» » » Пять шикарных российских туристических мест, которые мы скоро можем потерять
Пять шикарных российских туристических мест, которые мы скоро можем потерять 12:06 Четверг 0 639
21-10-2021, 12:06

Пять шикарных российских туристических мест, которые мы скоро можем потерять


Россия теряет достопримечательности с невероятной скоростью. В среднем по стране у нас сгорает 1-2 ценных дома в день. Прибавьте сюда ветшающие церкви Севера и средней полосы, усадьбы, которых осталось не более 400-600 на всю страну.

Лишенная крыши постройка живет...да буквально несколько десятилетий.



Пятая гора

Пять шикарных российских туристических мест, которые мы скоро можем потерять
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

В деревне Пятая Гора находится Троицкая церковь, одна из самых необычных под Петербургом. Она была возведена в 1820-1830-е годы в поместье дворян Брискорнов (старинный немецкий род). Сейчас купол обрушился, в самой деревне — чуть больше 10 человек населения.

[img]"[/img]
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

Петровское-Алабино

Фото: открытые источники Фото: открытые источники

Шикарная усадьба недалеко от Москвы, принадлежавшая горнозаводчикам Демидовым. Построил ее знаменитейший русский архитектор Матвей Казаков.

Усадьба пострадала во время Великой Отечественной войны, но еще в 1930-е годы тут начали рушиться деревянные перекрытия.

Как помочь уникальному памятнику? Никто не знает.

[img]"[/img]
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

Дом Вассермана

[img]"[/img]

Воронеж, казалось бы, должен беречь свои памятники особенно ретиво и тщательно - город на 90% был разрушен в годы ВОВ.

Дом Вассермана в Сомово, уникальный для Воронежа деревянный памятник в стиле модерн, 1910 года постройки, стремительно разрушается. Здание не находится под охраной и, скорее всего, будет потеряно для потомков, так и не дождавшись реставрации.



Усадьба Городисского



[img]"[/img]

Усадьба адвоката Евсея Городисского стала открытием для жителей Оренбурга: внутри оказались интерьеры в стиле необарокко, сочные росписи с ангелочками и дамами.

Недавно в усадьбе произошёл пожар, да и реставрировать ее никто не торопится.



Пущино-на-Оке

Фото: открытые источники Фото: открытые источники
[img]"[/img]
Фото: открытые источники Фото: открытые источники

Усадьба Пущино-на-Оке в середине прошлого века дала имя научному центру биологических исследований АН СССР. Она очень много значит для жителей наукограда, но уже много лет находится в запустении. Как итог — в этом году у нее рухнула крыша. С таким диагнозом без срочного вмешательства долго не живут, поэтому активные пущинцы решили действовать и выходят на субботники.



Но все-таки провалившаяся крыша остается открытой всем осадкам, что значительно ускоряет процесс разрушения здания. Просто так чинить ОКН федерального значения обычные люди не могут. Так что усадьбе нужен пользователь и новая функция. Без них невозможно начинать восстановительные работы. Еще, конечно, нужны деньги, очень много. Где все это искать — неясно.

Но надежда есть, пущинцы готовы действовать и привлекать внимание к проблемам сохранения истории их города. Не оставайтесь равнодушными и рассказывайте об усадьбе своим знакомым олигархам-меценатам.

Именно здесь снимали «Неоконченную пьесу для механического пианино».

Не будьте равнодушными.

Рассказывайте всем о памятниках, находящихся в беде.



Подписывайтесь на


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сравниваем улицы Москвы с одних и тех же точек раньше и сейчас: как они изменились? 18:06 Воскресенье 0 246 Сравниваем улицы Москвы с одних и тех же точек раньше и сейчас: как они изменились? Фотосравнения в последние годы стали популярным жанром: с одних и тех же точек так хочется взглянуть на жизнь людей и городов пятьдесят или сто лет назад! В этой подборке мы специально не будем брать
Талант или ужас? Оцениваем необычный музей деревянных скульптур 18:06 Воскресенье 0 246 Талант или ужас? Оцениваем необычный музей деревянных скульптур Часто мы видим художника, который увлёкся резьбой по дереву, да так, что преобразил все пространство вокруг своего небольшого города, посёлка, села. Когда появляется такое хобби - остановиться очень
Еще один брат Аленки: в российских городах продолжают ставить ужасные памятники 21:51 Четверг 0 147 Еще один брат Аленки: в российских городах продолжают ставить ужасные памятники И лошади у них получались, и мелкая пластика, и черты человеческого лица. В современной России на любой памятник глядеть страшно - а что там с пропорциями, с композицией, похож ли вообще человек на
Где в нашей стране можно встретить самые красивые деревянные теремки? В Томске! 21:12 Суббота 0 361 Где в нашей стране можно встретить самые красивые деревянные теремки? В Томске! Есть города, где время будто бы остановилось. К таким часто относят и Томск. Город долго считался одним из центров России за Уралом, но Транссибирская магистраль прошла мимо города, и «биение

х