В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото) » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото)
В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото) 09:28 Пятница 0 1 018
21-01-2022, 09:28
История 1 018 0

В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото)


Микробиолог Вера Емельяненко заметила слабое голубое свечение в снегу у побережья Белого моря. Что же это было?

ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА

В Арктике обнаружили светящийся снего (Фото)
Александр Семенов Александр Семенов

Декабрьской ночью российская биолог Вера Емельяненко отправилась на прогулку к берегу Белого моря вместе с Михаилом Неретиным, сыном молекулярного биолога станции, и парой собак.

В одном из сугробов Неретин заметил голубое свечение, похожее на рождественские огни.  Емельяненко взяла пригоршню снега, при сжатии снежок засветился еще ярче. Собаки, бежавшие по снегу, оставляли за собой светящийся след. На Беломорской биологической станции МГУ в Арктике, где работают Емельяненко и Неретин, такого никто не видел за все 80 лет ее существования.

Александр Семенов Александр Семенов

Неретин пригласил фотографа станции Александр Семенов

Микробиолог решила взять снег на экспертизу и обнаружила в нем несколько крошечных биолюминесцентных ракообразных длиной в несколько миллиметров, которых называют копеподами. Это особый вид Metridia longa, который обычно встречается в Арктике и окружающих водах, а также Северной Атлантике и Тихом океане. Обычно они находятся дальше в океане, в течение дня они обитают на глубине от 80 до 300 футов, а по ночам поднимаются на несколько футов от поверхности воды.

Копеподы светятся благодаря веществу люциферин, которое при взаимодействии с кислородом окисляется, окрашивается и начинает светиться. Копеподы используют это свечение в качестве защиты, потенциально оно может напугать хищников.

[img]"[/img]
Александр Семенов Александр Семенов

По [url=https://www.nationalgeographic.com/animals/article/ghostly-creatures-make-snow-glow-russian-arctic-bioluminescence]словам эксперта по арктическому морскому зоопланктону Российской академии наук в Москве Ксении Кособоковой, эти метридии скорее всего попали в мощное течение, которое ежегодно проходит у берегов Белого моря с начала декабря. Копеподы не смогли сопротивляться волне и были выброшены на берег.

Рачки в снегу были уже чуть выцветшими, но живыми, предполагает Кособокова, однако другие ученые уверены, что они могут издавать свечение и после смерти, даже если их раздавить.



Читайте также: Откуда странный ПИУ-ПИУ звук при треске байкальского льда?! [/url]

Russia Beyond запустила спецпроект "Россия: 85 приключений", в котором собирает коллекцию необычных активностей из всех российских регионов. Смотрите приключения на сайте и подписывайтесь на проект в Инстаграме и ТикТоке.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 269 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в
Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? 11:41 Вторник 0 241 Король без лица и поражений! Как Балдуин IV стал героем Иерусалимского королевства? Биография Балдуина IV — того, как воля человека может оказаться сильнее любых препятствий. Его судьба сложилась так, что все было против молодого принца. Но это не помешало ему стать королем,