid booster shots as breakthrough infections rise / Radio Sweden и Венгрии [/sup] Hungary Starts Third “Booster” Vaccination Campaign Amid Serious Debate / Hungary Today . Во всех этих странах третью дозу могут свободно получить люди из группы риска — с ослабленной иммунной системой. Однако, допустим, в Великобритании программа ревакцинации открыта для всех людей старше 50 лет, а в Венгрии и вовсе доступна каждому взрослому.

Что примечательно, предлагая своим гражданам бустерные дозы вакцины, национальные службы делают это вопреки мнению Всемирной организации здравоохранения. Эксперты последней считают, что такие меры пока преждевременны.



Почему ВОЗ не поддерживает массовую ревакцинацию?

Есть две причины.

1. ВОЗ не уверена, что ревакцинация вообще нужна

Экспертов ВОЗ смущает [/sup] Top scientists question the need for COVID-19 booster shots / Reuters противоречивость информации о длительности поствакцинного иммунитета.

Кейт О'Брайен Директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ.

У нас пока нет данных, которые позволили бы однозначно установить, нужны ли бустерные дозы.

Достоверно неизвестно, действительно ли бустерная доза ещё больше снизит количество госпитализаций и смертей или с этой задачей вполне справляется и первичный курс вакцинации. Поэтому ВОЗ рекомендует как минимум не спешить, а понаблюдать за ситуацией и подождать результатов новых исследований.

2. ВОЗ опасается, что вакцин не хватит и это приведёт к новому витку пандемии

Об этом в конце лета заявил [/sup] WHO head calls for two-month vaccine booster moratorium / The Associated Press генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Пока европейские государства защищают своих граждан бустерными дозами, в других регионах препаратов не хватает даже для первой прививки. И это опасно: в странах с низким уровнем вакцинации могут появиться новые, более заразные и смертоносные варианты коронавируса. Если они затем распространятся на весь мир, старые прививки могут оказаться неэффективными.

Поэтому позиция ВОЗ такова: сначала обеспечить вакцинами всех нуждающихся. И лишь затем применять бустерные дозы.



Если я не хочу ревакцинироваться, можно отказаться?

Конечно. Ревакцинация, как и вакцинация, — дело сугубо добровольное. Правда, с некоторыми нюансами.

Прекрасный пример этого — комментарий, который дал РБК пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Поясняя, почему обязательную вакцинацию сотрудников сферы услуг в Москве можно считать добровольной, политик сообщил [/sup] Кремль объяснил добровольность вакцинации возможностью сменить работу / РБК , что недовольные идеей прививки могут не мучить себя, а просто сменить работу.

Не исключено, что такая же «добровольность» будет действовать и для повторной прививки. Но пока об обязательности ревакцинации не сообщают.



Где и как можно будет ревакцинироваться?

Это получится сделать в тех же пунктах, где проводят первичную вакцинацию от коронавируса. Как и раньше, прививка бесплатна, а ограничений по возрасту или чему-то ещё нет. Достаточно иметь при себе российский паспорт и полис ОМС.



Какими препаратами будут ревакцинировать от коронавируса?

В качестве бустера подойдёт [/sup] Прививка переболевшим COVID-19 и ревакцинация: нужно ли это и когда? / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области любая зарегистрированная в России вакцина. Причём неважно, чем вы прививались в первый раз.

На сегодня подходящих вариантов пять: «Спутник V», его облегчённая версия (первый компонент) «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», а также её модернизированная разновидность «Аврора-Ков».

Читайте также ???
  • Заразиться коронавирусом можно, даже не контактируя с больным. И вот почему
  • Нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто уже переболел
  • Как мутирует коронавирус и чем это нам грозит
  • Почему лучше не покупать поддельный сертификат о прививке от коронавируса
  • Чего ждать после прививки от коронавируса



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы 18:06 Воскресенье 0 367 Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы Учёные считают, что в 20% болезней виноват стресс. Психосоматическая медицина изучает такие заболевания, но не связывает каждое с конкретным переживанием. Каждое пятое заболевание начинается из-за
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 398 Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. . Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно

х