» » » В Адыгее ученые хотят сохранить и использовать генофонд «старых черкесских садов»
В Адыгее ученые хотят сохранить и использовать генофонд «старых черкесских садов» 14:17 Вторник 0 3 789
26-07-2011, 14:17

В Адыгее ученые хотят сохранить и использовать генофонд «старых черкесских садов»


В Адыгее ученые хотят сохранить и использовать генофонд «старых черкесских садов»



Декан экологического факультета Майкопского государственного технологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Сухоруких подготовил программу сохранения и использования генетического фонда "старых черкесских садов" и дикоплодовых деревьев и кустарников на территории республики. Ценность работы состоит в том, что она имеет общероссийское и европейское значение, а методика отбора самых лучших сортов и форм грецких орехов утверждена Академией сельскохозяйственных наук РФ. В настоящее время научные труды Юрия Сухоруких выдвинуты ученым советом МГТУ на соискание премии Республики Адыгея в области науки, литературы и искусства.

Юрий Сухоруких, говорит о том, что отобранный в древности генофонд плодовых растений является одним из наиболее значимых региональных памятников материальной культуры. Для мировой цивилизации эти сорта и технологии имеют не меньшую ценность, чем другие всемирно известные памятники истории.

Используя современные достижения в селекции, региональный и инорайонный генофонд, впервые в мире получена ремонтантная форма ореха "Тхакушиновский-2", которая на всероссийской выставке "Золотая осень-2010" удостоена золотой медали. Новые сорта, выведенные на основе старинных, в современных условиях позволяют существенно повысить устойчивость и продуктивность экосистем.

Отдельные элементы по селекции лесных пород ореха вошли в Национальную стратегию развития защитного лесоразведения в РФ до 2020 года.

Вавилена Татарская - ИА НатПресс




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жители Дальнего Востока завершили голосование в первый день выборов 09:42 Воскресенье 0 78 Жители Дальнего Востока завершили голосование в первый день выборов Регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) завершают первый день голосования. В Камчатском крае и на Чукотке все избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (11:00 мск).
Архиепископ Тихон: Голосуя, мы выполняем наш гражданский долг 09:42 Воскресенье 0 73 Архиепископ Тихон: Голосуя, мы выполняем наш гражданский долг Управляющий Майкопской и Адыгейской епархии архиепископ Тихон проголосовал в первый день выборов. Он отметил, что те, кому небезразлична судьба Отечества, в ближайшие три дня посетят избирательные
ЦУР Адыгеи готовится к запуску спецпроекта «Адыгея - горы зовут» 20:00 Среда 0 236 ЦУР Адыгеи готовится к запуску спецпроекта «Адыгея - горы зовут» Начальник республиканского Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов и руководитель Центра управления регионом Адыгеи Казбек Коджешау провели рабочее совещание.

х