8 неожиданных причин улыбаться как можно чаще » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » 8 неожиданных причин улыбаться как можно чаще
8 неожиданных причин улыбаться как можно чаще 18:06 Воскресенье 0 2 080
14-11-2021, 18:06

8 неожиданных причин улыбаться как можно чаще


8 неожиданных причин улыбаться как можно чаще
На самом деле это мощнейшее профилактическое средство, способное предотвратить и простуду, и мигрень, и сердечно-сосудистые заболевания — доказано наукой. Вот что произойдёт с вами, если вы начнёте чаще улыбаться.

Даже фальшивая улыбка сделает вас счастливее и здоровее.



Только на первый взгляд улыбка — нечто непроизвольное и малозначимое. На самом деле это мощнейшее профилактическое средство, способное предотвратить и простуду, и мигрень, и сердечно-сосудистые заболевания — доказано наукой. Вот что произойдёт с вами, если вы начнёте чаще улыбаться.

1. Снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему

Как показывает исследование [/sup] T. L. Kraft, S. D. Pressman. Grin and bear it: The influence of manipulated facial expression on the stress response / Psychological Science , у людей, которые начинают улыбаться в стрессовой ситуации, снижается частота сердечных сокращений. А это ведёт к восстановлению спокойствия и уверенности в своих силах. Кроме того, стресс с улыбкой меньше нагружает сердечно-сосудистую систему, почти не оказывая негативного влияния на её здоровье.

У тех же, кто в сложных ситуациях предпочитает сохранять естественно-паническое или нейтральное выражение лица, сердце продолжает колотиться, и успокоиться им сложнее. Так что в следующий раз, даже если всё плохо, попробуйте улыбнуться — чуть полегчает.

2. Уменьшится стресс

Улыбки и смех ощутимо снижают [/sup] L. S. Berk, S. A. Tan et al. Neuroendocrine and stress hormone changes during mirthful laughter / The American Journal of the Medical Sciences уровень гормонов стресса: кортизола, эпинефрина, норадреналина. Чем чаще вы улыбаетесь, тем ниже риск возникновения хронического стресса, который современные учёные считают ответственным практически за все проблемы со здоровьем — от лишнего веса до мигреней, проблем с пищеварением и кожных реакций.

3. Появится ощущение счастья

Даже натужная социальная улыбка (когда и не улыбался бы, да надо!) повышает [/sup] R. I. M. Dunbar, R. Baron et al. Social laughter is correlated with an elevated pain threshold / Proceedings of the Royal Society B выработку эндорфина — гормона счастья. А его уровень напрямую связан с настроением. Чем он выше, тем светлее и радостнее кажется жизнь.

Фальшивая улыбка повышает уровень эндорфина так же, как и настоящая: мозг, давая команду на выработку гормонов, реагирует на поведение лицевых мышц, а не на эмоции.

4. Утихнет боль

По тем же причинам, что и в пункте выше: эндорфины обладают успокаивающим и болеутоляющим действием, сравнимым с эффектом опиатов. А опиаты, между прочим, раньше использовали вместо наркоза при операциях.

5. Укрепится иммунитет

Улыбка заставляет организм быстрее вырабатывать белые кровяные тельца — лейкоциты. Лейкоциты — одни из ключевых солдат иммунной системы: именно они отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий и прочей заразы. Чем оперативнее тело способно производить лейкоциты в ответ на угрозу, тем выше иммунитет. Исследования [/sup] A. Beres, Z. Lelovics et al. “Does happiness help healing?” Immune response of hospitalized children may change during visits of the Smiling Hospital Foundation’s Artists / Orvosi Hetilap , проведённые с участием детей в стационарах, демонстрируют: у госпитализированных малышей, которых навещают аниматоры и клоуны, заставляя улыбаться, уровень белых кровяных телец выше, чем у детей, которых не веселят.

6. Уйдёт бессонница

Хорошие новости для тех, кто любит по вечерам посмотреть комедии или просто провести время с семьёй, друзьями и любимыми. Улыбки, которые сопровождают такой досуг, существенно улучшают [/sup] K. Lieb, K. Ahlvers et al. Effects of the neuropeptide substance P on sleep, mood, and neuroendocrine measures in healthy young men / Neuropsychopharmacology сон, делая его более спокойным и глубоким, и облегчают процесс засыпания.

7. Улучшится память

Исследователи из Медицинского центра Университета Лома-Линда (Калифорния, США) провели тесты на запоминание среди людей в возрасте между 60 и 70 годами. Пожилым добровольцам было предложено запомнить содержание нескольких карточек. Затем испытуемых разделили на две группы: первой разрешили просто отдохнуть, а второй включили смешные видеоролики.

Через 20 минут пожилых людей попросили вспомнить содержание карточек. Выяснилось, что те, кто смотрел ролики и улыбался, вспомнили [/sup] G. S. Bains, L. S. Berk et al. The effect of humor on short-term memory in older adults: A new component for whole-person wellness / Advances in Mind-body Medicine в среднем в два раза больше информации, чем их отдыхавшие коллеги. Это говорит о том, что улыбки способны улучшить как минимум кратковременную память.

8. Увеличится продолжительность жизни

Люди, которые часто улыбаются, имеют в среднем 70-процентный шанс дожить до 80 лет, в то время как у их менее улыбчивых приятелей этот шанс составляет лишь 50%. Таковы результаты исследования [/sup] E. L. Abel, M. L. Kruger. Smile intensity in photographs predicts longevity / Psychological Science , проведённого Эрнстом Абелем и Майклом Крюгером из Университета Уэйна (Мичиган, США).

К данному выводу учёные пришли после анализа старых фотографий: они выделили улыбающиеся и хмурые лица, а затем проследили по архивам судьбу изображённых на снимках людей. Связь между улыбчивостью и продолжительностью жизни была доказана в большинстве случаев.

В общем, чаще улыбайтесь, и ваша жизнь будет не только долгой и здоровой, но и исключительно приятной.

Читайте также ?
  • 6 простых вещей, которые сделают вас намного счастливее
  • Как насытить организм гормонами счастья
  • 10 проверенных способов поднять себе настроение



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив