Почему древние римляне ели лежа? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Почему древние римляне ели лежа? 04:05 Воскресенье 0 802
31-10-2021, 04:05

Почему древние римляне ели лежа?


Почему древние римляне ели лежа?

У древних римлян существовала необычная традиция – они ели лежа. В их домах строились специальные комнаты, где те принимали гостей и трапезничали на лежанках. Пир мог длиться долго, поэтому кушетки старались делать максимально удобными. Но почему же древние римляне ели лежа?



Откуда пошла традиция?

Римляне не сами придумали есть лежа. Традицию они позаимствовали у своих соседей, древних греков, которые также принимали пищу на специальных лежанках.

Греческий симпосий Греческий симпосий

Римляне немного изменили подход к трапезе. Вместо индивидуальных столов они сделали один, показывая тем самым свою общность. Также римляне выставляли всю еду и напитки сразу, так что не было необходимости в большом количестве обслуживающего персонала.



Триклиний

Так называлась специальная комната, в которой в древнем Риме устраивали пиршества. Клиниями называли специальные массивные лежанки, на которых располагались хозяева и гости. Так же триклиниями в Риме называли, стол с тремя клиниями.

В комнате для проведения пиров стоял большой квадратный стол, а с трех сторон, буквой П, стояли клинии. Четвертая сторона оставалась свободной, что бы к столу могли подойти слуги. Одно ложе рассчитывалось на 3-х людей, причем так, что лежать на ней было комфортно долгое время. Таким образом, на трапезе могло присутствовать не более 9 человек.

[img]"[/img]
Триклиний Триклиний

Когда Римская Империя стала развиваться, и гостей нужно было уместить больше, римляне начали увеличивать комнаты. В них стали устанавливать все те же столы с тремя лежанками, но таких блоков в зале уже было по несколько штук. Напоминало это банкетный зал с раздельными столами.



Зачем есть лежа?

Римляне многое делали лежа: ели, читали, писали, обсуждали важные дела и просто беседовали. Во время интеллектуальной деятельности это способствовало сосредоточенности мозга на умственном процессе. Ведь в расслабленном состоянии мышцы посылали меньше сигналов, поэтому не отвлекали мозг на себя.

[img]"[/img]

Что касается еды, то такое положение тела позволяло съестьбольше предложенной еды. Чтобы не обидеть хозяина, гости пытались попробовать как можно больше блюд, а лежа сытость приходила позже. Кроме того, когда лежишь на левом боку, нагрузка на желудок снижается, и дискомфорт от переедания не чувствуется.



Как прием пищи лежа сказывается на организме?

Современному человеку есть лежа не стоит. Несмотря на то, что тяжесть в желудке не чувствуется, можно съесть лишнего, от чего появится лишний вес. Кроме того такой прием пищи может привести к некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Конечно, древние римляне, были в хорошей физической форме, так как много воевали, и ожирение им почти не грозило, но от проблем с желудком, они не были застрахованы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 243 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в
Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? 11:41 Вторник 0 239 Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? Биография Балдуина IV — того, как воля человека может оказаться сильнее любых препятствий. Его судьба сложилась так, что все было против молодого принца. Но это не помешало ему стать королем,