Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану?
Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану? 21:14 Воскресенье 0 5 736
21-11-2021, 21:14
История 5 736 0

Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану?


Какая судьба была у наложницы в гареме, родившей дочь султану?

Вопреки мифам, женщина, рожавшая султану девочку, тоже получала в гареме уважение и хороший статус. Сыновья для султана были важнее, но и дочерей тоже ценили.

Но все же, место женщин в гареме при рождении мальчика или девочки существенно различалось. При этом у каждого варианта были свои плюсы и минусы.

В чем же была разница в статусе у матерей сыновей и дочек султана?

Какие преимущества были у женщины, родившей султану девочку?



Гаремная иерархия

Наличие множества жен и детей было необходимо султану для престижа, имиджа. Гарем представлял собой не столько сады наслаждения и веселья, сколько серьезную организацию с суровой дисциплиной и иерархией.

Начальным звеном были служанки, но они могли продвинуться в карьере и стать калфами — распорядительницами. Наложницами были только рабыни, ведь свободную женщину в гарем брать запрещалось. Но отцы часто сами отдавали дочерей. Рабынь поставляли и из числа пленниц.

[img]"[/img]

У султана могли быть и равные жены, то есть взятые из семей других правителей, знатных родов. Они были выше простых рабынь.

Карьера наложницы тоже строилась иерархически. Если девушка понравилась султану, то она переходила в категорию икбал, то есть приближенных. К ее имени добавляли уважительную приставку ханым. Их называли по порядку, в котором они попадали в избранный круг: первая икбал, вторая икбал и так далее.

Следующей ступенькой было звание кадын-эфенди, то есть вступившей в законный брак с султаном после того, как женщина была просто икбал.

Но главной задачей всех жен, кадын и икбал было родить султану детей.



Рождение шахзаде

[img]"[/img]
Хюрем-султан Хюрем-султан

Если женщина в гареме рожала сына, то об этом оповещали всю империю 7 выстрелами из пушек. Мать переезжала в отдельное помещение, получала в помощь служанок и нянек. Ей дарили множество украшений и ценностей. К ее имени добавляли уважительное дополнение «султан». Женщина всю жизнь жила в полном довольствии, она даже могла попросить, чтобы к ней привезли мать для помощи в воспитании ребенка.

Был только один минус — матерей сыновей по традиции султан к себе больше не приглашал. Считалось, что свою задачу женщина выполнила, и на внимание повелителя больше рассчитывать не может. Так что она больше не рожала.

Исключение султан мог сделать только по большой любви. Так знаменитая Хюрем-султан после рождения сына продолжала быть любима Сулейманом и имела много детей. Но весь мусульманский мир тех времен осуждал такое вопиющее нарушение традиций.



Ценные дочери

[img]"[/img]
Выдача подарков матери Выдача подарков матери

Рождение дочери султана тоже было важным событием. О нем сообщали тремя выстрелами из пушки. Мать и акушерка получали подарки. Дочь воспитывалась самым лучшим образом вместе с другими детьми султана и знатными девушками.

Со временем дочек выдавали замуж в лучшие семьи — за других правителей мусульманского мира или за государственных деятелей. Получить в жены дочь султана было очень почетным.

А какая судьба ожидала ее мать?



Свои плюсы и минусы

[img]"[/img]

Женщина, родившая султану дочь, пользовалась меньшим уважением в гареме. Материальных благ и пожизненного содержания ей не полагалось. Подросшую дочь воспитывали с другими детьми без материнского участия.

Женщину могли и убрать из гарема, выдав замуж за другого мужчину. Получить такую женщину из гарема самого султана в Османской империи было тоже престижно.

Но у матери дочери был один существенный плюс. Когда ребенок чуть подрастал, если женщина оставалась в гареме, то она вновь могла привлечь к себе внимание султана, а значит — родить еще детей. На родивших девочек запрет на продолжение отношений с султаном не распространялся. У женщины был еще шанс родить сына и получить приставку «султан» к имени.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран 21:14 Воскресенье 0 5 726 Плевок в невесту, обливание помоями и другие странные брачные традиции разных стран В каждой стране есть свои необычные традиции, в том числе и на свадьбу. Некоторые из них могут показаться совершенно удивительными, а другие даже дикими. Например, запрет на посещение туалета или
Как за несколько минут целый советский город исчез с лица земли 21:14 Воскресенье 0 8 625 Как за несколько минут целый советский город исчез с лица земли Для Северо-Курильска с его 6-тысячным населением этот день стал апокалипсисом. Однако остальные жители СССР о трагедии так и не узнали. ЕКАТЕРИНА СИНЕЛЬЩИКОВА Ранним утром 5 ноября 1952 года жителей

х