Как прапорщик стал Верховным главнокомандующим русской армии » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Как прапорщик стал Верховным главнокомандующим русской армии
Как прапорщик стал Верховным главнокомандующим русской армии 04:05 Воскресенье 0 757
31-10-2021, 04:05

Как прапорщик стал Верховным главнокомандующим русской армии


Николай Крыленко был юристом и ярым революционером. В армию попал случайно и был назначен Лениным главнокомандующим для особой миссии.

БОРИС ЕГОРОВ

Как прапорщик стал Верховным главнокомандующим русской армии
Russia Beyond; Общественное достояние Russia Beyond; Общественное достояние

22 ноября 1917 года произошло неслыханное для русской армии событие. Впервые в истории ее возглавил не император или генерал, а всего лишь младший офицер — прапорщик.

Николай Васильевич Крыленко был назначен Владимиром Лениным Верховным главнокомандующим вовсе не для того, чтобы вести Россию к победе в Первой мировой войне. Его задачей было как можно скорее вывести ее из этого конфликта.



Путь к вершине власти

[img]"[/img]
Николай Крыленко. Sputnik Николай Крыленко. Sputnik

Крыленко по сути никогда не был настоящим военным, да и не считал себя таковым. Его, как имеющего высшее образование (он учился на историко-филологическом и юридическом факультетах), перед самой войной отправили проходить годовую военную службу в пехотном полку города Люблина. После ее окончания Николай Васильевич был произведен в прапорщики запаса.

Настоящим же делом жизни Крыленко была революционная борьба. В девятнадцатилетнем возрасте в 1904 году он примкнул к большевикам и с тех пор активно занимался пропагандой и агитацией, участвовал в митингах, издавал и распространял подпольные газеты, играя при этом в кошки-мышки с политической полицией империи. «Профессиональный революционер... выдающийся юрист... блестящий публицист, талантливый трибун», — так описывал Николая Васильевича один из ближайших соратников Ленина Василий Васильев.

В 1915 году, когда Первая мировая была в самом разгаре, Крыленко был арестован как уклоняющийся от службы и помещен под арест. В следующем году его, однако, освободили и отправили на Юго-Западный фронт в качестве офицера связи. Но и там Николай Васильевич продолжил заниматься своей агитационной деятельностью, призывая к немедленному прекращению войны.

[img]"[/img]
ТАСС ТАСС

Чем больше Россия погружалась в революционный хаос, тем выше поднимался Крыленко. Когда в стремительно разваливающейся армии стали создаваться выборные политические организации — так называемые солдатские комитеты — он неизменно был в них на первых ролях. Приняв активное участие в большевистском перевороте, Николай Васильевич вошел в первое советское правительство — Совет народных комиссаров, где курировал вопросы армии и флота.



Во главе армии

Большевики прекрасно понимали, насколько важно для удержания власти вывести Россию из Первой мировой войны. Первым же их декретом стал принятый 8 ноября 1917 года Декрет о мире, предлагавший «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире», который следовало заключить без аннексий и контрибуций.

Несмотря на то, что декрет был проигнорирован воюющими державами, Ленин отдал указание Верховному главнокомандующему генералу Николаю Духонину начать с противником мирные переговоры. Последний отказался подчиниться и «за неповиновение предписаниям Правительства и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям», был 22 ноября уволен с должности. Вместо него в тот же день назначили прапорщика Крыленко.

[img]"[/img]
Крыленко в 1918 году. Общественное достояние Крыленко в 1918 году. Общественное достояние

«Это назначение является вершиной позора, до которого дошла русская армия», — писал генерал Алексей Будберг, ставший впоследствии одним из главных деятелей Белого движения в Сибири: «Первым распоряжением нового Главковерха... было радио (радиограмма), приказывавшее «каждому полку самостоятельно заключить на своем участке перемирие». В этом распоряжении вылилось все военное, политическое и умственное убожество этого ублюдка российской действительности. У него не хватило мозгов, чтобы понять, что по ту сторону фронта стоит настоящая армия и что на подобное предложение оттуда даже и не ответят».

Тем не менее, Крыленко поставленную перед ним задачу выполнил. В начале декабря на фронтах наступило относительное затишье, а в Брест-Литовске начались мирные переговоры между советской делегацией и представителями Центральных держав.

3 декабря Николай Васильевич прибыл в Могилев (на территории Белоруссии) в Ставку Верховного главнокомандующего, чтобы арестовать «врага народа» Духонина. Суда генерал так и не дождался. Несмотря на протесты Крыленко, в вагон, где он находился, ворвалась толпа разъяренных матросов и заколола его штыками. В годы Гражданской войны выражение «отправить в штаб к Духонину» стало крылатым и означало расстрел без суда и следствия.



Юрист, шахматист и альпинист

[img]"[/img]
Нарком юстиции Крыленко на одном из судебных процессов в 1936 году. Getty Images Нарком юстиции Крыленко на одном из судебных процессов в 1936 году. Getty Images

Вскоре после заключения 3 марта 1918 года Брестского мира, означавшего выход России из Первой мировой войны, Крыленко обратился к Ленину с просьбой об отставке с должности Верховного главнокомандующего. Бывший прапорщик решил вернуться к своей основной профессии юриста, став в итоге одним из родоначальников советской юстиции.

В годы Гражданской войны он руководил чрезвычайными судебными органами — революционными трибуналами, в дальнейшем выступал государственным обвинителем на крупных политических процессах, занимал посты прокурора РСФСР и народного комиссара юстиции СССР.  При непосредственном участии Крыленко закладывались юридические основы для проведения массовых репрессий конца 1930-х годов, распространялась практика наказаний по политическим мотивам, массовых арестов и внесудебных преследований.

Вместе с тем Николай Васильевич стал «отцом» спортивного альпинизма в Советском Союзе, добившись его признания на государственном уровне. Он не только организовывал альпинистские экспедиции на Памир, но и сам в них активно участвовал. «Горы коварны, опасны, но человек может покорить их, если не будет отступать перед трудностями... Постоянный тренаж ума, ловкости, храбрости. Чем не школа для будущих воинов, красных командиров?» — утверждал Крыленко.

[img]"[/img]
Крыленко в 1937 году. Getty Images Крыленко в 1937 году. Getty Images

Немалую роль Николай Крыленко сыграл и в популяризации в СССР шахмат. Возглавляя шахматно-шашечную ассоциацию страны, он в течение четырнадцати лет был редактором профильного журнала и добился проведения в Москве нескольких международных турниров с участием лучших шахматистов планеты.

Как правило, организаторы массовых репрессий в Советском Союзе сами нередко оказывались на скамье подсудимых. Не избежал этой судьбы и Николай Крыленко. В период «Большого террора» в 1938 году он был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и вскоре расстрелян. В 1955 году его посмертно реабилитировали за отсутствием состава преступления.



Читайте также: За что большевики расстреляли отца советской кавалерии

Russia Beyond запустила спецпроект "Россия: 85 приключений", в котором собирает коллекцию необычных активностей из всех российских регионов. Смотрите приключения на сайте и подписывайтесь на проект в Инстаграме и ТикТоке.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 245 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в
Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? 11:41 Вторник 0 239 Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? Биография Балдуина IV — того, как воля человека может оказаться сильнее любых препятствий. Его судьба сложилась так, что все было против молодого принца. Но это не помешало ему стать королем,