В Советском Союзе многие церкви и храмы, которые не были взорваны или разобраны, приспособили под условные склады или овощехранилища.
В современной России набирает силу другая тенденция: бывшие советские дома культуры перестраивают под церкви. Рассмотрим на конкретных примерах.
Владивосток

Храм Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке, переделанный из ДК «Вымпел» 1950-х годов постройки. Даже сталинские колонны внутри здания пригодились.
Ухта
Бывший дом культуры, переделанный в храм, в Ухте (Республика Коми).
Омск
История необычного превращения: в 1985 году в Омске для хлопчатобумажного объединения «Восток» по проекту архитектора В. Десятова был построен молодежный центр и кафе «Аленушка».
Автор уже тогда, на заре перестройки, переосмыслил стандартный модернистский объём и добавил зданию исторические черты. Рядом располагалась выполненная из меди скульптура «Бременские музыканты» (считается утраченной).
В конце 1990-х бывшее кафе было разграблено, окна выбиты. Его решили перестроить под церковь. Сначала на это не хотели давать благословения, но увидели ветшающий «теремок». С 2003 года в здании - храм Константина и Елены.
Как вы относитесь к подобным архитектурным шагам?













