Почему хлебное дерево так называют? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Почему хлебное дерево так называют? 18:06 Воскресенье 0 1 826
14-11-2021, 18:06
История 1 826 0

Почему хлебное дерево так называют?


Почему хлебное дерево так называют?
Кадр из м.-ф. «В стране невыученных уроков» Кадр из м.-ф. «В стране невыученных уроков»

На экваторе и в тропических странах растет хлебное дерево. Это экзотическое растение пользуется большим уважением среди местных. Кухня некоторых стран построена на использовании плодов хлебного дерева.

Но почему его так назвали?

Ни по виду, ни по вкусовым свойствам плоды совсем не похожи на хлеб. Вопреки названию на ветвях не висят батоны и буханки.

Какая интересная история привела к тому, что дерево стали называть именно хлебным?



Удивительное дерево

Хлебное дерево относится к семейству тутовых. В одну подгруппу входят хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Хлебное дерево Хлебное дерево

Они растут только в самом теплом климате и при высокой влажности. Минимальные заморозки сразу же убивают растения. Лучше всего дереву на влажных экваториальных островах, где оно растет как вечнозеленое. Даже в тропиках уже не так комфортно, там хлебные деревья сбрасывают листву в сухой сезон.

Ствол похож на дубовый: гладкий и серый. Древесина уникальна. Она во много раз легче воды, поэтому из нее делают элитные доски для серфинга. Хороша древесина хлебного дерева также для мебели. И ее совсем не едят термиты, что повышает ценность изделий и построек.

Но самое важное в хлебном дереве — его плоды. Они по размеру напоминают крупную зеленую дыню, но с наростами.

[img]"[/img]
Плод хлебного дерева Плод хлебного дерева

Дерево плодоносит 9 месяцев в году и дает по 200 плодов.

На рынке продают спелые плоды по 20-25 кг каждый. Но максимальный зафиксированный — 35 кг. Это делает плоды хлебного дерева самыми крупными в мире. Ухода хлебное дерево не требует. При подходящем климате оно растет как дикий вид.

Плоды ценны своей питательностью. С энергетической ценностью в 103 ккал и высоким содержанием углеводов, они опережают даже бананы.

Их едят в самом разном виде. Недозрелые плоды размером с грушу варят. А полностью спелые годятся вообще на любые блюда. Их запекают целиком, едят в сыром виде, жарят, тушат и т.д. В еду идут даже семечки, которые у некоторых видов крупные.

На вкус плод сладкий. При запекании — становится почти нейтральным.

Почему же такой плод был назван хлебным?

Есть две версии.



Описание пирата и экспедиция Баунти

Первая из них связана с приобретением деревом известности. Родиной деревьев считается Новая Гвинея.

В начале XVIII века известный пират Уильям Дампир решил завязать со своим рисковым мастерством. Он перешел в королевский флот и был отправлен в кругосветное путешествие. В своих записках с Новой Гвинеи он описал плод хлебного дерева. Чтобы пояснить его размеры и вид, Дампир сравнил плод с большой буханкой, продаваемой в Лондоне за 1 пенни, а запеченную с мякишем хлеба из дорогой муки. Согласно этой версии, из-за такого сравнения дерево и назвали хлебным.

Ценные пищевые свойства плодов подтвердил ботаник экспедиции Кука – Джозеф Банкс. Он настоял, что нужно попробовать выращивать растения в Европе.

Позже за саженцами дерева с такими ценными плодами был отправлен знаменитый корабль «Баунти». Но из-за бунта на борту в Англию он так и не вернулся.



Не за вкус!

Вторая версия связана с французами. Узнав вслед за англичанами об очень сытных и плодовитых деревьях, французы решили тоже заполучить саженцы. Их привезла в Парижский ботанический сад при случае экспедиция Ла-Биллардье в 1792 году.

[img]"[/img]
Парижский ботанический сад Парижский ботанический сад

Но европейский климат деревьям не подошел. Тогда власти решили за счет сытных плодов обеспечить дешевой едой жителей своих колоний. Так саженцы хлебного дерева попали на Ямайку, другие острова, в африканские и азиатские французские владения. Там они стали такой же основой каждодневной пищи жителей, как хлеб для европейцев.

Согласно этой версии, хлебное дерево назвали так не за вид или вкус, а за сытность и доступность для небогатого населения колоний.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран 21:14 Воскресенье 0 5 726 Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран В каждой стране есть свои необычные традиции, в том числе и на свадьбу. Некоторые из них могут показаться совершенно удивительными, а другие даже дикими. Например, запрет на посещение туалета или
Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? 21:14 Воскресенье 0 5 736 Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? Вопреки мифам, женщина, рожавшая султану девочку, тоже получала в гареме уважение и хороший статус. Сыновья для султана были важнее, но и дочерей тоже ценили. Но все же, место женщин в гареме при

х