» » » В Кабардино-Балкарии суд оставил репатрианту право владения земельным участком
В Кабардино-Балкарии суд оставил репатрианту право владения земельным участком 21:37 Суббота 0 3 328
23-07-2011, 21:37

В Кабардино-Балкарии суд оставил репатрианту право владения земельным участком





Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии оставила в силе решение Чегемского районного суда об отказе в удовлетворении иска об аннулировании свидетельства о праве собственности на земельный участок, принадлежащий репатрианту из Турции, этническому кабардинцу Кипу Имдату.

Решение суда было принято 29 июня 2011 года.

Напомним, что тяжба за земельный участок в садоводческом товариществе «Осина» между Имдатом и начальником следственного отдела при МВД КБР Зауром Шибзуховым продолжалась более трех лет. Как рассказал юрист "Правозащитного центра" Тимур Тухужев, "Шибзухов пытался присвоить часть земельного участка, злоупотребляя своим служебным положением". По словам Тухужева, запрос следственного управления при МВД КБР, на основании которого были истребованы документы, касающиеся земельной собственности Имдата, подтверждает, что по указанию Шибзухова, его подчиненный А.Суншев собирал информацию и документы, связанные с земельным участком. Суншев через бухгалтера предлагал Кипу Имдату добровольно отдать часть его участка Шибзухову.

«Нами были направлены обращения в прокуратуру КБР, МВД КБР, отдела собственной безопасности (ОСБ) МВД по КБР. В ответе, полученном из МВД КБР в 2008 году, говорится, что следственным управлением была проведена служебная проверка по данному факту и каких-либо злоупотреблений служебными полномочиями со стороны Шибзухова не установлено. ОСБ МВД тоже не нашел в действиях Шибзухова никаких нарушений», - отметил Тухужев.

Республиканская прокуратура также посчитала, что при указанных обстоятельствах для принятия мер прокурорского реагирования нет, а возникший спор между Кипом Имдатом и Шибзуховым о праве собственности на земельный участок подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, добавил правозащитник.

Тухужев сообщил, что в мае 2009 года Шибзухов подал исковое заявление об устранении препятствий в пользовании своим участком. Тогда же Кип Имдат подал иск о компенсации морального и материального ущерба, причиненного ему действиями Шибзухова. Кроме того, Имдатом было подано ходатайство об объединении двух дел и рассмотрении его по подсудности в Чегемском районе.

После объединения двух дел Шибзухов подал новый иск об аннулировании свидетельства о праве собственности на участок № 90, принадлежащий Имдату. Была назначена экспертиза, длившаяся более года.

Своим решением от 20 мая 2011 года Чегемский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований Шибзухову. Шибзухов подал кассационную жалобу. Квалификационная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР 29 июня 2011 года оставила решение Чегемского районного суда в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководитель "Правозащитного центра" Валерий Хатажуков подчеркнул, что судебное решение по делу Кипа Имдата имеет важное значение для репутации страны, поскольку он является репатриантом, и в адыгской диаспоре внимательно следили за разрешением этого дела.

Кип Имдат сказал, что вынесенное судебное решение он не считает победой. «Должно было рассматриваться другое дело - должностное лицо совершило деяния, которые подпадают под Уголовный кодекс. Но этим никто не хочет заниматься», - подытожил он.

Мнением Заура Шибзухова редакция "Кавказского узла" не располагает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний 08:53 Воскресенье 0 92 Власти собирают аналитику о влиянии задержания бизнесменов на деятельность их компаний Госорганы запросили у бизнес-союзов аналитические выводы о влиянии задержания бизнесменов и топ-менеджеров на деятельность их компаний. Это следует из письма Минэкономики.
Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим 08:53 Воскресенье 0 89 Поплывем без якоря. Почему требование к Нацбанку смягчить политику - шаг к переходу в аварийный режим Почему замедление инфляции в Беларуси не причина замедления экономического роста и чем опасно чрезмерное смягчение монетарной политики, к чему иногда все еще подталкивают Нацбанк, рассказал на
Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС 08:53 Воскресенье 0 98 Украина заинтересована в импорте электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС Представители Беларуси и Украины обсудили возможности поставок между Украиной и Беларусью электроэнергии, учитывая как экономическую целесообразность для государств, так и пропускную способность
«Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год 12:44 Среда 0 118 «Реакция России была положительной». Казахстан и Минск обсуждают поставки до 3,5 млн т нефти в год «Я проинформировал, никакой негативной реакции нет. Там деловая реакция в первую очередь. У нас очень хорошие отношения с российскими коллегами. Мы многие вопросы, которые нужно подписывать,

х