Мастэктомия: как живут после удаления груди » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Мастэктомия: как живут после удаления груди
Мастэктомия: как живут после удаления груди 21:52 Четверг 0 1 904
11-11-2021, 21:52

Мастэктомия: как живут после удаления груди


Мастэктомия: как живут после удаления груди
Мастэктомию, то есть удаление тканей груди, проводят и женщинам, и мужчинам. Эта операция нужна для лечения рака или его профилактики.

Эту операцию проводят для лечения и профилактики рака.



Что такое мастэктомия

Мастэктомия [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic — это хирургическая операция, во время которой полностью или частично удаляют ткани молочной железы. Такое вмешательство проводится при лечении рака или для его профилактики [/sup] Preventive (prophylactic) mastectomy: Surgery to reduce breast cancer risk / Mayo Clinic .

Мастэктомию делают как женщинам, так и мужчинам.

Когда нужна мастэктомия

Основное показание к операции — различные типы рака груди. Это могут [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic быть:

  • внутрипротоковая карцинома — опухоль, растущая внутри молочного протока;
  • I или II (ранняя) стадия рака молочной железы;
  • III стадия рака груди. В таком случае мастэктомию проводят после химиотерапии;
  • воспалительная карцинома — быстрорастущая агрессивная форма опухоли;
  • рак Педжета — злокачественная опухоль сосков;
  • местно-рецидивирующий рак груди — когда опухоль вернулась через некоторое время после предыдущего лечения.

Также некоторые женщины решаются [/sup] Preventive (prophylactic) mastectomy: Surgery to reduce breast cancer risk / Mayo Clinic на мастэктомию для профилактики рака груди. Дело в том, что часто предрасположенность к этому заболеванию передаётся по наследству. Поэтому можно сделать генетическое тестирование. Если врачи обнаружат мутацию в генах BRCA1 и BRCA2, это говорит о высоком риске онкологии.

Какой бывает мастэктомия

В зависимости от размера и типа опухоли, её расположения, стадии болезни врач выберет один из следующих типов [/sup] Mastectomy / NHS мастэктомии:

  • Стандартная (простая). Удаляется вся ткань груди, сосок и значительная часть кожи.
  • Кожно-щадящая. Врач отсекает молочную железу и сосок, но сохраняет большую часть кожи.
  • С сохранением сосков. При этом все остальные ткани железы удаляются.
  • Радикальная. Кроме груди, кожи над ней и соска убирают мышцы под молочной железой и подмышечные лимфоузлы. Такую операцию проводят очень редко, так как она крайне травматична.
  • Модифицированная радикальная. Делают всё то же самое, что и в предыдущем варианте, но не трогают мышцы.

Чем опасна мастэктомия

Как и при любой другой операции, существует риск осложнений как во время вмешательства, так и после него. Это могут быть [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic :

  • Кровотечение. Оно может возникнуть при проведении мастэктомии. А у некоторых уже после операции, тогда кровь скапливается под кожей и формируется гематома.
  • Инфицирование раны. Если в неё попадут микробы, возникнет воспаление, из-за которого ухудшится заживление.
  • Сильная боль. Иногда она беспокоит даже после того, как рана затянется.
  • Хроническая серома. Это скопление лимфатической жидкости в тканях.
  • Формирование грубого рубца. У некоторых женщин после заживления раны образуется очень плотный шрам, который доставляет дискомфорт.
  • Боль в плече и скованность.
  • Чувство онемения. Обычно появляется, если пришлось удалить подмышечный лимфоузел.
  • Лимфедема руки. Это нарушение оттока лимфы от конечности на стороне операции. Происходит из-за того, что лимфоузлы пришлось удалить, а остальные не способны пропускать через себя всю лимфу.

Риск развития осложнений выше [/sup] Modified Radical Mastectomy / Medscape у пациентов с сахарным диабетом, у тех, кто курит, перенёс лучевую терапию груди или имеет болезни сосудов.

Как готовятся к мастэктомии

Перед операцией человеку назначат [/sup] Mastectomy / U.S. National Library of Medicine обследование. Это анализы крови, а также КТ, рентген груди или костей, чтобы понять, как распространяется рак за пределами молочной железы и в лимфатической системе.

В некоторых случаях до операции проводят [/sup] Mastectomy / NHS химио- или гормональную терапию. Это помогает уменьшить размеры опухоли.

Тем, кто делает мастэктомию для профилактики, на этом этапе достаточно стандартного предоперационного обследования, которое включает анализы крови и мочи и ЭКГ.

Также заранее обсуждается вопрос, нужна [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic ли реконструкция груди. Женщине прямо после удаления молочной железы врач может установить силиконовый или солевой имплант или использовать её собственные ткани, чтобы сохранить эстетичную форму.

За неделю до операции нужно прекратить использовать препараты, которые снижают свёртываемость крови. Это безрецептурные обезболивающие, антикоагулянты, а также витамин Е.

За 8–12 часов до процедуры нельзя [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic есть и пить.

Как делают мастэктомию

Операцию проводят под наркозом, поэтому человек будет крепко спать и ничего не почувствует. Обычно процедура длится [/sup] Mastectomy / NHS около 90 минут, хотя бывает и дольше.

Врач сделает аккуратный разрез под грудью, удалит ткани. Затем их образцы отправят в лабораторию для гистологического исследования, чтобы изучить опухолевые клетки и назначить дальнейшее лечение.

Затем проводят [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic реконструкцию. А иногда под кожу вшивают временные расширители, которые помогут сохранить форму груди для последующей пластической операции. Её выполняют уже после окончания курса лучевой терапии.

В конце мастэктомии в коже оставят [/sup] Mastectomy / NHS дренажные трубки. Они нужны, чтобы из-под кожи вытекала лимфатическая жидкость и не образовалась серома.

Приспособления не вынут несколько дней.

Чего ожидать сразу после мастэктомии

Пациент будет находиться под наблюдением медперсонала несколько дней. Врачи назначат [/sup] Mastectomy / Mayo Clinic сильные обезболивающие, капельницы для восстановления водного баланса, антибиотики для профилактики инфекции.

Ежедневно нужно делать перевязки и следить за состоянием груди. Через 10 дней обычно снимают [/sup] Mastectomy — discharge / U.S. National Library of Medicine швы, но полностью рана заживает [/sup] Mastectomy / NHS лишь через 2–3 недели. К этому времени уже готов результат гистологии, и врач может предложить дальнейшее лечение — лучевую или химиотерапию.

Полное восстановление после операции может занять [/sup] Mastectomy / NHS до 6 недель.

Как живут после мастэктомии

В первые несколько недель рана будет [/sup] Mastectomy — discharge / U.S. National Library of Medicine болеть. Поэтому у врача можно попросить эффективное обезболивающее. Ещё уменьшить отёк и неприятные ощущения помогает пакет со льдом. Но прикладывать его нужно не больше, чем на 15 минут за раз.

Пока не заживёт рана, нельзя принимать горячую ванну, ходить в бассейн. Допустимо мыться в душе, но не тереть кожу груди.

После операции можно делать дома любую работу, которая не доставляет боль. Пользоваться рукой на пострадавшей стороне тоже разрешается. Но обычно после процедуры дают [/sup] Mastectomy / NHS больничный на срок от 4 до 8 недель.

Водить машину допускается только в том случае, если пациент не принимает наркотические обезболивающие и ему не больно поворачивать руль.

Некоторые женщины после мастэктомии используют [/sup] Mastectomy — discharge / U.S. National Library of Medicine специальные бюстгальтеры с вкладышем, чтобы создать форму на месте удалённой груди.

Также нужно помнить, что после удаления молочной железы ухудшается отток лимфы от руки. Чтобы не развилась лимфедема, врачи рекомендуют [/sup] Lymphedema — self-care / U.S. National Library of Medicine следовать таким правилам:

  • Обязательно пользуйтесь рукой на стороне операции. Можно расчёсывать волосы, одеваться или есть.
  • 2–3 раза в день держите руку выше уровня сердца, например когда лежите. Для этого уложите под неё подушку. Сохраняйте такое положение не менее 45 минут. А для улучшения оттока лимфы нужно 15–25 раз сжать кулак в это время.
  • Защищайте кожу от травм. Для этого для бритья подмышек используйте электробритву, во время работы дома или в саду надевайте перчатки, не загорайте на солнце или используйте крем с SPF 30. Чтобы защититься от укусов насекомых, применяйте репелленты.
  • Если нужно сдать кровь из вены или сделать инъекцию, давайте лаборанту здоровую руку.
  • Не берите в руку очень холодные или горячие предметы. Также нельзя ходить в сауну или баню.
  • Не носите плотную одежду или украшения, которые могут пережать кожу и ухудшить отток лимфы из руки на стороне операции.
  • Носите сумочку только в здоровой руке.

В некоторых случаях, чтобы улучшить отток лимфы от руки, врачи назначают специальные упражнения, массаж или компрессионный рукав, который надевают на ночь. Скорее всего, соблюдать эти рекомендации придётся до конца жизни.

Читайте также ?
  • 3 мифа о раке груди, в которые давно пора перестать верить
  • Как современный образ жизни вызывает рак
  • Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком
  • Что такое онкомаркеры и правда ли, что они помогают выявить рак
  • Признаки рака груди, с которыми срочно надо бежать к маммологу



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив