
Если открыть географическую карту мира и посмотреть на положение Австралии и Южной Америки, то можно увидеть, что они находятся в районе примерно одних и тех же широт. Однако климатические условия материков очень сильно отличаются: Австралия почти полностью является пустынной местностью, а Южная Америка – самым влажным материком планеты. Почему климат в этих материках так различается?
Самый влажный материк
Климатические условия на территории Южной Америки обусловлены общим географическим положением материка, его рельефом и подводным течением соседствующих океанов. В целом, климат отличается разнообразием, что связано с различием рельефа в разных частях континента.

Однако можно определить и общие показатели. Южная Америка отличается самым высоким показателем влажности. Это подтверждает природа и погодные условия Амазонии, которая богата растительностью, естественными водными резервуарами, и по факту является тропиками.
При большой влажности материк получает много солнечного тепла и света, поскольку пересекает экваториальную зону. Средний годовой показатель температуры варьируется от +25 до +18 градусов в зависимости от расположения территории. Также территория Южной Америки богата на осадки, и, в целом, можно сказать, что климатические условия крайне благоприятные.
Самый сухой материк Земли
С Австралией дела обстоят совершенно иначе. Если посмотреть на расположение городов и вообще участков, заселённых цивилизацией, то можно увидеть, что они, в основном, находятся на прибрежной границе материка. В центре — огромная пустыня.
Средняя температура Австралии примерно такая же, как и в Южной Америке — около +20 градусов. Однако по сравнению с Южной Америкой этот пустынный континент отличается дефицитом осадков и крайне низким показателем влажности, а также является самым засушливым и жарким.
Причины климатических различий
Почему же расположенные примерно в одних и тех же широтах континенты так сильно различаются в плане климата? На самом деле, нужно понимать, что климатические погодные условия зависят не только от географического расположения и широт. Большое значение на формирование постоянного климата влияет рельеф, который у Южной Америки и Австралии совсем не похож.
В Южной Америке много гор, они отличаются довольно большой высотой и протяжённостью. Высокие горы Анд аккумулируют дождевые осадки из облаков, которые пролетают над всей территорией материка. Горы блокируют дождевые облака, в результате чего большая часть дождевых осадков выпадает за территорией гор, в восточной части. Эта дождевая влага образует речные потоки, которые стекают в бассейн Амазонки. Отсюда и высокая влажность материка.
Максимальный показатель высоты, например, тех же Анд — около 7 000 метров. В Австралии таких высоких, протяжённых гор нет, поэтому дождевые облака протекают через весь материк, не успевая толком увлажнить землю. Даже если проливные дожди и случаются, то влага очень быстро испаряется из-за засушливости или выветривается — поскольку горная местность не так высока, то и блокироваться потокам ветра нечем. В прибрежных частях континента показатели влажности, конечно же, будут выше из-за соседства с океаном.













