Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек?
Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек? 09:28 Пятница 0 888
21-01-2022, 09:28

Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек?


В 1785 году в Петербурге появился трактир Анисима Палкина. Со временем заведение расширялось, переезжало, пока не обосновалось на Невском проспекте и не стало восприниматься как «ресторация».

Цены в самом дорогом ресторане царского Петербурга: мог ли там поесть обычный человек?

В помещении, которое открылось в 1874 году, было 25 роскошных залов, зимний сад, была возможность поиграть в бильярд, полюбоваться фонтаном.

Понятно, что среди петербургской публики ресторан был невероятно популярен.

Здесь бывали Чехов, Куприн, Бунин, Римский-Корсаков, Чайковский...

Но любопытно взглянуть на цены. Мог ли в дореволюционный «Палкин» заглянуть простой человек, чтобы насладиться обстановкой, блюдами, и насколько это было бы разорительно для его кошелька?

Нам попалось очень редкое меню за 1907 год, где зафиксированы все основные гастрономические удовольствия и указаны цены.

[img]"[/img]

Давайте подсчитаем. Возьмём уху за 75 копеек, консоме с пирожками за 40 копеек, употребим куриную котлету за 2 рубля, а потом еще и гурьевскую кашу (2 рубля). Получится плотный обед начала 20 века стоимостью 5 рублей 15 копеек, накинем сверху рубль за напитки и дадим чаевых.



Получается примерно 6 рублей 50 копеек.

Дореволюционный рубль сейчас переводят примерно в 1500 современных - получается около 10 тысяч рублей современных. Примерно столько и стоит хорошее «гулянье» в нынешних московских ресторанах.

Однако вернёмся к дореволюционным заработкам.

[img]"[/img]
Источник: Счетная палата. Источник: Счетная палата.

Видим, что даже для дореволюционных времён поужинать в «Палкине» выходило слишком накладно. Офицеры, чиновники могли бы посидеть здесь пару раз в месяц, а дальше уже, наверное, все-таки отправились бы в заведение подешевле.

Но в дореволюционном Петербурге были, конечно, места гораздо бюджетнее.



А как вам меню дореволюционного ресторана?



Сходили бы туда? Что бы заказали?


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
"Поцелуй Брежнева" и "Гигант Микоян": какую еду теперь продают в Москве на месте закрытых точек "Макдоналдс" 09:24 Четверг 0 900 "Поцелуй Брежнева" и "Гигант Микоян": какую еду теперь продают в Москве на месте закрытых точек "Макдоналдс" Когда в Москве закрылось большинство точек «Макдоналдс», рядом стали появляться вагончики-фудтраки. Я подошёл к одному из таких на Чистых прудах и решил оценить меню. В общем, так это выглядит. А вы
Под ногами, над головой: Головокружительные здания Стефано Скарселли 12:31 Пятница 0 1 604 Под ногами, над головой: Головокружительные здания Стефано Скарселли Итальянский фотограф Стефано Скарселли (Stefano Scarselli) создает удивительные снимки, в которых гармонично сочетается небо и земля. Его фотографии – это головокружительный калейдоскоп плоскостей, в
Сколько получали при Сталине и хватало ли зарплаты на жизнь: свидетельства очевидцев 09:28 Пятница 0 632 Сколько получали при Сталине и хватало ли зарплаты на жизнь: свидетельства очевидцев Про сталинское время ходит много стереотипов и легенд, однако самый надежный путь - читать свидетельства очевидцев, дневники, мемуары. Сегодня у нас будет подборка, посвящённая зарплатам 1930-х