» » » Что такое искривление носовой перегородки и как его лечат
Что такое искривление носовой перегородки и как его лечат 21:14 Воскресенье 0 1 458
21-11-2021, 21:14

Что такое искривление носовой перегородки и как его лечат


Что такое искривление носовой перегородки и как его лечат
Чтобы исправить искривлённую носовую перегородку, понадобится операция — септопластика. Но и она не гарантирует, что проблема исчезнет навсегда.

Хронический насморк и храп могут быть симптомами.



Что такое искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки — это нарушение положения хряща или кости, которые разделяют полость носа на две равные части. Приблизительно у 80% [/sup] Deviated Septum / American Academy of Otolaryngology людей носовая перегородка смещена в большей или меньшей степени.

Почему носовая перегородка может искривиться

Это случается по разным причинам [/sup] Deviated septum / Mayo Clinic :

  • Из-за особенностей развития. Иногда перегородка смещается в период внутриутробного формирования плода.
  • Из-за травмы носа. Она может произойти как в процессе родов, так и во взрослой жизни. Например, во время спортивных игр или автоаварии.

Из-за изменения структур носа при старении перегородка может двигаться в сторону ещё больше.

Иногда искривление носовой перегородки возникает [/sup] Deviated Septum / American Academy of Otolaryngology  по непонятным причинам у молодых людей, которые никогда не травмировали нос.

Какие проблемы вызывает искривление носовой перегородки

Многие даже и не догадываются, что у них эта патология, потому что у неё нет симптомов. Но иногда возникают такие признаки [/sup] Deviated septum / Mayo Clinic :

  • Заложенность носа. Может проявляться в одной или обеих ноздрях. Особенно заметен этот симптом, когда у человека аллергия или простуда.
  • Носовое кровотечение. Оно возникает, если слизистая оболочка перегородки становится слишком сухой.
  • Лицевая боль. Непонятно, почему появляется. Предполагают, что это признак сильного искривления перегородки, когда структуры носа давят друг на друга.
  • Шумное дыхание во сне. Заметно и у детей, и у взрослых. Некоторые могут дышать [/sup] Deviated Septum / American Academy of Otolaryngology  ртом.
  • Носовые циклы. Это состояние, когда нос периодически закладывает то слева, то справа.
  • Сон на определённом боку. Если носовой проход сужен, это помогает облегчить дыхание во сне.

Искривление носовой перегородки не опасно для жизни, но доставляет дискомфорт. В некоторых случаях человек начинает постоянно дышать ртом, а кто-то страдает от бессонницы из-за того, что нос заложен.

Что делать при подозрении на искривление носовой перегородки

Стоит обратиться к лору. Он проведёт осмотр и поставит диагноз. Если искривление носовой перегородки доставляет проблемы, но не критичное, врач может назначить лекарства. Используют такие группы препаратов [/sup] Deviated septum / Mayo Clinic :

  • Противоотёчные. Они могут быть в виде капель или таблеток, которые помогают избавиться от заложенности носа. Но их применяют с осторожностью, так как первые вызывают привыкание, а вторые могут повысить кровяное давление и сделать человека нервозным.
  • Антигистаминные. Они тоже устраняют отёк носовой полости, но используются при аллергии. Хотя иногда эти лекарства назначают и при простуде, чтобы помочь справиться с заложенностью носа.
  • Гормональные спреи. В их составе кортикостероиды, которые уменьшают отёк носового хода. Но действует такое лекарство не сразу — для появления эффекта нужны 1–3 недели.

Учтите: препараты могут помочь избавиться от симптомов, но не исправят положение перегородки.

Когда при искривлении носовой перегородки понадобится операция

Если лекарства плохо помогают и искривление перегородки достаточно сильное, врач может предложить [/sup] Deviated Septum / American Academy of Otolaryngology  операцию. Она называется септопластика [/sup] Septoplasty / Mayo Clinic . Процедуру проводят через ноздри под местной или общей анестезией — всё зависит от сложности. Для исправления перегородки медик удаляет часть хряща или придаёт ему нужное положение. В конце операции специалист может установить поддерживающие силиконовые шинки, чтобы они помогали сохранить форму носовых ходов.

Некоторые люди решаются [/sup] Deviated septum / Mayo Clinic  на ринопластику — изменение формы носа, во время которой устраняют и искривление перегородки.

Как долго восстанавливаются после операции

После септо- и ринопластики из больницы отпускают [/sup] 1. Rhinoplasty / Mayo Clinic
2. Septoplasty / Mayo Clinic домой в тот же день. Вне зависимости от вида операции врачи дают [/sup] Septoplasty / Mayo Clinic такие рекомендации на ближайшие несколько недель:

  1. Спать с приподнятой головой.
  2. Не сморкаться.
  3. Носить одежду с застёжкой спереди, чтобы не стягивать её через голову и не травмировать нос.
  4. Не заниматься спортом, особенно аэробикой или бегом трусцой. Иначе может начаться носовое кровотечение.

Обычно швы снимать не нужно, они рассасываются сами. А вот восстановление тканей носа может занять 3–6 [/sup] Septoplasty / Mayo Clinic месяцев. Хотя у некоторых людей этот процесс длится до года.

Может ли понадобиться повторная операция

Большинство людей замечает [/sup] Septoplasty / Mayo Clinic , что после септопластики им стало легче дышать, нет заложенности носа. Но всё очень индивидуально. Врачи не могут обещать, что через время хрящ снова не изменит своё положение и носовые ходы не сузятся.

У некоторых пациентов симптомы сохраняются даже после септопластики, поэтому человек решается на повторение процедуры. Хотя и это не гарантирует успех.

После ринопластики изменяется форма носа и его ходов. Но всегда есть вероятность [/sup] Rhinoplasty / Mayo Clinic , что затруднённое дыхание всё равно не исчезнет или вернётся позже. Поэтому пациент может повторить операцию или сделать только септопластику.

Читайте также ??
  • Как правильно пользоваться спреем для носа: пошаговая инструкция
  • Как правильно промывать нос в домашних условиях
  • Как правильно избавляться от накопившейся жидкости в носу во время бега
  • Что такое полипы в носу и как их лечат
  • Как избавиться от храпа быстро и навсегда



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы 18:06 Воскресенье 0 354 Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы Учёные считают, что в 20% болезней виноват стресс. Психосоматическая медицина изучает такие заболевания, но не связывает каждое с конкретным переживанием. Каждое пятое заболевание начинается из-за
Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов 21:52 Четверг 0 387 Как не стоит лечить псориаз: 7 бесполезных или даже опасных способов БАДы, радоновые ванны, диеты и прочее: рассказываем, какие методы лечения псориаза нет смысла применять и почему они не работают. . Вместе с компанией «ЛЕО Фарма» разобрались, почему не нужно

х