» » » Зачем нужен национальный календарь прививок и что туда входит
Зачем нужен национальный календарь прививок и что туда входит 12:06 Четверг 0 750
21-10-2021, 12:06

Зачем нужен национальный календарь прививок и что туда входит


Зачем нужен национальный календарь прививок и что туда входит
Прививки помогают защититься от опасных инфекций. Лайфхакер разобрался, от каких болезней можно вакцинироваться бесплатно.

Лайфхакер разобрался, от каких болезней можно вакцинироваться бесплатно.



Что такое национальный календарь прививок

Национальный календарь профилактических прививок [/sup] Национальный календарь профилактических прививок / Министерство здравоохранения Российской Федерации — это документ, в котором указаны виды и сроки вакцинации, которую всем делают бесплатно по программе ОМС. Также там можно посмотреть время для ревакцинации, или повторных инъекций.

В календарь включены прививки от инфекций, тяжело протекающих в детском возрасте или вызывающих осложнения или даже смерть. Например, дифтерия, из-за которой ребёнок может просто задохнуться, либо полиомиелит, провоцирующий паралич.

Последняя редакция документа принята Приказом № 125н Минздрава РФ 21 марта 2014 года. Он же утверждает второй календарь — профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это значит, что их делают в особых случаях, когда происходит вспышка какого-либо заболевания.

С самого детства сведения обо всех прививках заносятся в специальную карту.

Зачем нужен национальный календарь прививок

Благодаря плановой вакцинации люди значительно реже цепляют опасные инфекции. Ведь прививки позволяют сформировать коллективный иммунитет. Это значит, что. если кто-то из непривитых людей заболеет, вирус или бактерия не сможет передаться дальше, к вакцинированным. Или же они заразятся, но благодаря препарату болезнь будет протекать в лёгкой, не угрожающей жизни форме и без осложнений.

Исследования давно доказали, что это помогает избежать многих инфекционных болезней. Например, благодаря вакцинации с 1977 года не было ни одного случая заболевания [/sup] CBRNE — Smallpox / Medscape натуральной оспой.

Кроме того, во всех развитых странах дети поголовно привиты от полиомиелита, поэтому вспышки этой опасной патологии происходят [/sup] Final Frontiers of the Polio Eradication Endgame / Medscape лишь в таких государствах, как Афганистан и Пакистан: там не развита вакцинация.

Также значительно уменьшилась частота дифтерии. Если до внедрения прививок в США болело [/sup] Diphtheria / Medscape 100–200 человек на 100 000 населения, то в результате массовой вакцинации, начатой в 1920-х годах, сейчас регистрируются [/sup] WHO vaccine-preventable diseases: monitoring system. 2020 global summary / World Health Organization лишь единичные случаи.

Как выглядит национальный календарь прививок

Это таблица [/sup] Национальный календарь профилактических прививок / Приложение к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями и дополнениями) , в которой указаны сроки вакцинации и ревакцинации от инфекций.



Категория и возраст человека, подлежащего обязательной вакцинации



Название профилактической прививки



Новорождённые в первые 24 часа жизни



Первая вакцинация против вирусного гепатита В



Новорождённые на 3–7-й день жизни



Вакцинация против туберкулёза



Дети в возрасте 1 месяца



Вторая вакцинация против вирусного гепатита В



Дети в возрасте 2 месяцев



Третья вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска, к которым относятся дети, рождённые от матерей- носителей HBsAg — антигена гепатита В, больных гепатитом В или перенёсших его в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами)



Первая вакцинация против пневмококковой инфекции



Дети в возрасте 3 месяцев



Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка



Первая вакцинация против полиомиелита



Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска. Это дети с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию; дети, рождённые от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети, а также находящиеся в домах ребёнка)



Дети в возрасте 4,5 месяца



Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка



Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (те же группы риска, что и в 3 месяца)



Вторая вакцинация против полиомиелита



Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции



Дети в возрасте 6 месяцев



Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка



Третья вакцинация против вирусного гепатита В



Третья вакцинация против полиомиелита



Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска те же, что и в 3 и 4,5 месяца)



Дети в возрасте 12 месяцев



Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита



Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (те же группы риска, что и в 2 месяца)



Дети в возрасте 15 месяцев



Ревакцинация против пневмококковой инфекции



Дети в возрасте 18 месяцев



Первая ревакцинация против полиомиелита



Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка



Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска те же, что и в 3, 4,5 и 6 месяцев)



Дети в возрасте 20 месяцев



Вторая ревакцинация против полиомиелита



Дети 6 лет



Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита



Дети 6–7 лет



Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка



Ревакцинация против туберкулёза



Дети 14 лет



Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка



Третья ревакцинация против полиомиелита



Взрослые от 18 лет



Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней прививки



Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее



Вакцинация против вирусного гепатита В



Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи



Вакцинация против краснухи и ревакцинация против краснухи



Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори



Вакцинация против кори и ревакцинация против кори



Дети с 6 месяцев



Ежегодная вакцинация против гриппа



Учащиеся 1–11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования



Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие




Беременные женщины



Молодые люди, подлежащие призыву на военную службу



Люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением



Взрослые старше 60 лет

Где можно вакцинироваться по национальному календарю прививок

Чтобы сделать прививку бесплатно, можно обратиться в государственную поликлинику или частную, которая работает [/sup] Как сделать бесплатную прививку в частной клинике / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации по системе ОМС. Как правило, информация об этом есть на сайте конкретного учреждения.

Какие бывают вакцины

В зависимости от того, какие компоненты входят в состав, существует четыре типа вакцин [/sup] Vaccines (immunizations) / U.S. National Library of Medicine :

  • Живые. В них находится настоящий, но ослабленный вирус или бактерия. Например, это прививки против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы и гриппа.
  • Инактивированные. Их делают из мелких фрагментов или белков, которые получают от вирусов или бактерий. Например, так производят вакцину от коклюша, ещё её называют цельноклеточной.
  • Анатоксиновые. Содержат токсичное вещество, которое вырабатывают бактерии. Человек после такой прививки не теряет восприимчивость к инфекции, но он защищён от её опасных последствий. Так действует вакцина от столбняка и дифтерии.
  • Биосинтетические. Это искусственно воспроизведённые вещества, которые напоминают химическую структуру микроорганизма. Например, так делают вакцину от гепатита В.

Кому противопоказаны прививки

Иногда врач-педиатр или терапевт может запретить вакцинацию, если у человека есть противопоказания [/sup] Противопоказания к вакцинации / Министерство здравоохранения Российской Федерации . Например, на предыдущую инъекцию было сильное осложнение, аллергическая реакция. Хотя есть и другие варианты.

От полиомиелита и краснухи

Противопоказаниями для введения живой вакцины от этих инфекций являются первичный иммунодефицит, злокачественное новообразование, беременность и период лактации.

От туберкулёза

Первую или повторную прививку ребёнку не будут делать, если:

  • Масса тела новорождённого менее 2 кг.
  • У ребёнка на месте предыдущей прививки остался рубец.
  • В семье есть дети, у которых подтверждена генерализованная БЦЖ-инфекция. Это редкое заболевание, которое возникает после прививки от туберкулёза.
  • У ребёнка или его матери ВИЧ-инфекция.

От столбняка, дифтерии и коклюша

Прививку от них не сделают, если у ребёнка есть тяжёлое заболевание нервной системы или если ранее были афебрильные (то есть без температуры) судороги. Также такая вакцина не нужна тем, кто старше 3 лет 11 месяцев и 29 дней.

От паротита, кори, краснухи

Противопоказание к живой вакцине от этих инфекций, а также комбинированным вакцинам — это аллергия на антибиотики аминогликозиды, белок куриного или перепелиного яйца.

От гепатита В

Прививку от этого вирусного заболевания не будут делать тем, у кого есть аллергия на пекарские дрожжи.

Можно ли делать прививки в другие сроки

Бывают и временные противопоказания [/sup] Противопоказания к вакцинации / Министерство здравоохранения Российской Федерации к вакцинации. Например, при обострении хронических болезней, острых заболеваниях прививку перенесут на 1–2 недели после выздоровления или сделают, когда наступит ремиссия.

При лёгких формах ОРВИ и кишечной инфекции вакцинироваться можно, когда температура тела вернётся к норме.

Если детям переливали кровь, им вводят живые вакцины по специальной схеме. Это будет индивидуальный план, который учитывает состояние ребёнка и болезнь, из-за которой назначили переливание.

А если у новорождённого есть признаки поражения нервной системы, гемолитической болезни, гнойно-септических патологий и тяжёлых кожных инфекций, первую прививку от туберкулёза сделают, когда состояние нормализуется.

Если же взрослый человек пропустил ревакцинацию, например, от столбняка, то он может привиться в любое время.

Что будет, если отказаться от прививки

Вакцинация является обязательной, но добровольной.

С одной стороны, человек может отказаться от прививки или запретить её делать своему ребёнку. Но с этого момента он берёт на себя ответственность за своё или его здоровье.

Также при нежелании вакцинироваться возможны [/sup] Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики юридические последствия:

  • Запрет на въезд в определённые страны. К ним относятся государства, в которых по международным законам обязательно нужны прививки.
  • Временный запрет на поступление в образовательные или оздоровительные учреждения, если произошла вспышка каких-либо инфекционных болезней.
  • Отказ в приёме на работу. Это может произойти, если профессия связана с высоким риском заражения.
Читайте также ?
  • Что делать, если вы решились на прививку от коронавируса
  • Как и почему прививка от одной болезни может помочь от совсем другой
  • Прививка от гриппа: делать или нет
  • Какие прививки необходимо делать взрослым



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы 18:06 Воскресенье 0 367 Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы Учёные считают, что в 20% болезней виноват стресс. Психосоматическая медицина изучает такие заболевания, но не связывает каждое с конкретным переживанием. Каждое пятое заболевание начинается из-за
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 398 Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. . Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно

х