Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 2 011
11-11-2021, 21:52

Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов


Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов
БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. .

Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно доверять народным советам и методам борьбы с болезнью, эффективность которых не доказана.



Почему псориаз может сложно поддаваться лечению

Псориаз — это хроническое заболевание [/sup] Psoriasis / NHS , при котором слишком быстро образуются новые клетки кожи. Из-за этого на отдельных участках тела появляются [/sup] Psoriasis / National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases шелушащиеся пятна, иногда поражённая кожа зудит или даже болит. Псориаз вызывает физический и психологический дискомфорт: во-первых, это просто неприятно, во-вторых, многие переживают из-за того, как выглядят проявления болезни.

Хоть средства, которое могло бы полностью избавить от псориаза и навсегда предотвратить его обострения, пока не существует, есть способы облегчить симптомы заболевания. Основные методы [/sup] Psoriasis diagnosis & treatment / Mayo Clinic лечения псориаза — это системная терапия, наружные лекарства и фототерапия. Их применяют по отдельности или вместе, в зависимости от течения болезни и по рекомендации специалиста. Способы лечения не всегда полностью удовлетворяют [/sup] Steven R. Feldman. The Challenge of Managing Psoriasis: Unmet Medical Needs and Stakeholder Perspectives / American Health & Drug Benefits пациентов, а периоды ремиссии, когда симптомы исчезают, нередко сменяются обострениями. Это связано с тем, что установить истинную причину псориаза и понять, как её можно устранить, пока не удаётся, хоть специалисты и склоняются [/sup] Psoriasis causes / NHS к тому, что всему виной нарушения в работе иммунной системы.

Поскольку медицина не даёт абсолютных гарантий, пациенты могут обращаться к народным средствам и альтернативным методам избавления от болезни. К сожалению, многие из них могут только усугубить ситуацию. Вот какие способы лечения псориаза не работают.

1. Диета

Здоровое питание и физическая активность способны [/sup] Living with psoriasis / NHS снизить риск возникновения осложнений вроде диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Ещё специалисты могут порекомендовать человеку с псориазом соблюдать диету, если у него есть лишний вес. Но иногда советы заходят дальше.

Например, для улучшения состояния кожи рекомендуют полностью отказаться от молочных продуктов. Иногда советуют и вовсе перейти на строгое вегетарианство или перестать есть продукты красного цвета, неважно, животные или растительные. Ещё одно популярное направление — безглютеновая диета. Её необходимо соблюдать только при целиакии [/sup] Celiac disease / Mayo Clinic — непереносимости определённого белка.

Исследования показывают [/sup] Treatment of psoriasis in adults: diet / UpToDate , что специфические диеты никак не влияют на псориаз. А несбалансированный рацион может негативно сказаться на качестве жизни: от дефицита необходимых организму элементов до плохого настроения из-за постоянных ограничений.

2. Солярий

Поскольку для лечения псориаза используют [/sup] Phototherapy / National Psoriasis Foundation фототерапию, многие пациенты думают, что её можно заменить солярием. Проблема в том, что ультрафиолет бывает разным. Так, для фототерапии рекомендуют использовать ультрафиолет B — средневолновой. В соляриях же чаще всего применяют для загара ультрафиолет типа A — длинноволновой.

Обычный солнечный свет содержит в себе все эти типы лучей, поэтому может приносить облегчение, а вот солярии куда менее эффективны. К тому же есть риск получить ожоги — особенно если использовать перед визитом в солярий фотосенсибилизирующие составы. Злоупотребление ультрафиолетом может провоцировать [/sup] Ultraviolet (UV) Radiation / American Cancer Society возникновение онкологических заболеваний кожи, поэтому лечение светом должно проходить только под контролем специалистов.

3. Пищевые добавки

В линейке многих производителей БАДов есть средства «от псориаза». По сути, пищевые добавки — это еда, а диета не влияет на псориаз. Конечно, получать все необходимые вещества, особенно при их дефиците, нужно. Но в рекомендациях для профессионалов, занимающихся псориазом, БАДы даже не [/sup] Psoriasis treatment / NHS упоминаются [/sup] Psoriasis – an overview / British Association of Dermatologists в качестве средства помощи.

Исключение — это витамин D, который специалисты иногда рекомендуют принимать. Дело в том, что он отвечает [/sup] Vitamin D / National Institutes of Health за регуляцию многих процессов, в том числе и за обновление клеток — то самое, которое приводит к образованию псориатических очагов. Но в основном формы и аналоги этого витамина (например, кальципотриол [/sup] Calcipotriol for psoriasis / Patient.info ) используют как наружное средство.

Облегчить симптомы псориаза способна негормональная мазь «Дайвонекс®». В её составе — аналог витамина D3 кальципотриол. Он способен замедлить скорость деления клеток кожи и уменьшить выраженность псориаза. Наносить средство на поражённые участки нужно 1–2 раза в день, а рекомендованный курс применения составляет 6–8 недель.

4. Радоновые ванны

Это ванны с минеральной водой, обогащённой радиоактивным газом радоном. Подобные процедуры пришли в медицину из санаторно-курортного лечения. Им приписывают уникальные свойства — судя по рекламе, радон лечит всё.

Принимать такие ванны при псориазе — не лучшая идея. В период обострения даже обычный душ может спровоцировать зуд и высушить кожу, поэтому специалисты рекомендуют [/sup] 8 ways to stop baths and showers from worsening your psoriasis / American Academy of Dermatology находиться в воде не дольше 15 минут в день.

Пользу радоновых ванн при псориазе в соответствии со стандартами доказательной медицины не установили. Есть лишь два доказательных [/sup] Radon balneotherapy and physical activity for osteoporosis prevention: a randomized, placebo-controlled intervention study / National Library of Medicine исследования [/sup] Long-term benefit of radon spa therapy in the rehabilitation of rheumatoid arthritis: a randomised, double-blinded trial / National Library of Medicine плюсов радоновых ванн, но они касаются не псориаза, а других заболеваний. К тому же данные о пользе радона приводятся с огромным количеством оговорок

Наконец, радон попросту опасен. По данным [/sup] Радон и его воздействие на здоровье человека / Всемирная организация здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, его воздействие является одной из основных причин развития рака лёгких.

5. Хирургия

Сложно представить, но на просторах интернета действительно можно найти предложения облегчить псориаз с помощью радикальных вмешательств. Они могут быть оправданы только в некоторых [/sup] Psoriasis Treatment & Management / Medscape случаях — когда псориаз приводит к проблемам со зрением или суставами. Но предложения каким-то образом «срезать» поражённые участки кожи — это нонсенс. На самом деле любая дополнительная травматизация кожи не сможет убрать причину псориаза, зато способна [/sup] Psoriasis / Cleveland Clinic спровоцировать ухудшение.

6. Настойка эхинацеи

Её предлагают применять внутрь, рассчитывая необходимое количество капель в зависимости от возраста и веса. Логика понятна: эхинацея — это народное средство для укрепления иммунитета, а раз псориаз вызван сбоем в иммунной системе, то эхинацея поможет.

На самом деле иммунитет — слишком сложная система, и его нельзя [/sup] How to boost your immune system / Harvard Health Publishing абстрактно «улучшить». Поддерживать здоровье помогают питание, активность, прогулки, полноценный сон, отказ от курения и алкоголя. Напрямую на выработку иммунитета способны влиять только прививки, но никак не травяные экстракты. По результатам доказательных исследований, эхинацея неэффективна [/sup] Эхинацея для профилактики и лечения простуды / Cochrane даже для борьбы с ОРВИ, что уж говорить о таком сложном состоянии, как псориаз. При этом заболевании иммунная система и так активна [/sup] Psoriatic Disease and the Immune System / National Psoriasis Foundation , а вмешательство в её работу может только ухудшить течение болезни.

7. Народные средства

До того, как появились эффективные наружные средства, люди старались использовать всё, что попадется под руку, чтобы снять зуд и увлажнить кожу. Например, в Сети полно советов о том, как бороться с псориазом с помощью соды. Она способна принести временное облегчение, но потом состояние может ухудшиться, потому что кожа потеряет влагу. Примерно на этом же уровне находятся рекомендации лечить кожу с помощью тёртого чеснока, картофеля или алоэ. Их эффективность не доказана, а вот некоторые вещества в составе растений могут вызвать аллергию.

Ещё один вариант — любые увлажняющие средства. Действительно, при псориазе кожу можно [/sup] Psoriasis – an overview / British Association of Dermatologists и нужно [/sup] Psoriasis treatment поддерживать. Препараты на основе дёгтя в целом способны [/sup] Treatment of psoriasis in adults: tar / UpToDate помочь, но их запах может усугубить психологический дискомфорт. Всё-таки приятнее пользоваться составами, от которых не хочется зажать нос. Для этого существуют специальные средства, созданные с учётом состояния кожи при псориазе.

Стероидная терапия может привести к атрофии кожи. Кальципотриол, входящий в состав мази «Дайвонекс®», способен сократить риск возникновения неприятных эффектов при лечении гормональными средствами. Мазь можно использовать в перерывах между курсами стероидов для предотвращения рецидивов или совмещать с фототерапией. «Дайвонекс®» может подойти и взрослым, и детям от шести лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Регистрационный номер: П N 016256/01

МАТ-51762-10-2021




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив